Часть 4. Праздники и иконы чтимые казаками. Праздн

Новосельцев Григорий Петрович
Часть четвертая. Иконы Богородицы.
 
 
1.    Праздник Покрова Пресвятой Богородицы – главный казачий праздник.
Даты
14 октября
Историческое содержание
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
 
Покров Пресвятой Богородицы. Греческая икона
Покро;в Пресвято;й Богоро;дицы (греч. ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;), праздник Православной Церкви, в Русской Православной Церкви принадлежит к числу великих праздников
Празднование 1 октября, 15 октября (Греч. [1]).
Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения во Константинопольском Влахернском храме.
Чудесное событие, прославленное Церковью, произошло 1 октября 910 года, во Влахернском храме во время богослужения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву возносили и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, и его ученик блаженный Епифаний. Вдруг они увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Богородицы. Пречистая Дева была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Она молилась о грешном мире и распростерла над христианами, стоящими в церкви, свой омофор (покрывало). Покров в руках Ее сиял «паче лучей солнечных».
Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и надежды, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны.
Традиция праздника в России
 
Покров Богоматери. Икона. XIV — XV вв. (Третьяковская галерея)
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского как великий праздник Русской Православной Церкви. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1158 году близ Боголюбова был построен всемирно известный памятник древнерусского зодчества – храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.
В греческих Церквах
Традиционно среди греков праздник Покрова также праздновался 1 октября, но в последние десятилетия он стал связываться с избавлением Греции от итальянского вторжения в 1940 году. Эти события празднуются в Греции как государственный праздник "День Нет" ("День Охи") - название увековечивает ответ главы греческого государства Иоанна Метаксаса на ультиматум Муссолини [2]. В память о многочисленных чудесах Божией Матери, явленных в 1940 году, Священный Синод Элладской Православной Церкви в 1952 году перенёс празднование дня Покрова Пресвятой Богородицы с 1 на 28 октября н. ст.. Константинопольский Патриархат также следует этой календарной перемене в греческих епархиях и в диаспоре, и ныне это празднование широко распространилось в грекоязычном Православном мире. В греческой практике праздник Покрова не причисляется к великим.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Днесь, благове;рнии лю;дие, све;тло пра;зднуем,/ осеня;еми Твои;м, Богома;ти, прише;ствием,/ и к Твоему; взира;юще пречи;стому о;бразу, уми;льно глаго;лем:/ покры;й нас честны;м Твои;м Покро;вом,/ и изба;ви нас от вся;каго зла,/ моля;щи Сы;на Твоего;, Христа; Бо;га на;шего,// спасти; ду;ши на;ша.
Кондак, глас 3
Де;ва днесь предстои;т в це;ркви/ и с ли;ки святы;х неви;димо за ны мо;лится Бо;гу,/ а;нгели со архиере;и покланя;ются,/ апо;столи же со проро;ки ликовству;ют:/ нас бо ра;ди мо;лит Богоро;дица// Преве;чнаго Бо;га.
Тропарь греческий, глас 1 [3]
Покро;ва Твоего;, Де;во, воспева;ем благода;ть,/ его;же яко светоно;сный о;блак простира;еши па;че помышле;ния/ и покрыва;еши у;мно лю;ди Твоя; от вся;каго наве;та вра;жия./ Тя бо покро;в и предста;тельницу и помо;щницу стяжа;хом, вопию;ще Тебе:/ сла;ва вели;чию Твоему;, Чи;стая,/ сла;ва боже;ственному покро;ву Твоему;,// сла;ва Твоему; о нас смотре;нию, Пренепоро;чная.
Кондак греческий, глас 8
Яко о;блак све;тел осеня;яй Це;ркве исполне;ние, Всенепоро;чная,/ во гра;де ца;рственнем дре;вле яви;лася еси./ Но яко покро;в су;щи лю;дем Твои;м и побо;рница,/ покры;й нас от вся;кия ско;рби,// зову;щия: Ра;;дуйся, Покрове всесве;тлый.
Величание
Велича;ем Тя,/ Пресвята;я Де;во,/ и чтим Покро;в Твой честны;й [4]:/ Тя бо ви;де святы;й Андре;й на возду;се,// за ны Христу; моля;щуюся.
Ино величание
Велича;ем Тя,/ Пресвята;я Де;во,/ Ма;ти Христа;, Бо;га на;шего,// и всесла;вный сла;вим Покро;в Твой.
Ино величание
Велича;ем Тя,/ Пресвята;я Де;во,/ Ма;ти Христа;, Бо;га на;шего/ И;же к Сы;ну Свои; ру;це простира;ющи, и о ми;ре моля;щися,// и честны;м Свои;м омофо;ром защища;ющи град и лю;ди от враго;в на;ших.
Использованные материалы
• Минея-октябрь, изд. Московской Патриархии, с. 4, 10, 14, 43 (молитвословия):
o http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct4.html
o http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct10.html
o http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct14.html
o http://files2.regentjob.ru/minea/oct/oct43.html

________________________________________
[1]  ";;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;", страница греческого сайта ;;;;; ;;;;;;;;;;;; (Большой месяцеслов), по кн.: ;;;;;;;;;;; (;;;;;;;;;;;;), ;;. ;;;;;;;;, ;;;;; ;;;;;;;;;;;; (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1007/sxsaintinfo.aspx.
[2]  См.: "День «Охи» в Греции", страница портала Calend.RU, http://www.calend.ru/holidays/0/0/2109/.
[3]  Перевод Наталии Бахаревой. "Тропари и кондаки еллинстии. Октоврий (1 - 15)". // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva - https://ulita-n.livejournal.com/3121.html
[4]  В современных изданиях вместо слова "честный" здесь нередко стоит слово "святый", что не соответствует дореволюционным богослужебным книгам. Правильный текст см., напр., на странице портала Православие.RU: http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT3053.htm