Ты взвешен

Виктор Тарасенко
     Сегодня дорогой читатель, рассудилось мне рассмотреть с тобой одну историю, описанную в книге пророка Даниила, и немного порассуждать о ней и о том, чему она может научить всех тех, кто внимательно читает Библию.
    Наверное, не секрет в том, что наиболее читаемым из малых пророков, как раз и является книга пророка Даниила, скорее всего потому, что в ней, как ни у кого из других малых пророков, описаны очень яркие и впечатляющие события и истории, которые происходили с Даниилом и его друзьями в то время, когда, казалось бы Бог не благоволил к Израилю, и предал его в руки врагов.
    Почему же в то время, когда Бог не благословлял весь народ, Он особенным образом благословлял Даниила и его друзей? Тот, кто читал эту удивительную книгу, конечно же знает ответ. А тот, кто ещё не читал её, просто обязан прочесть её самостоятельно, и отдельные истории поведать своим детям. Прочтите и вы ещё раз всю книгу, чтобы обновит в вашей памяти эти удивительные истории, чтобы нам совместно рассмотреть одну из них.
     Итак, в чём секрет Даниила? Вы уже знаете? Ответ в самом начале книги в первой главе: «Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» - Дан.1:8.  При всём при этом Даниилу не более 16 лет, так как он и его друзья названы отроками, т.е., говоря современным языком – подростками.
    Скорее всего и семья Даниила, в которой он рос до пленения в Израиле, была особенно благочестива, иначе трудно объяснить ту твёрдость духа, которая была в нём по отношению веры в Господа, и его дерзновение не во всём покорятся в столь сложных обстоятельствах жизненных перипетий. Отказ Даниила от мясных блюд царского стола был связан с тем, что в то время всё мясо в царстве Навуходоносора перед тем как заколоть животное, посвящалось Вавилонскому божеству – Валтасару, и есть такое мясо для иудея, значило церемониальное осквернение. Другими словами, если ты вкушал такую пищу, ты становился соучастником этого языческого обряда, признавал за бога божество Вавилонское, и Даниил имел твердость духа отказаться от такого предложения царских слуг, т.к. понимал, что именно за несоблюдение Божьих повелений Израиль и находился в тот час в таком бедственном положении.
    Да, за многочисленные грехи, в том числе за поклонение другим богам, Бог предаёт в руки врагов весь Израиль, и они поражены Навуходоносором – Вавилонским царём до такой степени, что и храм в Иерусалиме разрушен и осквернён и все богослужебные предметы, и сосуды, которые использовались в нём, забраны и перемещены в храм бога Валтасара – бога Навуходоносора, ко всем другим божкам и божествам покорённых им народов. Такое было понимание у Навуходоносора, да и всех других народов: изображение божества покорённого народа помещалось в храм божества, которому поклонялся завоеватель. Так было в древности у многих народов, в том числе у греков и римлян уже и в новой эре.
    Но так, как изображения Бога Израиля не было вообще, то внесли в храм Валтасара то, что нашли: золотые сосуды. Об этих сосудах, вернее сказать об истории связанной с ними мне и хочется сегодня порассуждать с вами.
    Итак, приступим?
    Вы конечно догадались, что речь пойдёт о том загадочном явлении, когда взявшиеся из ниоткуда человеческая кисть написала очень странные слова на стене царского дворца в тот самый момент, когда Валтасар – сын покойного Навуходоносора, вошедшего в силу, развеселился, праздную какое-то важное событие в своей жизни, и разгорячённый хмельным зельем, приказал принести и особые – богослужебные сосуды, взятые из Иерусалимского храма, и положенные его отцом в храм его божества – Валтасара. Всё это очень красочно описано в пятой главе книги Даниила. Давайте вместе ещё раз её прочтём…
     Что бы хотелось сказать до обсуждения этого места? Посмотрите, Навуходоносор назвал, или вернее сказать переименовал Даниила по имени своего бога в Валтасара, да и сына своего он тоже назвал в честь своего божества – Валтасаром. К тому моменту, когда умер Навуходоносор, Даниил – Валтасар был возвеличен им до главы тайноведцев и гадателей, можно сказать он был у Навуходоносора правой рукой. Но, как говориться «новая метла метёт по-новому», и его сын Валтасар имеет своих советников, которые не такие мудрые как Даниил, и помогают своему царю больше в пьянстве, чем в добром деле. Ох уж это пьянство! Не только бич русского народа, но и других народов древности и настоящего времени!
    Почему я так утверждаю? А вы прочитайте внимательно! Когда от вина сердце царя Валтасара развеселилось, то он и приказал внести особые – храмовые сосуды, чтобы их осквернить – пить из них вино, хваля различных богов: золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных, а Бога Небесного не хвалил и не славил, хотя и знал о всём, что происходило и приключалось с его отцом Навуходоносор.
    Знал Валтасар и повеление своего отца: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.» - Дан.4:34. Но как говорится «каждый учится на своих ошибках», так и Валтасар, по одному ему ведомой причине, решил таким образом использовать эти священные сосуды, воздавая честь кому угодно, но только не истинному Богу!
     Разве он одинок? Сегодня, когда многие поднимают бокалы с вином, кого они славят? Разве Бога Небесного, сотворившего всё, и вся? Послушайте тосты, предваряющие употребление спиртного. Вы услышите много, возможно даже поучительного, давайте вспомним птичку, которая летела к солнцу из комедии «Кавказская пленница», но где слова о Боге? Так есть сейчас и так было в те древние времена.
