Мысли великих. Слова мои

Борис Серебров
               
    

               

- Каждый приходит в этот мир с тикающей бомбой в груди. Сердце называется.
- Не важно ЧТО, важно - КАК.
- Всё, что можно непротиворечиво сформулировать - существует.
- Ни что ничего не означает, поскольку определяется совсем не логикой и совсем не здесь.
- Работая с партнёром, помни, что обман может начинаться с любой мелочи, но заканчивается он всегда обманом в деньгах.

                ПРО ЗДОРОВЬЕ
 Он был слаб здоровьем, поэтому не пил, не курил, не волочился за юбками и дожил до 95 лет.
 Я проснулся от дикого крика медсестры мне в ухо: больной, немедленно расслабьтесь!
 Мой духовный учитель говорил: "Сон всегда важнее еды. Это вам подтвердит каждый, кто хорошо поел   и теперь хочет поспать».
 Есть несколько способов похудеть: влюбиться, втюриться, втрескаться, запасть.
 Люди так быстро устаревают!
 Есть молочные братья, а есть браться по молочнице.
 Зубы у него были исключительно белые и исключительно свои. Хотя бы потому, что он за них заплатил.
 Пациент умер, потому что болезнь была опытнее врача.
 Врач предлагает мне заводить новых друзей, а зачем? Старых бы вспомнить.
 Ни в одной надгробной речи здоровье покойного не упоминалось среди главных его заслуг.
  У человека, страдающего здоровым образом жизни, мало шансов на счастливый исход. Бег трусцой и овощные коктейли из любого сделают калеку. Но мода переменчива, и скоро строгая мясо-углеводная диета вместе с техникой круглосуточного медитативного лежания тоже соберут свою паству. И тоже будут жертвы.
 
                ПРО ЛЮБОВЬ
- Все в мире от любви, остальное от ее недостатка.

- Три дня и три ночи скакал Иван-царевич, пока Василиса-прекрасная не взмолилась.

- Любовь, это стремление наделить своего партнера всеми степенями свободы, избавить от многочисленных страхов, которые создают многочисленные зависимости. Избавить даже от себя, великолепного, если нужно. Такова любовь Бога.

- Он обещал жене никогда не изменять и, как честный человек, иногда сдерживал своё обещание.

- Если секс для мужчины – это цель, то для женщины – это средство.

- Всё, что надо знать про семейную жизнь:
  Каждый должен вкладываться в неё тем, что имеет, а не тем, что ему предписано обществом или другим супругом. И, тогда как-то неожиданно окажется, что это наилучший для счастья вариант.

- Из шутливой медицинской энциклопедии:
 Инцест – это когда такие близкие родственники, как мама и папа, вдруг решают заняться сексом.

                ПРО ВЕРУ

- Верующий везде видит доказательства присутствия Бога, атеист во всем находит доказательства его отсутствия. Оба правы.

 - Наше лучшее будущее создается на основе научных достижений. А Вера, разве она способна делать нашу жизнь эффективнее, счастливее? Каждый решает для себя. Мой ответ - да. Вокруг ответа на этот вопрос и строится отношение к жизни.

- Есть только один способ ощутить взгляд Бога на себе - самому пристально вглядываться в него.

- В пришествии Христа нет ничего сверхъестественного. Его ждали и он пришел. Какой закон он нарушил своим появлением? Нет таких. Ну да, верхний мир впервые делегировал своего посланца в наш, нижний. Но всё когда-нибудь случается впервые.

- Бог — это пространство сингулярности.

- Вселенная полна чудес. В ней есть место для всего, даже для вашего атеизма.

- Иисус излагал апостолам притчи не только потому, что язык рыбаков и система образов этих людей были явно недостаточны для изъяснения новых истин, но и потому что апостолам было бы тупо обидно слушать, как плотник им читает нотации.

— Вот вам доказательство, что Иисус был не только Богом, но и сыном человеческим - все, кого он исцелил наложением рук, все умерли.

                О МУЗЫКЕ
— Это самое железобетонное доказательство Божественного начала в человеке. Сказанное не касается громкой музыки.

                МОЯ КАРТИНА МИРА

 Мы живем в мире своих представлений, по сути, привычных моделей. Мозг расшифровывает электрические импульсы, например из глаза, и сравнивает их с уже существующие в памяти образцами. Таков наш способ освоение мира. Задача такого способа - свертывать реальность для экономии ресурса, поэтому они, модели, изначально ограничены и бесконечно меньше оригинала. По сути, это внутренние договоренности.
 
 - Нет ничего реальнее субъективного.

