Берсеневы. Часть 2. Глава 2

Светлана Розова
Лиза уже хотела обратиться к врачам и пройти курс лечения от бесплодия, но муж отговорил ее и объяснил, что не хочет иметь детей сразу по двум причинам...

        Во-первых, Лиза слаба здоровьем, и он не хочет рисковать жизнью самого родного своего человека... Не хочет, и всё!!! Не желает!!! ТОЧКА!!!

        А, во-вторых,  даже если допустить, что беременность и роды, благодаря усилиям врачей в самой лучшей профильной клинике, пройдут благополучно, Миша не хочет делить свою Лизаньку ни с кем, а в ребенке видит соперника... И снова ТОЧКА!!!

        И в процессе дебатов выяснилось два совершенно новых для Лизы обстоятельства...

        Первое - при необходимости Миша мог быть не менее упрямым, чем Гурам Анзорович и Вадим-старший вместе взятые, хотя и совсем не буйным...

        Второе и совершенно невероятное - Анна Михайловна под влиянием зятя оказалась способна изменить свое мнение на прямо противоположное, что, собственно, она и сделала, отказавшись от своей мечты понянчить внуков в пользу сохранения жизни и здоровья дочери...

        Лиза, за годы брака с Мишей обретшая уверенность в себе и в муже, снова забеспокоилась...
 
Вначале женщина удивилась своему двойственному отношению к словам Михаила...

        С одной стороны, она даже испытала некоторое облегчение от того, что ей самой не надо будет ходить по врачам и подвергаться унизительным манипуляциям, а также от того, что Миша не будет ее упрекать за отсутствие ребенка и искать другую женщину...

        Но, с другой стороны, Лиза совершенно неожиданно для себя самой была неприятно удивлена нежеланию мужа иметь детей...

Пытаясь найти объяснение Мишиным словам, Лиза  стала искать в Интернете литературу по интересующей ее тематике...

        По прочтении многочисленных статей по психологии, она с большим удивлением узнала, что Миша не законченный эгоист и, тем более, не семейный монстр, а вполне нормальный мужчина...

        Более того, даже отношение Миши к отсутствию в семье ребенка не было исключением из правил...

        Наоборот, подобное эгоистическое отношение молодых мужчин к перспективе появления в семье ребенка является весьма распространенным, но, как правило, тщательно скрываемым, и часто свидетельствует о том, что они все еще любят своих жен...

        Исключение из правил было только одно - поведение Миши, не скрывающего свое нежелание обзаводиться потомством...

        Но эту честность, благодаря весьма эмоциональному заявлению мужа о том, что он не хочет делить свою Лизаньку с ребенком, Лиза восприняла, как объяснение в любви...
 
Оговорка – молодых мужчин -  девушку поначалу не смутила...

        Обрадованная открытием, Лиза даже не задумалась о том, что ее муж не так уж лучезарно молод и, строго говоря, находится на пороге зрелости...

        Лиза, для которой ее Мишенька даже в сорокалетнем возрасте оставался лучезарно молодым, утешилась и решила больше не перечить Мише...

        Не хочет – не надо...

        Ничего страшного - они проживут жизнь для себя, не напрягаясь и не создавая себе дополнительных проблем...

        В конце концов, они не первые и не последние - на белом свете много бездетных пар...

        А желающих сказать гадость она может просто обматерить даже в присутствии мужа... Точка...

        Прозрение пришло к ней неожиданным озарением...

        Женщина сама толком не понимала, что именно послужило причиной, подтолкнувшей ее сделать вывод о том, что Миша бесплоден, и именно поэтому он отговорил ее идти лечиться, а все его речи о нежелании иметь детей предназначены для того, чтобы скрыть свою беду от нее...

И опять она тайком от мужа искала в Интернете информацию, способную либо подтвердить, либо опровергнуть ее догадку...

        Популярные статьи по психологии и сексологии огорчили женщину – они скорее подтверждали ее правоту...

        Конечно, для полной уверенности нужно было задать мужу прямой вопрос, но Лиза, хорошенько поразмыслив, не стала этого делать...

        Она решила быть деликатной и не вторгаться туда, куда Миша ее не приглашал...

        Захочет – расскажет сам...

        Ей было очень обидно от того, что муж не рассказал ей о такой важной вещи, но Елизавета Николаевна слишком сильно любила его, чтобы не найти оправданий его недоверию в статьях по психологии...

        В конечном итоге, она решила, что Миша просто боится говорить с ней на такую деликатную тему, полагая, что желание иметь ребенка может толкнуть ее в объятия другого мужчины, и легко простила его...

        Лиза снова вспомнила о том, что на белом свете много бездетных пар, живущих друг для друга, успокоилась и стала тщательно следить за тем, чтобы больная для Миши тема ни при каких обстоятельствах не поднималась в их разговорах...

        Жизнь продолжалась...


Продолжение следует...