Друг полярников

Морской Профсоюзный Телеграф
На Обводном канале, 118 находится потрепанный временем памятник, установленный в городе на Неве в 1970 году. Он огорожен забором, и зданиями: одни строятся, другие разваливаются и сносятся. Между тем, памятник установлен в честь Сергея Мироновича Кирова - одного из самых видных государственного деятелей первых лет советской власти.
 
СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ КИРОВ (1886-1934) В 1926 Г. - РЕВОЛЮЦИОНЕР, ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРАТОР И ОРГАНИЗАТОР, ЧАСТО ВЫСТУПАВШИЙ ПЕРЕД РАБОЧИМИ НА ФАБРИКАХ И ЗАВОДАХ. В 1926 ГОДУ ИЗБРАН ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБКОМА ПАРТИИ, А В 1930 Г. – ЧЛЕНОМ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (Б). НО ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - СМУТНОЕ, ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ И ПОТЕРЬ. КИРОВА ЗАСТРЕЛЯТ В СМОЛЬНОМ - В ШАГЕ ОТ ЕГО КАБИНЕТА, ПОСЛЕ ЧЕГО НАЧНУТСЯ МАССОВЫЕ ЗАЧИСТКИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЛАСТИ.

Сергей Миронович успел сделать немало для Ленинграда, внес существенный вклад в освоение Северного морского пути, где особенно ярко проявились его организаторские способности. Не случайно, полярники называли его своим другом. А сам он всегда мыслил масштабно, ставя амбициозные цены: «там, где вчера были пустыни, необитаемые места, ныне воздвигаются гиганты индустрии». И никогда не сворачивал с намеченного пути!

Давайте обратимся к архивным документам, подтверждающих вышесказанное. Здесь нам в помощь сохранившаяся газета «ПОЛЯРНАЯ ПРАВДА» того времени. В номере 274 (3644) от 1 декабря 1938 года были опубликованы несколько материалов, посвященных Кирову. Один из них называется: «ДРУГ ПОЛЯРНИКОВ». Здесь уместно привести несколько выдержек:
«Немногим больше пяти лет назад Мурманск посетили товарищи Сталин, Ворошилов и Киров».
люди великих революционных масштабов, они по достоинству оценили перспективы развития города, находящегося у ворот Арктики. Тогда вместе с великим Сталиным, с железным наркомом Ворошиловым товарищ Киров наметил вехи хозяйственного освоения Северного морского пути.
А через две недели, когда снаряжалась экспедиция на «Челюскине», Сергей Миронович лично следил, чтобы заводы и фабрики Ленинграда своевременного доставили все необходимое для труднейшего арктического похода. Он интересовался ходом погрузочных работ, устранил все помехи.
Всем памятны волнующие дни челюскинской эпопеи. Советские люди в далеких районах Чукотского моря жили на льдине, мужественно, героически перенося все трудности и невзгоды. В то время в Ленинграде готовился в рейс мощный краснознаменный ледокол «Красин». Он должен был оказать помощь челюскинцам. Судостроители Балтийского завода ремонтировали ледокол. Работу, на которую обычно требовалось 4 месяца, нужно было закончить в минимальные сроки. Воодушевленные повседневным руководством этими работа Сергея Мироновича, балтийцы закончили ремонт при высоком качестве за невиданно короткое время - 18 дней».

Памятник Сергею Мироновичу, выполненный из чугуна, является неотъемлемой частью истории нашего города, развития Севморпути. Ну а где его найти: адрес известен.