прошлое не статично

Артазар
запишу мысль на память.
посмотрел популярный короткий фильм про квантовые компьютеры и узнал, что современная физика опровергла линейность времени.
оказалось, что настоящее может влияеть на прошлое, как и будущее на настоящее.
так понимаю, что мы имеем пространственно-временной-иформационный континуум, который живет и дышит по своим законам, в котором время обратимо и существуют т.н. параллельные миры.
к чему это я?
к тому, что, интересуюсь в последние годы историей, я все чаще ловлю себя на мысли, что тут что-то "не чисто".
уж слишком большое множество трактовок прошлого существует в равной степени логически убедительных.
мой предварительный вывод таков: прошлое не статично и в принципах линейного времени описано быть не может. оно постоянно меняется, провоцируя в настоящем все новые и новые концепции истории.
вероятно, придется отказаться от попыток выяснить "как всё было на самом деле", т.к. это в принципе невозможно и с учетом нового понимания квантовой физики - абсурдно.
статичное прошлое нужно только политикам и идеологам на определенный отрезок времени. при этом сами они готовы переписать историю при первой необходимости.
реальный удел человека - вечное настоящее.
*

25 июль 2020 г