Берсеневы. Часть 2. Глава 5

Светлана Розова
 - Ты хочешь сказать, что Вадим Добрынин не любит своих детей? - взвизгнула Нина Константиновна.

        - Оставьте в покое Добрыниных... - посоветовал Нине Константиновне Миша.

        - Почему? - съехидничала женщина. - Потому что тебе невыгодно такое сравнение?

        - Нет, Нина Константиновна. - ответил Миша. - Исключительно потому, что у них совершенно другие реалии...

        - Чем же они такие  другие?

        - Они живут в большой и дружной семье...

        - И что?

        - Воспитанием детей вплотную занимаются обе бабушки и дедушка, на подстраховке у них Ольга и Вадим-младший, на подтанцовке Марго с дядей Петей, а Палыч с Лялькой, к огромной радости Гурама Анзоровича и бабушки Лиды, продолжают, как и десять лет назад, вдохновенно нянчить друг друга, не сильно заморачиваясь на заботу о потомстве...

        - У Коти такая же ситуация... - с апломбом заявила Шапокляк.

        - Нет, дорогая моя, у Вашего сына ситуация совершенно другая... - возразил ей Миша.

        - С чего ты взял?

        - Из личных разговоров...

        - Что он тебе рассказал? - напряглась Нина Константиновна.

        - Он не любит Нину...

        - Так и сказал? - охнула женщина.

        - Нет, конечно...

        - Тогда почему ты имеешь наглость так говорить?

        - На основании имеющегося солидного опыта семейной жизни с ЛЮБИМОЙ женщиной...

        - У каждого своя жизнь и своя формула счастья... - вновь с большим апломбом заявила Нина Константиновна.

        - Безусловно... - ответил Миша. - Только вот формула счастья Вашего сына совершенно не предполагает присутствия Нины, и уж точно, наличия ребенка...

        - Я тебя не понимаю! - "учительским" тоном заявила Шапокляк.

        - Вы меня отлично понимаете, - холодно ответил ей Миша, - но, поскольку Вам это понимание невыгодно, Вы предпочитаете изобразить непонимание...

- Котя сам говорит, что любит свое еще нерожденное дитя!

- Котька говорит то, что хотите слышать Вы и Нина, не более того...

- Котенька никогда не был лицемером!

        - Вы сами-то верите в то, что говорите? - язвительно поинтересовался Михаил.

        - А ты считаешь иначе? - удивилась женщина.

        - Представьте себе...

        - Но он действительно говорит, что любит будущего ребенка... - растерялась Шапокляк.

- Давайте назовем то, что он говорит, ложью во спасение... - примирительно предложжил Миша.

- Кого? - не поняла Нина Константиновна.

- Ниночки, разумеется. - дипломатично ответил Миша. - Ей нельзя волноваться... Котька старается ее не расстраивать...

- Прекрати клеветать на моего сына! - возмутилась Нина Константиновна. - Он с нетерпением ждет рождения ребенка!

- Скорее, наслаждается последними месяцами относительно вольготной жизни и со скрытым ужасом считает дни, оставшиеся до рождения ребенка... - холодно ответил Миша.

- Острый случай мужского эгоизма... - резюмировала Шапокляк. - Никогда не думала, что буду вынуждена сказать такое тебе, Миша...

- Нет, Нина Константиновна, - возразила ей Лиза, - В Мишиных словах нет того, что Вы пытаетесь ему приписать...

        - А что есть? - недовольно спросила Шапокляк.

        - Всего лишь типичный образец мужской психологии, можно сказать, классический... - улыбнулась Лиза.

- Из учебника? - съязвила Нина Константиновна.

- Извините, что говорю такое педагогу-словеснику, но, пожалуйста, прочтите еще раз "Анну Каренину",  хотя бы главы,  посвященные Кити и Левину... - ответила Лиза.

        - Зачем? - удивилась Шапокляк. - Я читала этот роман столько раз...

        - Тогда Вы должны помнить...

        - О чем? - не поняла Нина Константиновна.

        - Лев Николаевич так подробно и эмоционально описал, как менялось отношение Левина к ребенку, какой нелегкий путь он прошел от  гадливости до любви, - пояснила Лиза, - что сразу ясно – человек поделился собственным опытом...

- Гадливости? - недоверчиво переспросила Нина Константиновна.
 
- Да, гадливости... - подтвердила Лиза.

- Не может быть! - взвилась Нина Константиновна. - Ты что-то путаешь! Не мог Лев Николаевич употребить такое слово по отношению к ребенку!

Лиза не стала спорить...

        Она встала, подошла к книжному шкафу, нашла на полке издание "Анны Карениной" пятидесятых годов, пролистала, нашла сцену, в которой Левину впервые показали новорожденного сына, и протянула открытую книгу Нине-старшей...

- Проверьте...

Шапокляк проверила и с изумлением обнаружила, что Лиза права - Левин испытывал к своему новорожденному  ребенку чувство гадливости...


Продолжение следует...