- Никакого «на самом деле» нет. Говоря «на самом деле», мы имеем в виду лишь свою картину мира. И нет у нас врага больше, чем человек, покушающийся на нашу картину мира.

 - Доверие, это мощный инструмент управления своей реальностью.

   - В конечном счете нас интересует только управление своей реальностью. Только так мы чувствуем, что жизнь протекает через нас. Иначе существование становится невероятно пресным, именно что существованием. Если интерес к управлению своей реальностью пропадает, человек не задерживается на Земле.
 
- К 2023 году стало ясно, что попытка императора Александра второго освободить русских крепостных, окончательно провалилась.

- Можно простить несправедливые обвинения. Куда труднее не обидеться на правду.

— Вот бы мои дети повзрослели быстрее, чем я постарел!

- Когда человек отвечает: "Надо подумать" – это означает, что он или всё давно продумал или думать над этим не собирается.

- Я заметил, что любая страна в любой день и час находится «на переломном моменте своей истории».

– Как дела?
– Бывало и хуже, но так плохо никогда не было…

                ДЕМОТИВАТОР
                Дорога осилит идущего.

                Я не специалист, поэтому знаю точно.

 Аналитики – такие люди, которые пользуясь проверенной информацией и безупречной логикой, приходят к ошибочным выводам.

Нам, в России, отвратительна идея, что жизненные блага можно получить упорным ежедневным трудом.   Но этого не понимают в США, Германии, Китае, Японии. 



                ЧЕРЧЕЛЬ (НО ЭТО НЕ ТОЧНО)
- Передо мной не стоял вопрос, что важнее: любимая жена или бильярд. Конечно, мою жену это злило.

 - Самое страшное со мной не произошло, я не стал импотентом ни в 50, ни в 60 лет. Правда потом случилось беда, я не стал импотентом и в 70.

                АТАТЮРК
 - Сейчас у меня нет достойных врагов. Надеюсь, у них хватит ума родиться только после моей смерти.

                Циолковский
 - Жизнь есть специфическая форма существования Духа в нашей Вселенной.

                МЕНДЕЛЕЕВ
 - Общество может принять только определённую концентрацию свободы. Если концентрацию увеличить искусственно, очень скоро свобода выпадет в осадок.

                ПОСЛОВИЦЫ И ЦИТАТА

 - Русская пословица: Капля камень мочит.
 - Итальянская пословица: будет день, будет пицца.
 - Финская пословица: Начали за здравие, а кончил он один.
 - Индийская пословица: Муха, летящая выше слона – все равно муха.
  - Подростковая пословица: Семь раз отмерь, на восьмой - поверь мне, увеличится.
  - Махатма Ганди: каждый рассуждает в меру своей упитанности.
 
                ИЗ ЖИЗНИ НАСЕКОМЫХ

 Немецкий муравей может поднять соломинку в 2 раза тяжелее, чем русский муравей.
 Французский муравей тоже может, но, если разрешит профсоюз.
 Турецкий муравей для этого позовёт родственников.
 Польскому муравью гордость не позволит поднимать мусор.

               
                ПО СЛЕДАМ ПОЕЗДОК

 Я был в Китае, я видел наше будущее. Оно прекрасно и желтолице.

 Рим — это огромный древний город, населённый, в основном, группами японских туристов. Рим поражает. Непонятно только, зачем древние римляне понастроили столько развалин.

                ОПЯТЬ ЭТИ МЫСЛИ

- Сегодня, чтобы иметь свое мнение, нам достаточно иметь доступ в интернет.
- Люблю людей, которые будят мой интеллект. Всех прочих тоже, но - реже.
- Что бы твоё молчание воспринималось как золото, надо хорошо говорить.
 Способности ребенка на 99 процентов зависят от родительских генов. Остальное воспитание, воспитание и еще раз воспитание!
 Ни жена, ни дети, ни работа не могут быть смыслом жизни. Смыслом может быть изменение самого себя, рост над тем, чем ты являешься.
Если можешь, помогай тому, кто просит. Но дважды подумай, если кто- то просит тебя «очень-очень».
 Бедность и свобода могут быть совместимы только в названии романа.
 Мы воспитаны на странной смеси православия и блатной этики. Всё вместе это у нас называется духовностью.
 Возможно, я даже уверен, что так и будет: учёные найдут кварки милосердия, бозоны любви. И тогда религия, наконец, объединится с наукой.
Юные всем телом чувствуют, как через них течет настоящая, реальная жизнь.
 Мудрые понимают, что в этом и есть главный обман.
 Есть хитрость, а есть ум. Люди часто это путают. Ум — это то, что не позволяет человеку оказаться в такой ситуации, когда нужна хитрость.
 Чем меньше у нас информации, тем легче нам даётся анализ.
 Фак остаётся факом.

