Институт биологии старения в Нижнем Новгороде

Самвел Гелецян
(о развитии науки старения в РФ)

Информирует газета КП: «Первый в России университетский Институт биологии старения (ИБС) открывается на базе Нижегородского гос. университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ). Решение принято ученым советом ННГУ». Сайт KP.RU узнал, что ученые попытаются замедлить биологические часы и остановить старение. В итоге, добиться омоложения пожилых людей. Среди ближайших задач ИБС – разработка и внедрение новых методов измерения биологического возраста (С.Г. - к сведению: впервые «часы старения» предложил Стив Хорват (США) всего 10 лет назад, в 2013 году, теперь их уже множество).

Директор ИБС ННГУ, член-корреспондент РАН Алексей Москалев, ученый-биолог из  республики Коми рассказал KP.RU, что «за последние несколько лет ученым из Университета им. Лобачевского удалось опубликовать более 70 международных научных работ на тему старения, успешно реализованы несколько крупных грантов на научную работу».

Есть результат? На бумаге: в журналах, диссертациях и отчетах о финансовых расходах. А в жизни? Что дали 70 международных публикаций и потраченные на исследования средства? По сути, ничего серьезного.
Послушаем оправдание:
– Старение – одна из самых больших биомедицинских загадок, и ее сложность поражает воображение,– говорит Алексей Москалев.
Оправданием является «поражение воображения» по причине... непонимания сути и механизма явления старения. Таков уровень на сегодня.
Здесь очевидна тактика, практикуемая в бизнесе: вновь созданная фирма вкладывает в рекламу максимальные средства с целью привлечения клиентов. Названные 70 международных публикаций напоминают рекламу: еще только определились предметом будущих исследований, а уже "гора" МЕЖДУНАРОДНЫх публикаций.   

   Будучи автором теории старения, могу заверить, что Старение является достаточно простым по биологическим процессам явлением, если можно так сказать, изящным и недоступным для... "пораженных" умов.
Эта простота и изящество недоступны лучшим умам всего мира на протяжении более трех тысячелетий.
 Тогда вопрос,- о чем написано в 70 журнальных статьях(!) на тему старения, если сложность явления недоступна воображению, не говоря о понимании?

Делать исследования якобы "с нуля" есть трата времени и сил, но и способ получения финансирования. Не сложно позвонить в Штаты и сказать: «Стив, дружок, одолжи мне на время "часы старения", у меня тут организовался новый институт, очень надо». 
«Директор института» - звучит, тут всего пол шага до академика. 

ЧИТАТЕЛЯ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ, ЧТО ЗАГАДКА СТАРЕНИЯ РАЗГАДАНА СЕМЬ(7) ЛЕТ НАЗАД не членом РАН, а инженер-физиком, ныне пенсионером!!!

О Открытии, увы, Москалев и коллектив ННГУ не в курсе. Как-то раз на конференции я попытался остановить промчавшегося мимо Алексея (у меня был стендовый доклад), но безуспешно.
 РАН всеми силами и враньем не допускает обнародования важнейшего научного Открытия (РАН претендует на мегагрант в 100 миллиардов рублей, не упускать же). РАН является монополистом в науке, чужакам доступ в науку и грантам наглухо закрыт. Не случайно в РАН создана "Комиссия по лженауке" - некий аналог инквизиции!
 
Читаем интервью далее: в институте собраны уникальные методы, необходимое оборудование и квалифицированные кадры для решения как фундаментальных, так и прикладных задач,  связанных с долголетием, - пояснил Алексей Москалев. (Уже? Тогда на что эта побочная тема "Измерение биологического возраста", если основная проблема не решена, а способов измерения в мире уже десятки? 

 Следующее высказывание интереснее:
- для человека не разработаны панели биомаркеров отдельных механизмов старения, что затрудняет внедрение адресной терапии.
(С,Г.) Вопрос,– что такое Отдельные Механизмы Старения? Сколько их в природе?         
 К сожалению, несмотря на изобилие гипотез, не известно.
- Адресная терапия без нужных знаний уже на пороге?
- Методы омоложения уже известны?
Также не известны.

На основе статьи: Оксана НАРАЛЕНКОВА 1 февраля 2023. Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27460/4714623/

Пояснение 1: «Первый в России университетский Институт биологии старения (ИБС) открывается на базе Нижегородского гос. университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ)». Является ли он первым?- спорить не стану, просто отмечу, что созданием аналогичного университетского Института старения занимается Главный гериатр РФ Ольга Николаевна Ткачёва в Москве на базе мед. университета им. Пирогова.

Пояснение 2: Член-корр РАН Москалев трудится руководителем и профессором одновременно в знаменитом Физтехе в Подмосковном городе Долгопрудном, а также в Сыктывкаре (Коми), теперь еще и в Нижнем Новгороде. Всего в трех географически неблизких городах. Возможно он сумеет везде поспеть...

Пояснение 3: Изнашивание матрикса, теломеры и прочее (всего 12 позиций по классификации РАН), НЕ ЯВЛЯЮТСЯ Механизмами старения, НИ ОТДЕЛЬНЫМИ, НИ СОВОКУПНЫМИ (см. публикацию С. Гелецян «Судьба первооткрывателя» на Проза.ру).