27. 07 Вспомним Дни особых встреч...

Эмма Гусева
 ГБУ Москвы ТЦСО "Беговой"оказывает социальные услуги, а проще-помощь на дому пенсионерам-инвалидам,согласно индивидуальной программе каждого, присылая на дом
заказчику социального работника. Все услуги зафиксированы в 2-х- стороннем Договоре между заказчиком и исполнителем,расшифрованы в индивидуальной программе каждого( ИПР).
Это - социально-бытовые, медицинские и другие услуги, необходимые больным людям!

Аэропорт", "СОКОЛ" и "Савелово"в 2023 г. объединили в ОДИН район обслуживания...
"Тимирязевский". Никто не объяснил толком пенсионерам ПОЧЕМУ?

И большое число соцработников уволилось,в основном, из-за значительно повышенной нагрузки на каждого специалиста. Другие ушли на пенсию, так и не овладев к/т, а их испугали, к тому же "цифровой" отчётностью и прочим! Словом, перевод на новую систему,когда 1 соцработник должен обслужить до 30 пенсионеров-инвалидов, как стало очевидно, просто нереально!! А заказчикам, и исполнителям можно только посочувствовать, когда им предлагает СОЦЗАЩИТА один раз в неделю "забросить молочко с хлебушком" и еще что-нибудь, по пути!..

Судите сами: может ли 1 СОЦРАБОТНИК ( без транспорта) за 1 раб.день ОБСЛУЖИТЬ до 30 человек-старых больных пенсионеров, живущих по разным адресам, не близко друг от друга? Одиноких и беспомощных?? Кто НА ПРАКТИКЕ ПРОВЕРЯЛ ДО ВНЕДРЕНИЯ ЭТУ ПРОГРАММУ? КТО ПОДГОТОВИЛ К НЕЙ КАДРЫ В СОЦЗАЩИТЕ?
Как всегда ВОПРОСЫ ЕСТЬ? ОТВЕТЫ -ОТСУТСТВУЮТ!!
А за ПРОВАЛ ПРОГРАММЫ ОТВЕЧАТЬ БУДЕТ НЕКОМУ... Ну, уволят "стрелочников"...
И что?
А результат? У тех соцработников, кто остался, нагрузка возросла в разы!  Даже с помощью ИПРы, "типизации" и т.п. сделать это надо было с умом, практически проверить целесообразность ОЧЕРЕДНОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ! А сделали, как всегда, НА АВОСЬ! Хотя, кое-кто пытался ДОКАЗАТЬ, что НЕВОЗМОЖНОЕ-ВОЗМОЖНО, да еще и заработать на этом, взяв на пол-зарплаты гастарбайтеров...  Еще не такое придумают наши старушки "Шапокляк"и ДУРИнМАРЫ!(народ в Инете давно осуждает их!) "Деятельность" их освещена и в прозе и в поэзии подобными стишками:
 В данном случае, с "мастерами быстрых реформ глобализации" надо разобраться.
Что подтолкнуло их на объединение трех больших округов? Кто принял это решение к исполнению?..

Конечно,бывают обстоятельства,когда в казне вдруг ДЕНЬГИ ИСЧЕЗАЮТ!.. И находятся "умельцы" подобные планы выдвигать,которые тут же становятся МЕЧТОЙ...

Поговаривают,что на этот раз был принят скороспелый ПРОЕКТ некого Келлера, прибывшего в столицу из другого региона, чтобы его опробовать сходу, без предварительной подготовки и тщаТельной ПРОВЕРКИ!
 Так, с лету-сходу, 30-летний" специалист", накоротке, подсунул своё "НОУ-ХАУ" "недышиловым" К "ЭКСТРИМУ". И взялся за эксперимент!

 Но сколько же можно "испытывать терпение" москвичей к " нашествие некоторых  ретивых мигрантов" из власти? Неужели в Москве нет коренных кадров,хорошо знающих особенности жизни и работы в столице?
- Люди опытные, коренные чаще стали шутить по этому поводу в СМИ, осуждая и  первых лиц во власти, и в московской мэрии, и в соцзащите... Они справедливо пишут:
-Это не жизнь. А просто СПИСОК ДЕЛ! Всё вроде с виду "в шоколаде", но если  "внюхаться", то нет.Все пахнет деньгами,"помётом", когда они в одних руках...
Сколько загублено денег и времени на эти "проекты"? Как говорил наш "ДУМСКИЙ КЛАССИК" Черномырдин:  "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!.."

( Вспомните, разговоры в ГД, по ЦТ, в СМИ. Выступления Терешковой, у которой личная пенсия, как у 2-3-х средне- статистических пенсионера РОссии ! Плюс  не хилая-недвижимость за рубежом, и всё упаковано для этих поездок-не считанных...)
Кто наказан из власти за провал работы на своём участке?
А пострадавшие-пишите на себя или себе -самим жалобу...

Виноватых-не ищите! Они под прикрытием власти. И уже оглядываются, опять же на мигрантов, подсчитывая, как те-за полцены придут работать,только позовИ!

 Но какая польза от них?!..
Не все мигранты владеют русским языком. Разная ментальность,традиции...
 А вспомнить, есть что! Да и что вспоминать? Ежедневные сводки в СМИ! Сколько там таких "особых встреч"?!Не счесть!