                ТЕОРЕМА СЕРЕБРОВА
  Если модель математически верна, значит, она существует физически. Это частный случай постулата Сереброва: всё, что можно внятно сформулировать - существует. Всё, что нельзя сформулировать, не существует лишь потому, что оно пока не существует в нашем сознании.

                ФИЛОСОФИЯ СЕРЕБРОВА
Философия – это попытка произнести математические формулы человеческим языком.
  Жизнь - есть базовое свойство Вселенной. Свойство куда более фундаментальное, чем даже гравитация. Жизнь всегда присутствует во всех видах материи, она переходит из одного состояния в другое, меняясь количественно и качественно, оставаясь для нас, людей, проекцией Духа святого на конкретную область физики, где мы, человеки, обитаем. Это радикальное утверждение и оно требует ответа на другой вопрос - что такое Смерть. Смерть есть переход из Жизни в другую тоже Жизнь. Переход отнюдь не означает, что вы все родитесь Клеопатрами и Цезарями. Нет, человеческая часть опыта для нас закончена.
  И в этом смысле, то, что с нами случается, то - смерть.

                ЛЮБИМЫЕ МЫСЛИ СЕРЕБРОВА
 Из всего бесконечного многообразия реальностей наш мозг выбирает ту, которая находит в нём отклик, или, если сказать по-другому, ту, в которую он искренне верит.
 
 Свобода воли – это ещё и свобода выбирать страдания, как ни странно. Признать это почти невозможно, но, признав, ты уже исцеляешься.

 Как только ты выбрал единственно верную позицию - ошибся, нашел главную цель - промазал мимо жизни, утвердился в правоте - тут же стал не прав. Реальность всеми способами удерживает нас от определенности, пока мы живы, так как определенность это и есть сама смерть. Да и это не так.

 Человек в отличии от животного всегда находится в суперпозиции, в нас одновременно присутствуют все возможные варианты реакций на одни и те же внешние раздражители. Предопределенность нашего поведения — это чушь, мы обладаем свободной волей.
 
   Провалом закончились попытки свести бесконечное разнообразие жизни к четырем психотипам по Фрейду или к тринадцати по Юнгу. В итоге мы видим, как наука психология увеличивает это число сначала до двадцати, потом до шестидесяти и так далее. Конца этому нет, логичнее признать, что число психотипов равно 8 миллиардам и соответствует числу обитателей Земли.

Сумма наших иллюзий и есть наша реальность.

 Эффективно жить, значит с благодарностью принимать в себе всё, не отказываясь ни от чего.

 Абсолютная свобода – это как свободное падение. Результат известен – будет больно.

  Мы любим тех, кому помогли. И не прощаем тех, кому причинили зло.

  Родился сам, помоги другому.

 Я никуда не могу опоздать, где я, там и моя жизнь. Вы скажете, что в другом месте моя жизнь могла быть ярче, интереснее. Я это проверял, так вот - нет.

 Не покупайте лишнего, а то, не дай бог - пригодится.


                ЗАКОН ТРЕХ СЛОГАЕМЫХ

 Из трёх составляющих жизни: быть богатым, быть здоровым и быть любимым – нам удаётся сочетать любые два.

                ХОРОШЕМУ ПРИЯТЕЛЮ
                Ты всего лишь в два раза умнее меня, а гонору-то!!!


                НОВАЯ СТРАТАГЕМА
 Говорите, что, если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть трупы проплывающих врагов? Мудро. Но есть и высшая мудрость.
   Это плыть по реке в выбранном тобой направлении, притворившись трупом и наблюдая, как враг самодовольно провожает тебя взглядом.

                ЛЮБИМАЯ ИДЕЯ
 - В жизни не бывает промежуточных финишей. Любой, даже самый феерический результат, в итоге может оказаться провальным. Хотя бы с точки зрения потомков. Зачастую, чем громче прижизненные овации, тем яростнее посмертная критика.
 
                ЛОЗУНГ ДНЯ
                Фиг вам, а не третья мировая!
 

                ЗАГАДКА ВЕКА
В мировой истории для меня остаётся не прояснёнными только два момента: почему евреи, создав Христианство в последствии от него отказались? И как так случилось, что хрустальный башмачок Золушки после двенадцатого удара часов не превратился в старый башмак?

                МОЯ ЭПИТАФИЯ
                Не дожил до вечности. Не в этот раз.

                И СНОВА МЫСЛИ
Про будущее можно с уверенностью сказать одно: места хватит всем, а если, кто не захочет садиться на этого коня, тот будет скакать на нём, лёжа поперёк седла.

