Берсеневы. Часть 2. Глава 4

Светлана Розова
Как только Котя женился, Шапокляк размечталась о том, как дети подарят ей долгожданную и уже обожаемую внучку, которую Костик и Нина обещали  назвать в честь нее, Ниной Константиновной...

        Она предвкушала, как станет Ниной-старшей, Костина жена будет Ниной-средней, а маленькая Ниночка -  Ниной-младшей...

        Нина-старшая сдружилась не только со всем семейством Лазаревых, но и с теткой Нины-средней, Юлией Николаевной. Узнав, что у ее мужа, Анатолия Александровича, есть родная сестра Лариса и племянница Маша, Нина-старшая не только подружилась с ними, но и начала вынашивать планы сосватать Машу с Вадимом Никольским...

Услышав, как зовут тетку Нины-средней, Лиза молча задалась вопросом о том, не та ли это самая Юлия Николаевна, которой так боялся ее бывший главбух?

        Ответ на свой вопрос она получила уже через пять минут, когда болтушка Шапокляк стала рассказывать о муже грозной полковницы, Анатолии Александровиче Мартынове... Лиза была удивлена тем, как при  упоминании о нем, оживилась Анна Михайловна, рассказавшая Нине Константиновне о том, как Лиза когда-то работала с Мартыновым и страшно боялась крутого нрава его супруги.

Реакция Шапокляк была вполне предсказуемой - и без того немного экзальтированная женщина пришла в восторг от того, что для семьи ее питомца знакомство с семьей Мартыновых будет не совсем новым, и они не будут в шоке, когда встретятся с грозной Юлией и ее мужем за праздничным столом.

Очень скоро Нина Константиновна познакомила Анну Михайловну с Юлией Николаевной...

        Оказалось, что полковница хорошо помнила Лизу, почему-то обрадовалась встрече с ней и была очень рада познакомиться с ее матерью...

        Женщины быстро нашли общий язык, и, со временем, образовалась троица закадычных подруг-сплетниц. Они встречались, как минимум, один раз в неделю у Анны Михайловны, а в остальное время общение происходило по телефону.

        Нина Константиновна теперь жила у Лазаревых и устраивать встречи с подругами на их территории стеснялась, а Юлия не приглашала женщин к себе, чтобы не показывать Анне Михайловне своего мужа Толика, которого она до сих пор ухитрялась ревновать к каждой юбке...



В начале октября 2003 года Нина Константиновна, как обычно, гостила на даче у Берсеневых...

        Как они ни обожали свою Шапокляк, но в этот раз ее присутствие стало тяжким испытанием для хозяев дома поскольку гостья говорила только о внуках...

        Ее невестка Ниночка была беременна, и Нина-старшая была счастлива до такой степени, что не могла говорить больше ни о чем, словно не замечая, что эта тема нервирует и Лизу, и Мишу...

В один из холодных дождливых октябрьских вечеров она разошлась до такой степени, что задолго до рождения первого Котиного ребенка уже говорила о нем, как об уже родившемся человеке, и начала мечтать о втором внуке...

        Лиза, и так с трудом переносившая преждевременную похвальбу Шапокляк, думала о том, как бы поделикатнее остановить ее, но ничего толкового придумать так и не смогла...

        В конце концов, ее выручил Миша, на сей раз обошедшийся с гостьей довольно бесцеремонно:

- Что Вы заладили одно и то же? Как послушаешь, внуки-внуки-внуки... Уши вянут... О сыне бы подумали...  Пожалели бы его прежде, чем рот раскрывать...

- Так о нем все мысли… - не осталась в долгу Шапокляк.

- Не те у Вас мысли, Нина Константиновна. - ответил ей Миша. - Вроде Вы и замужем были, и сына вырастили, и нас, его друзей, воспитали, а мужской психологии не понимаете...

- Как - не понимаю? - изумилась Шапокляк.

- Дорогая моя, мужчины и женщины относятся к детям по-разному... - ответил Миша. - Мужчина, если ему жена не надоела, ребенка не захочет, тем более, второго...
 
- Чтооо?

- А что? - отозвался Михаил. - Мужчина привык, что жена принадлежит только ему, а тут появляется крохотное орущее существо, которое сразу же отодвигает отца на задний план, становится пупом земли и отбирает у несчастного папаши большую часть внимания жены навсегда...

        - И что? - не поняла Нина Константиновна.

        - Кому это понравится? - раздраженно спросил Миша. - Где Вы видели нормального человека, который охотно позволил бы самого себя обобрать?

- Это же его ребенок... - удивилась Нина-старшая. - Ты хочешь сказать, что отцы не любят своих детей?

- Любят, - неохотно ответил Миша, - но не сразу и иначе, чем матери...

- С ума сошел…

- Нет. Не сошел. - возразил Михаил.

        - Тогда почему ты говоришь такие ужасные вещи? - отозвалась Шапокляк.

        - Поймите же, наконец, - попытался объяснить ей Миша, – существует принципиальное различие между мужчиной и женщиной...

        - Ты думаешь, что я об этом не знаю? - съязвила Нина Константиновна.

        - Я говорю не об этом...

        - А о чем? - не сдавалась Шапокляк.

        - Я о том, - раздраженно ответил Миша, - что мужик – не баба, ребенка не вынашивает, не рожает, грудью не кормит, материнского инстинкта у него нет, и поэтому требовать от отца такого же отношения к потомству, как у матери, нельзя!

- Ты серьезно?

- Абсолютно. Вы скоро будете иметь "удовольствие" убедиться в том, что я прав, на примере собственного сына.

- Котя другой!

- Вам так кажется. Не надо его идеализировать...

- Мой Котенька уже любит своего будущего ребенка! - с апломбом заявила Нина Константиновна.

- Вы видите то, чего нет и быть не может... - устало ответил Миша.

        - С чего ты взял? - не сдавалась Шапокляк.

        - Дорогая моя, мужчина есть мужчина... - вздохнул Миша. - Он сам желает быть ребенком своей жены, и конкурент ему не нужен...


Продолжение следует...