... Старушка спрашивает помощницу из Азии, что она умеет готовить?
А та бодренько отвечает: "Я вкусно режу колбасу!.." И кашку, бабушка,тебе сварю...( бабушка "озадачилась", но промолчала).
Мне тоже пришлось пользовалась помощью мигрантов, когда социальный работник уходит в отпуск.И вот на последнем отпуске мою Марину подменила узбекская женщина! Она пришла убирать квартиру с маленькой дочерью, объяснив, что девочка- аутист,  в школу не ходит, не принимают, и дома её не с кем оставить. Оказалось, что мать одна воспитывает троих детей, муж умер, оставив долги, которые ей надо срочно выплатить, или отнимут жильё-комнату в коммуналке, которые приобрели в кредит...
А тут муж,заболел ковидом. А коллекторы нагрянули с угрозами! Болезнь,да еще и страх ускорили его уход. А кредит еще выплачивать и выплачивать... И вот и дочь болеет!
 М
ама ушла на кухню убирать, а мы с Ровшаной занялись музыкой. Я играла на пианино, а она стучала пальчиком по клавишам, и мы как-то легко "сыгрались"!И не отвлекали маму от работы.

...Просят нынче узбеки-киргизы-таджики за час работы-500 р.( это в Москве). А кто ж им даст? Я- дала...Но денег моих хватило всего на 2 часа, те есть 1 тыс.руб. Надо еще самой- до пенсии "дожить." Но понимаю и мигрантов, сама детство провела в эвакуации на Кавказе, всю ВОВ! Там в детдоме работала воспитателем-вожатой, в 17 лет, и не "на Большой Каретной", а в пос. Арменикенд, в Баку...Там и кружок вела театрально- музыкальный. Кукол сами делали, из папье-маше...Сказочные спектакли ставили сами. Детдомовцев тогда не водили по театрам... Денег не было!
А желание играть -большое, без игры нет и детства.

 Вот и  с малышкой то же самое: говорить -трудно, а играть очень хочется!  Оказалось,девочка хорошо чувствует ритм, но танцует смешно,как в мультиках обычно показывают.Но вот мать зашла в комнату...И Ровшана сжалась вся, как листок после  дождя. А дети у мигрантов не то,что наши:"хоч-не хочу, буду-не  буду!"
 Дети у мигрантов -смирные. И старших-уважают!

 И почему-то снова вспомнилось мне моё детство, детдом, где работала с детьми после войны... И в эвакуации на Северном Кавказе и в Азербайджане, где нас приютили и помогли выжить в военные годы!

А у нас сейчас, чем не война? А в нашей семье-одни мальчишки растут...Что их  ждёт?

.. Ровшана вынула из своей детской сумочки игрушку-отвратительную китайскую "Барби", в "неглиже" -вульгарную, какие встречаются "на панели"... 
 -Это- не кукла,и не игрушка- это пошлость!-сказала я матери девочки, её нужно убрать...
  У меня в шкафу отыскалась новенькая куколка с глазками -"закрывалками", привезённая из последней загранкомандировки.Белый фартушек, такая же косыночка.
 Я подарила её Ровшане, а  Барби попросила выкинуть на помойку.
( отвлеклась, не по делу...а может, и нет?)

 Если подумать, что в Москве четверть жителей-пенсионеры, то бабульки-мастерицы могли бы помочь детям мигрантов: научить их говорить по-русски, сказки читать,как Арина Радионовна у Пушкина. Приобщать к нашей культуре! Можно прА "Активном долголетии" создать подобные кружки для детей и взрослых. И пенсионерам нашим веселей жить, когда нужен внукам...
 И внуки наши поняли бы, как надо жить?  А то растим поколение эгоистов, не самое лучшее.
 Никогда не забуду смешную встречу в метро. Входит в вагон розовощекий малыш с мамашкой молодой, подбегает к сидящей бабке и требует: "А- ну, вставай! Уступай место ребенку!..А мама молчит, стоит, ждёт, пока пожилая женщина уступит место её сыночку.. Все рядом посмеялись, а малолетнему нахалу место-то освободили!
 
Всё  вот так иногла получается...Не по-человечески ...И смешного-тут нет. Никакого!
 А СКОРО ВЫбоРЫ!..
... И пенсионеры будут решать, кого выбирать?! И мэра в том числе, и его замов!! А  ПЕНСИОНЕРОВ, НАПОМНЮ - треть населения столицы!!

 На одном из совещаний в ГД депутат от партии КПРФ заметил, что пенсии в России в среднем чуть больше 10 тыс руб. в месяц! Как жить на такой мизер? Об этом  и министр финансов, и многие другие...

А толку что? Наши бизнесмены, нефтяники и газовики пухнут от миллионных зарплат! Скоро  им можно будет лишними купюрами печки топить ...
 Они всё жируют, как сыр в масле живут, имея всё, и нас, в том числе!

 Знакомый политик в газете "МК", между прочим, заметил, что "когда в России рассказывают про будущее, то всем, а особенно, пенсионерам, хочется до него не дожить..."

 И  мигрантов в "Коммерсанте" показывают чаще в негативе...
Об этих  бедолагах говорят так:"Если сбил конь средь изб горящих! Она не русскую была..."
Но и русским достаётся!

... Напишите о своих историях. Подскажите выход из тупика!

"Москва слезам не верит", а они льют, как июльские дожди в столице!
 И помощи требуют!

А требования растут! И народ напоминает властям:

-Зачем учить нас, как работать? Вы научитесь, как платить!