Берсеневы. Часть 2. Глава 9

Светлана Розова
 - Дело в том, - продолжил Михаил, - что в Поселке после многолетнего перерыва появилась некая  Фаина Кузнецова, урожденная Увадьева, которая  приходится родной сестрой нашему участковому милиционеру...

        - И что? - не поняла теща.

        - Замужем она за каким-то бывшим партработником, ставшим после развала Союза то ли каким-то крутым чиновником, то ли не менее крутым бизнесменом...

        - А какое нам до этого дело?

        - Человеком она всегда была крайне неприятным, скандальным и, кроме того, привыкшим, что ей все всегда сходит с рук. - пояснил Миша.

- Еще бы... С такими защитниками... – заметила Анна Михайловна.

- В нашем Поселке нет ни одного старожила, не пострадавшего от ее выходок... Наши ненормальные соседи-чудики по сравнению с ней – ангелы с крылышками...

- Ого! – вполне истерично охнула Анна Михайловна. - Если они - ангелы, то кто она? Дьяволица?

- Что-то в этом роде... - ответил Миша.

        - Что же нам делать? - запаниковала Анна Михайловна.

        - Судя по внешности, мадам успешно спивается... - продолжил Миша, оставив без внимания начинающуюся истерику тещи. - Сама понимаешь - возраст и алкоголь ей характер не улучшили...

        - Естественно...

        - Помнишь, как я вам с Лизанькой рассказывал о том, как долбанутая соседка, имевшая какие-то терки с моими родителями, сначала пригрозила моему отцу сжечь наш дом, а потом, воспользовавшись случаем, исполнила угрозу, спалив, заодно с нами, почти половину Поселка?

        - Той поджигательницей была она? - истошно завопила догадавшаяся Анна Михайловна.

        - Мать, выключи двигатель...

        - Кааааак? Это еще не все? - еще сильнее испугалась теща.

        - Совершенно верно...
 
- Однако! Ты боишься чего-то конкретного?

- Нет... Я просто не знаю, какие мысли могут возникнуть в сумасшедшей голове мерзкой бабы, и допускаю все, что угодно...

        - Что именно? - тревожно спросила Анна Михайловна.

        - Я боюсь, что в пьяном угаре она перенесет претензии, которые у нее были к моим родителям, на нас с Лизой...

- Ты знаешь, что произошло между ней и твоими родителями? - спросила теща.

- Нет. Мне было всего десять лет, когда сгорел дом...
 
- Тогда почему ты боишься ее претензий к вам с Лизой?

- Потому что она сумасшедшая, и никто не знает, что может взбрести ей в голову... - ответил ей зять. - Я надеюсь на то, что все будет хорошо, но при этом собираюсь готовиться к худшему...

- Миша, ты – человек уравновешенный, пустым страхам не подверженный... – ответила уже трясущаяся от страха Анна Михайловна. - В отличие от Лизы, ты фантазировать, а потом пугаться своих фантазий, не будешь...

        - Совершенно верно. - согласился зять.

        - Значит, что-то тебя тревожит, и, насколько я понимаю, сильно...

        - Вот именно...

        - Делай все, что считаешь нужным, - сказала Анна Михайловна, - а мы с Лизой тебя поддержим.

        - Начать лучше всего с покупки нового замка для калитки... - вслух подумала Лиза. - С домофоном и со всеми делами...



Ночью Лиза проснулась и почувствовала, что муж не спит...

        Он лежал тихо, но его дыхание не было дыханием спящего человека...

        Женщина удивилась, но сама беспокоить Мишу не стала...

- Хочет побыть один... - подумала Лиза. - Видимо, немного устал от постоянного общения и захотел тишины... Только почему вдруг сегодня? Не связана ли его внезапная бессонница с появлением той мерзавки?
 
- Лисенок, ты почему не спишь? –  вдруг спросил Миша.

- А ты? – отозвалась Лиза.

- Тяжкая дума одолела... Как ты считаешь, не купить ли нам участок у соседей?

У Лизы отлегло от сердца...

- Так вот что его волнует, - подумала женщина, - а я сразу приревновала. И к кому? К старой  пьянчуге. Вот дура...

А вслух спросила:

- А что – кто-то продает?

- Да. Чудики... Уезжают за границу насовсем и хотят продать...