 
                ПРО ВЕРОЯТНОСТИ
 Вероятности не складываются. Если вероятность футбольной погоды – 90 процентов, а
  вероятность, что шестой урок из-за болезни физички отменят, – те же 90 процентов, то 100 процентов будет нудная физкультура на улице.

                О РОТОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
                У вирусов нет рота, а в русском языке нет такого слова.

                ПРО ДЕНЬГИ
 Время сейчас такое, что каждый надежный клиент – нарасхват, а ненадежный – на вес золота.

  Если бы деньги принадлежали тем, кто их заслужил, самыми богатыми в мире были бы
  служебные собаки.


                ПРО САБАК
  Собака каждый день проверяет, кто сегодня в доме главный, а вдруг – она? Это – как друзья,
  только честнее.

                ПРО СВЕТ И ТЬМУ
 Если вы, грешным делом, не отражаетесь в зеркале, не пугайтесь, возможно, вы забыли включить лампочку в ванной.

                ПРО ЭГО
   Эго – всегда у других, а у вас – чувство собственного достоинства, самоуважение, заслуженная
   гордость и любовь к себе.

                ПРО ДЕМОКРАТИЮ
  Насилие большинства над меньшинством так же безобразно, как и любое другое насилие.
  Не увлекайтесь.
 
                О ВРАГАХ
 Настоящий враг – это всегда отражение того, что вы не любите в себе. Возлюбите врагов своих.
 
                ПРО ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК
  Лучше бесполезно проучиться пять лет в институте, чем пять лет бесполезно проработать в офисе.
   
                ПРО АЛКОГОЛЬ
 Одна бутылка водки совершенно безвредна, но не дай бог она попадёт вам в желудок.

   Как я могу осуждать кого-то за алкоголизм, зная, что из сладкого у этого человека в жизни была только водка.

 
                ПРО РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО
  Затраты на содержание, то есть - на население, тут всегда вторичны по отношению к затратам на форму, то есть - на армию и полицию.
 
                ПРО ДЕТЕЙ
  Они не будут вам благодарны ни за кусок хлеба, ни за любовь, ни за уход. У вас нет задачи важней, чем остаться им другом, когда они вырастут. И тогда они вспомнят и любовь, и советы, и заботу. Начните дружить сегодня.
 
                ПРО УМНЫХ И ОСТАЛЬНЫХ
  Приёмно-передающая антенна с положительно-отрицательной обратной связью называется умом. Хозяин антенны неизвестен. Назначение неизвестно. Гордиться умом смешно, это – как одной песчинке на пляже хвастаться своими размерами перед другими. А слева – океан, а справа – горы.

                О ФРАЗЕ "ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ"
 Место, где хранятся от трёх до тридцати тысяч долларов, называется наручными часами.

                О ВНЕЗЕМНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ
  Если внеземная цивилизация всего лишь на тысячу лет нас старше, мы её не увидим в свои телескопы, поскольку она не тратит энергию в видимом нами диапазоне, и, главное, она не выйдет сама на связь, ей нечего нам сказать. Что мы можем сказать муравьям? А цивилизации, равные нам или отстающие, они сами к нам не прилетят, технологии не позволят. Вывод: люди одиноки во Вселенной, даже если она кишмя кишит разумом.

                ПРО ИНВЕСТИЦИИ В ПРОГРЕСС
  Электромобили, которые заполнят дороги через три года, тоже долго не продержатся, им на смену придёт телепортация. Так, что предлагаю вкладываться в системы по переработке новеньких электромобилей обратно в руду. А из оставшихся аккумуляторов можно будет ещё долго добывать надежды, которые в них вкладывали учёные последние сорок лет.
 
                ПРО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  Оно обязательно нужно, раз так написано в законе про обязательное школьное образование.
  Других причин я не вижу. Девочки, отличницы, кто из вас сегодня может вычислить дискриминант?
 
                О ЖАДНЫХ
  Кто-то презирает жадных, кто-то их жалеет, а по мне, так вы просто отдайте им то, что они хотят, не жадничайте.
 
                О КОММУНИЗМЕ
  Коммунизм наступит через 15 лет одномоментно с отмиранием товарно-денежных отношений.
  Но этого никто не заметит, так как практически сразу за коммунизмом последует очередная фаза – новое язычество или многобожие, когда каждый станет Творцом. Но и этого опять никто не заметит, так как время и пространства схлопнутся, миры соединятся, и не останется тех, кто мог бы рассуждать и замечать.
  Тогда я гордо встану и скажу: а я вам говорил!