Личная реальность 630

Иван Степанов
Енот, как всегда, пил свой утренний кофе. Потому что кофе был в доме у Мурзилки Старшего.  Интересно, какие запасы хранил Мурзилка кофе у себя дома?

Границы собственных возможностей  любой устанавливает для себя сам.  У Енота не было границ, а были только горизонты.  Границы могли устанавливать другие личности, а Просто Енот их всегда был способен преодолеть, если, конечно захочет и ему это зачем-то надо.

Вот и сидел  Енот у себя на Енотовых Выселках, безграничный и весёлый.   Личная реальность его была прекрасна и удивительна. Везде, куда мог бросить свой взгляд он,  всё было в порядке, хорошо и  красиво. Если же что-то ему не нравилось, то он тут же наводил в этом месте порядок или больше не бросал туда свой взгляд, до момента, когда наведёт везде свои порядки. Красота, знаете ли, требует особый подход к жизни.

В жизни есть только одно ограничении – страх.  Страх выйти за свои границы.  А у Енота страха не было, потому что не было границ!  Любые ограничения   имеют свои источники. Например, забор у соседей на участке.  Но ведь его просто перелезть, если тебе лично это надо. Еноту  лазить к соседям было вообще не надо. Сами придут, если что.  А кто соседи у Енота? Медведи и кошки, орлы и мурзилки, еноты и прочее зверьё.   А всё зверьё не признаёт границ. Это такая  норма зверской жизни.

Да, там ещё люди иногда попадались. За горизонтами видения Енота жили люди.  Но люди очень сильно ограниченные твари. Их обуревают страх.  И эти страхи приходят  одновременно из двух источников – из мира внутреннего и мира внешнего. Страшатся люди жить, страшатся нарушать свои границы. И правильно, с точки зрения Енота, делают!

И весь внутренний мир сосредоточен в ограниченном разуме сознании людей.  Есть сильная предпосылка бояться окружающей людей реальности, потому что жуткие страхи в людей закладывают с самого раннего детства.   Люди боятся «боженьки», войны, голода, болезней. Боятся и за себя, и за близких им существ.  Живут в страхе всю свою жизнь. И, а как же иначе,  находят обязательно подтверждение своим страхам во внешнем мире. Находят везде, где только можно. А медведи и рады над этим потешаться. Мишки никого не боятся, и медвежата никого не боятся, и еноты. А чего боятся? А пугать трусливых и глупых очень весело. Любят мишки страхов на людей нагонять, просто проходя мимо, например.  Звери весёлые эти мишки, однако.

Болтать легко, любой людь может сказать: «Я ничего не боюсь, мир мне не страшен, а я – свободная личность!» Ну и что дальше то?  Зайдёшь на территорию Медвежьих  Земель и познаешь дикий страх.  Не ходи, куда тебя не приглашают! А лучше не болтай глупости и про то, в чём мало понимаешь.

От своих страхов можно избавиться, пойдя к психологу, чтобы  отдавать ему деньги и кормить его семью.  Но потом к тебе страхи опять вернуться. Не все сразу же изгнаны будут.  Психологу же нужно кормить свою семью, зачем избавлять полностью  и быстро от страхов людей? Психолог создан для того, чтобы работать с  людскими страхами до конца дней своих или пациента.

А можно пойти другим путём: всё бросить и уйти жить в Медвежьи Земли.  Там  людь встанет на путь формирующий человека.  Будут холод, голод, дождь и  другие тяжелые события, разрушающие прежнюю жизнь и создающие новую судьбу (но это тяжело и больно). Это требует осознание смысла и цели своей жизни. Только осознавая, что он делает, Человек формирует свою Личность,  и уже больше страхи не будут устанавливать ему  границы в жизни.  Ограничивать может себя человек только сам, собственной волей.

Умереть за свои идеи  и свой образ жизни не страшно. Страшно  не иметь таковых. Медвежьи Земли быстро освободят Человека  от  глубинных страхов подсознания, если  это нужно,  покажут границы собственных возможностей, и даже научат  осознанно раздвигать собственные границы до горизонта. Конечно, не все выживут на этом пути. Многие окажутся в Своло-парке.  Но это же интересно! Это приключения и новое.  А страх при таком образе жизни просто не нужен. Ум, фантазия зато нужны.

Так создают собственную реальность, поле своей личной деятельности в мире. Так сами себя ограничивают, если хотят, что-то взрастить на этом поле. И раздвигают собственные границы,  если стремятся за горизонты.   А страхи не нужны для такой безграничной жизни, как  у Енота.  Хотя, каждому свое.

Енот выпил пятнадцатую  утреннюю кружку кофе и подумал, что себя скоро придётся ограничивать в кофепитиях. Кофе осталось маловато -  всего килограмм пять.  Большие Еноты вам не Енотовые Выселки. Никто ничего не даёт просто так безграничной личности. Всё самому добывать надо. Запасы Мурзилки Старшего, с точки зрения Енота были ограниченные.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,