А, что это было?!

Чёрный Турмалин
…В глубине двора,  под раскидистым  тенистым каштаном,  на уютной лавочке    сидели три бабушки. И одна из них, как бы  незримо поделив границу скамейки,   сидела  в сторонке на противоположном  краю. Она,   приподняв  голову, смотрела куда-то в высь в необъятное   голубое небо.  Это была здоровая и крупная бабушка    Софья Емельяновна . казачка  с  запорожскими корнями, разговаривающая на новороссийском диалекте – суржике.  Ей, не были интересны эти «мошки», в платочках , ведя  разговоры о Боге. Сама  она, была заклятая атеистка,  -не придерживаясь и не сдерживаясь ничего.  В пылу раздражения, она обидчику желала самого  жуткого    наказания: –«На бураковое поле тебя!» Это она имела в виду на прополку сахарной свёклы.  Видать досталось ей по судьбе всего  с лихвой. Когда-то  живя на хуторе , потеряв  в Отечественную  мужа  Ивана, родив   трёх отпрысков, один из которых подорвался на  немецкой мине после войны , пася  на поле корову…. б Соня, нашла в себе силы физические и моральные, чтобы выстоять  все жизненные перипетии, и выйдя из них  не сломавшись.  И теперь, она  сидя на лавке, полностью отрешённая, как « мраморная глыба», в прямом и переносном смысле,  её душа перенеслась в  воспоминания. …и видать что-то крепко щемящее её душу вырвалось из груди: она громко и протяжно  взвыла, как старая волчица,   вой,   который пронзил звенящий  тихий июльский полдень : -«Менэ повсегдаааа мушчина трЭбовался!» … Две бабушки Ивановны, сидя близко к  друг другу, как старые голубки в белых платочках,  ворковали о том, что одна намедни ходила в церковь, поставила  свечечку за здравие, а другая взяла просфорочку и заказала обедню за упокой… Ивановны с удивленьем переглянулись друг на друга и , переведя взгляд на «соседку» по лавке, одна другую спросила: -«А что это было!?» … Они, не сговариваясь,  молча  встали, и ушли, чтобы  продолжить  вести  спасительные  задушевные беседы  о вечном….А, бабушка Софья, ушла в вечность через три года, приняв искренно в душе и в сердце милостивого Бога…