Но то, что случилось в тот самый момент с царём Валтасаром, не происходит сейчас с нами и нашими современниками, но разве это что-то меняет по большому счёту?!
    О чем я? Да всё о том! О том, что произошло в царском дворце: о руке, что возникла из ниоткуда и о словах, что она написала. При всём при этом, как мы читаем, Валтасар видел эту руку, а его дворцовые приближённые и друзья увидели только надпись непонятных слов на стене и великий страх своего царя. Библия так описывает состояние Валтасара: «Тогда царь изменился в лице своём; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Сильно вскричал царь…» - Дан.5:6-7.
    Как я понимаю весь пьяный угар царя улетучился, да и вино, налитое в священную чашу, скорее всего было выплеснуто им на пол и его царскую одежду, иначе и быть не могло. Когда колени «ходят ходуном» от страха, то и руки абсолютно не тверды.
    Но посмотрите при всём при этом, Валтасар ещё пытается казаться великим, он сознательно принижает Даниила, когда его мудрецы и советники не в силах не только объяснить загадочные слова, но и прочесть их, и по совету царицы (да здравствуют мудрые женщины!) приглашает Даниила. Посмотрите, как он обращается к нему: «ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой – царь привёл из Иудеи?» - Дан.5:13.
    Разве он не знал положение Даниила в царстве своего отца? Конечно же знал! Если о нём вспомнила в трудный час его жена, то и ему положение Даниила, конечно же было известно, но такова человеческая гордость, особенно тех, кто имеет большую власть на земле – принижать тех, кто в их глазах рангом ниже, даже тогда, когда именно от них они ожидают получить помощь.
   Для меня совсем не удивительна спесь этого царя, а удивительна реакция Даниила, как он свободно держится перед этим великим в глазах людей, но жалким в глазах Бога, правителем: «Тогда отвечал Даниил и сказал царю: «дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.» - Дан.5:17.
   Какой ответ! Какое достоинство! Да, Даниил находится в пленении, да он из тех многих, кого Навуходоносор увёл в пленение! Но он тот, кто ясно понимает почему
   Бог допустил такое бедствие для его народа, и он не ищет милости у нового царя, а сосредоточен на том, что является его сутью – быть благочестивым в глазах Бога, а не в глазах людей. При всём при этом, он не отказывает в помощи царю, вполне понимая ту надпись, которая на стене. И посмотрите, как он спокойно и твёрдо повествует Валтасару практически приговор Бога тому, объясняя, впрочем, для ясности почему появилась эта надпись (Дан.5:18-28). Всё ясно и достойно, всё справедливо и понятно! За то, что царь, зная о всех тех событиях, связанных с его отцом по отношению к Всевышнему Богу, не воздал почести Богу, а напротив того, осквернил святые храмовые сосуды, не прославил Бога, в руке Которого дыхание всякой плоти, а прославлял различных божков, которые ничего по сути не могут, Бог и послал эту руку, которая и написала эти странные и непонятные мудрецам слова: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПРАСИН».
   При этом Даниил объяснил и значение написанного таким странным способом послание Бога: исчислил Бог царство твоё и положил конец ему. Ты взвешен на весах и найден очень лёгким. Разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам. (Дан.5:25-28).
    Прочитавший до конца эту главу несомненно знает, что произошло вскоре: Халдейский царь Валтасар был убит в своей опочивальне и Вавилонской империи пришёл конец, на смену ей пришла великая Мидо-Персидская империя во главе царя Дария. И надо сказать, что правители этой империи по отношению к Богу Израиля были более почтительны. Да и Даниил занял первое место среди всех помощников царя.
    Очень поучительная и необыкновенная история которая будоражит сознание и которая понятна и интересна даже детям. Мы её читаем нашим детям и проводим уроки на воскресной школе. Всё правильно, но я хочу с вами порассуждать и о том, чему эта история может научить меня и любого другого человека, прочитавшего это повествование.
   На что я хочу обратить ваше внимание?
   Первое – на то, что в руках Бога жизнь всякого человека. Это очень ясно из этой истории, и то что в настоящий момент вы живы, это только потому, что Бог даёт вам дыхание жизни!
   Второе – Бог желает прославления! По крайней мере тогда, когда мы склонны хвалить кого угодно, забывая о Том, Кто даёт нам жизнь. Как просто сказать: «слава Богу, я сделал то-то и то-то», но часто ли мы так говорим?
   И последнее - Бог взвешивает на Своих невидимых весах нашу жизнь, какой бы значимой в наших глазах она не была. Возможно вы стали великим человеком, может быть вы добились всех целей, которые перед собой ставили, наверное, вы смогли стать вполне обеспеченным и влиятельным человеком. Всё это на своём месте, но думается мне, что до влиятельности царя вам ещё ох как далеко.  О чём я?
   Да всё о том, что помещено в заглавие нашей беседы: нам всем необходимо помнить о тех Божественных весах, что сопровождают нас. Насколько весома наша жизнь в глазах Бога тогда, когда нам кажется мы вполне себе ничего?! По сути наша жизнь может оборваться в любой момент, и мы предстанем пред величие Бога!
   Подумайте над этим…
   Да, именно так была взвешена жизнь царя Валтасара и найдена очень лёгкой.
   Какой вес в глазах Бога твоя жизнь?!


ТВГ, г. Барнаул, июль 2023 г.