Чудиками Миша называл своих странноватых соседей Чудаковых, которые, купив много лет назад  участок у прежних хозяев, продавших его после пожара очень дешево, не стали его обрабатывать...

        Они не стали строить новый дом - вместо этого засыпали землей пепелище и сделали на его месте лужайку с будкой-входом в подвал сгоревшего дома, в котором они хранили палатки и весь остальной нехитрый скарб...

        Огород им тоже оказался без надобности... А чтобы к ним никто не смог предъявить претензий, они посадили новые фруктовые кусты, деревья, вместо сгоревших, и много цветов, но тем и ограничились.

Не то, что дом – хозблок, более-менее пригодный для жилья, построить не удосужились... Бытовкой не озаботились... Сарайчика не поставили...

        Даже туалет взамен сгоревшего соорудить не потрудились, приладившись справлять естественные надобности в ближайшем лесочке, а мыться и стирать - в речке...

        Приезжая на свой участок на выходные дни или в отпуск, они все еще воображали себя молодыми и жили по-походному – ставили на лужайке палатки и готовили пищу на костре, а по вечерам бренчали на гитаре, изображая из себя туристов на привале, чем очень нервировали соседей, сильно опасающихся, что эти горе-романтики однажды сдуру, по неосторожности, опять спалят весь Поселок...

Ближайший агрохолдинг, с полей которого чудики по ночам тащили все, что удавалось украсть, тоже был не в восторге от их бурной деятельности, но угомонить вороватых придурков своими силами не смог...

        Действия не возымел даже проверенный старинный метод – хороший заряд соли в мягкое место...

        Несколько дней после экзекуции было тихо, но, как только чудики вновь смогли безболезненно пользоваться пятой точкой, ночные набеги заворуев на совхозные поля возобновились...
 
Обитатели ближайшего к Поселку садового товарищества, регулярно бившие морды уже третьему поколению  своих вороватых соседей, таскавшему с их огородов все подряд, страстно мечтали, чтобы агрохолдинг и поселковая администрация обратились в суд и посадили это ворье хотя бы на пятнадцать суток, но руководство хозяйства пока никаких радикальных мер против заворуев не предпринимало...

        Поселковая администрация тоже ничего сделать с ними не могла, поскольку в самом Поселке чудики ни у кого ничего пока не украли... И вот теперь они уезжали…

- Зачем тебе еще один участок? – спросила Лиза. - Своего огорода мало? Хочешь надорваться на грядках? Или позавидовал дяде Гураму?

- Нет... - ответил Миша. - Просто хочу вложить деньги в землю и получить прибыль от продажи урожая фруктовых деревьев и кустов...
 
- Если дело только в этом, покупай, - согласилась Лиза, - но учти - если ты попробуешь превратить его в филиал огорода, я совсем есть перестану. Сдохну с голоду у тебя на глазах...

- Не сдохнешь... - шепнул Миша. - Я тебе не дам... Буду кормить с ложечки, как маленькую...
 
- А если я откажусь?

  - Тогда я сдохну вместе с тобой...

- Утром можно будет порепетировать... - промурлыкала Лиза.

- Что порепетировать? - подначил жену Миша. - Как подыхать вместе будем?

- Зачем такой экстрим? - проворковала Лиза. - Порепетируем с ложечкой?

- Ну, ты и Лиса Патрикеевна. - довольно улыбнулся муж, не меньше Лизы обожавший подобные проделки, в первые годы их брака немного шокировавшие тещу, не сразу привыкшую к их проказам и чудачествам, и считавшую своих детей чересчур взрослыми для такого рода шалостей.

        Теперь же, спустя годы, она так привыкла к их развлечениям, что начинала беспокоиться и задавать дочери тревожные вопросы, если между забавными выходками проходило более двух недель...

- А я думала, что ты соображаешь, какие меры необходимо принять, чтобы защитить Лисенка от мадам Гиены...

- Ночь – плохая советчица... - ответил Миша. - Думать о важных вещах нужно только днем. Лизанька, что ты устроилась в сторонке, как неродная? Иди ко мне...

- М-м-м.... - промурлыкала успокоившаяся Лиза, удобно устраиваясь на  груди у мужа. - Сладенько...


Продолжение следует...