Мнемоника на грани

Сергей Опанасенко
Наверное, навеяло нынешним состоянием нашей экономики, финансовой системы и вообще нашей жизни.
Когда то, давным-давно, в военно-морском училище, изучал я историю партии. Ну, которая КПСС. Тогда у нас других партий не было.
Размещу здесь одну цитату из истории сей партии. Итак:
«…Первые марксистские организации. 25 сентября 1883 г. в скромном кафе на берегу Роны в Женеве пятеро русских революционеров-эмигрантов, членов народнического общества “Черный передел” приняли заявление о том, что они разрывают с народничеством и образуют новую организацию — группу “Освобождение труда” с целью идейно перевооружить русское революционное движение, повернуть его с пути народнического, утопического социализма на путь социализма научного, под знамя К. Маркса и Ф. Энгельса. Так возникла первая организация русских марксистов, которая положила начало распространению марксизма в России, начало русской социал-демократии. Родившись в год смерти Маркса, она тем самым как бы засвидетельствовала бессмертие марксизма. Основателями группы “Освобождение труда” были Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, В. Н. Игнатов. Каждый из них прошел долгий и сложный путь от народничества к марксизму и на этом пути проявил выдающиеся качества, особенно — их общепризнанный вождь Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918)…»
Так вот, преподаватель кафедр МЛ (марксизма-ленинизма), дабы мы, оболтусы молодые, быстрее запомнили это, рассказал нам несколько мнемонических правил.
Одно из них:
Как запомнить фамилии основателей группы “Освобождение труда”. Очень просто. О чем постоянно думает курсант?
Прочитайте заглавные буквы (Уж это вы не забудете....)
Плеханов
Игнатов
Засулич
Дейч
Аксельрод

Прочитали? Символично не правда ли? «Первая организация русских марксистов»…Гм… Все в нашей стране как то через этот орган идет….  :)

А вот что мой друг Сергей Акиндинов написал о мнемонических правилах. Нам их в училище частенько давали...