Так, когда образовалась Киевская Русь?

Пюрвя Мендяев
Киевская Русь, по мнению современных историков, образовалась в 9 веке. Годом ее образования принято считать 882 год. В этом году новгородский князь Олег, регент при малолетнем князе Игоре, захватил Киев и объединил страну в единое государство. Но, несмотря на то, что 882 год действительно был весьма знаменательным в истории, историки все же считают эту дату возникновения новой государственности условной. Есть мнение, что древнерусское государство Киевская Русь было образовано в 862 году, когда варяг Рюрик пришел управлять в Новгород. И вообще вопросов с возникновением Киевской Руси существует великое множество. Есть даже две взаимно отрицающие основные теории объясняющие, как появилось это древнее русское государство. 

Первая теория - норманнская. Данная теория опирается на – «Повесть временных лет», рукописный документ примерно 1100 года написания. Также сторонники норманнской версии говорят о различных записях у европейских ученых. Данная версия является базовой и принимается историей. Согласно ей древние племена восточных общин не могли управлять собой самостоятельно и призвали трех варяг - братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Росы это скандинавско-немецкое племя. Отсюда название Русь.

Вторая теория - антинорманская теория происхождения древнерусского государства. Антинорманисты предлагают следующие объяснения: Термин «Русь» имеет славянское происхождение и связан с названием реки Рось. Никаких варягов, как немецко-скандинавского народа не существовало. Варяги были русскими.

Спору этому сотни лет и конца краю ему не видно. И я бы на этот спор никогда бы не обратил своего внимания, если бы не одно обстоятельство. Так уж судьбе было угодно, что я уже много лет пишу статьи об удивительном феномене периодичности в истории, которую открыл великий русский поэт и математик Велемир Хлебников. Опираясь на его предположения,  определив свою точку отсчета, я построил периодичность возникновения, смены государств в истории России. Она выглядит следующим образом. Рим царский – Рим демократический – Римская империя – Византия – Киевская Русь – Владимирская Русь – Московская Русь (Россия). Так вот. Согласно моей гипотезе Киевская Русь возникла не в 882 году, и даже не в 862 году, и даже не в 9 веке, а в 8 веке, в 786 году.

Безусловно, в летописях никаких сведений о древнерусском государстве того времени нет. И вообще. Фактически до конца 9 века в летописях не осталось ни одного упоминания о славянах. Но, как показали раскопки в Киеве, именно с 8 века в этом месте, появляется полноценный город. То есть, существует большой торговый город, а вот информации о нем не сохранилось. Бывало так в истории? Конечно! О существовании многих великих империй и целых цивилизаций современные люди узнали чисто случайно. Так и с древнерусским государством и с городом Киев. Все это явно существовало сотни лет и развивалось до Рюрика, но информации о том нет никакой в летописях.

Вроде, как в истории известно, что в 864 г. сподвижники новгородского князя Рюрика Аскольд и Дир отправились вниз по Днепру и обнаружили город Киев, в котором и стали править. Поехали покататься ребята. Глядят. А там Киев. Вот сюрприз! А потом узнал о дивном городе Киеве князь Олег и захватил его, Аскольда и Дира убил, и столицу туда перенес. Просто чудесная история.  На самом деле абсолютно очевидно, что Киев к 864 году существовал уже сотни лет и был центром большого государства. Вопрос только в том, что это было за государство? И естественно вопрос – когда это государство возникло?

Тут надо обратить внимание на то, что существует летопись, в которой упоминается о том, что руссы в 787 году, то есть через год после той даты, что я определил, как год возникновения Киевской Руси, во главе с новгородским воеводою  Бравлиным совершили рейд по византийским владениям. Князь ворвался в Крым, и взял на щит город Сурож (Судак). Русский князь кинулся в храм святой Софии, где разграбил золотую утварь и прочие драгоценности, наваленные возле гроба святого. В тот же момент у Бравлина случился приступ, который житие описывает как «обратися лице его назадъ». Тогда предводитель приказал своим людям вернуть всё награбленное к гробу святого, однако это не помогло обездвиженному князю. Бравлин приказал вывести войско из захваченного города, оставив в нём всю добычу, награбленную также в Корсуни и Керчи. Святой Стефан явился к князю в видении и сказал: «Пока не крестишься в церкви моей, не возвратишься и не выйдешь отсюда». Несколько позже (точного года неизвестно) другое войско руссов совершило поход из Днепра вдоль восточного берега Черного моря и напало на Амастриду (принадлежит Византии).

