У каждого свой омут

Ольга Мешковская Пятакова
                У каждого в жизни
                был свой омут.
                Исаак Левитан
                (из писем)

Мы тонем в одних, а спасают нас... Спасают нас, кто придётся.
Иногда как раз те, в ком мы так неловко утонули. Поддерживают. Искусственное дыхание не очень умело делают. Говорят что-то, не вполне понятное. Ещё бы, мы ведь так неожиданно на голову к ним свалились со своими ошеломляющими и ошеломительными чувствами! Тут растеряешься. Да и слова, мало-мальски подходящие к подобному случаю, растеряешь.
Иной раз на помощь приходят те, кто давно и хорошо нас знает, а потому просто предвидит подобные глупости. Вот у них всегда для нас наготове и сильные руки, и нужные слова, и любящее сердце. И, бывает, что именно в них мы находим своё пристанище, как в тихой и надёжной гавани.
Кто-то, наверняка, может рассказать чудесную историю спасения из тёмного омута совершенно посторонними людьми: они как раз проходили мимо. А что, и такие совпадения – пересечения – случайности происходят в жизнях. И присмотришься повнимательнее – вот оно, настоящее твоё чувство. А омут... Так это же ты оступилась. Неловкая! Что тут поделаешь? Хорошо, что вовремя выловили!
А ещё бывает, что ты сама себе на помощь бросаешься. Воздух хватаешь, руками изо всех сил машешь – себя поддерживаешь. Так, гляди, и выплывешь. Да ещё и плавать научишься. В силу свою поверишь. Опыта наберёшься. И непременно счастливее станешь.
Вот и выходит по всему, что тонем мы в омуте сами, а спасаемся… как спасаемся. Осталось только решить, хотим ли мы, чтобы нас из омута нашего спасали или не очень?..