Началом Эпохи Викингов принято считать 793 год. В этом году произошло знаменитое нападение норманнов на монастырь, расположенный на острове Линдисфарне (северо-восток Великобритании). Именно тогда Англия, а вскоре и вся Европа узнали о страшных "северных людях" и их драконоголовых кораблях. В 794 они "посетили" близлежащий остров Веармус (там тоже был монастырь), а в 802-806 годах добрались до островов Мэн и Айона (западное побережье Шотландии). Судя по тому, что Бравлин вероятней всего викинг, и напал он на земли Византии в 787 году, чего до того никогда не было, можно предположить, что в этот время уже завершилось завоевание викингами территории древнерусского государства. А сам князь Бравлин это русский аналог Вильгельма Завоевателя. Вероятней всего именно этот завоеватель и создал Киевскую Русь.

То есть я предполагаю, что завоевание территории населенной славянами было осуществлено викингами до начала покорения территорий в западной Европе. И в 786 году оно фактически завершилось. В итоге этого завоевания возникло новое государство, которое стало управляться викингами. Прежнее государство и его культуру завоеватели уничтожили под корень. То есть к тому моменту, когда на Русь приглашали Рюрика, уже это была территория, которая уже сотню лет управлялась завоевателями. Вероятней всего потомки Бралина не смогли удержать власть над покоренной страной. Если известно в истории о многочисленных мятежах против власти норманнов в той же Англии, то почему бы не предположить, что такие же мятежи имели место и в Киевской Руси? И соответственно предположить, что павшую в результате восстания власть династии Бралина подобрал Рюрик и создал собственную правящую династию? Его, как опытного военачальника способного держать страну в узде призвали уже по факту не древнерусские хозяева земли, а нормандские правители завоеванной страны. И от него и пошла новая правящая династия, вместо прежней тоже нормандской династии.   


Почему тогда молчат летописи о завоевании Руси викингами? Ведь о завоевании западной Европы викингами известно очень много. Известно, когда и какой король был побежден викингами и когда его королевства попадали под власть северных завоевателей. Известно и о том, что местные жители боролись против нормандских завоевателей. То там, то тут возникали мятежи против власти викингов. Вон почитаем хоть роман «Айвенго» Вальтер Скота о временах короля Ричарда Львиное Сердце. Он весь пропитан тем духом неприятия, разделяющим нормандскую правящую элиту и коренных жителей этих мест, саксов.

А вот в истории Киевской Руси ничего такого нет. Нет ни самого нормандского завоевания. Нет и сопротивления против нормандского ига. Почему так получилось? Почему же в западной Европе сохранилось знание о нормандском завоевании, а на Руси все источники письменные того времени были под корень уничтожены?

Информация о Бравлине и его походе на Крым сохранилась только потому, что она связана с христианским греческим святым, и поэтому и осталась в греческом монастыре. Думаю, что в сохранении исторической памяти важную роль сыграл Рим. Папский престол вел постоянную переписку с монастырями по всей Европе. Даже полное уничтожение хранящихся в странах летописей не вело к тотальному уничтожению всех источников знания. Языческая Русь, пусть даже будучи развитой страной, не могла иметь связи с Римом и Константинополем и вести полноценный обмен информацией. Да и падение Византии тоже привело к тому, что многие летописи о жизни славян погибли в огне пожарищ турецкого завоевания.

 Кроме того, явно сыграло свою роль тут и то обстоятельство, что завоевал Русь, получается не основатель правящей сотни лет династии, а неизвестно кто впоследствии. Вильгельм Завоеватель  - создатель англо-норманнского королевства остался в истории. С ним все понятно. И пусть после его смерти прямые его потомки не очень долго правили Англией, и к власти пришла другая династия, но право на власть они все получили от Вильгельма Завоевателя, так как были связаны с ним кровным родством. Потому и вспоминали постоянно своего прародителя и его завоевание, как основу своей власти. А потомкам Рюрика вспоминать какого-то Бралина, пусть он даже и завоеватель, от которого они никак не зависели, смысла никакого не было. Вот и не стало упоминаний о завоевании Руси викингами.  Я так предполагаю.

То есть, получается, что Киевскую Русь нужно воспринимать, как нормандский период в истории России. Так как это государство возникло в результате нормандского завоевания. И возникло оно в 786 году. В 886 году всего лишь определилась семья, которая станет новой правящей династией в Киевской Руси.

Древнерусское государство же существовало до Киевской Руси. Каким оно было? Можно предположить, что возникло оно примерно в 373 году. И имело свою мифологию и культуру. Но это предмет для другого разговора.