Карась-идеалист

Сергей Линецкий
  В Псковской области(теперь  наверное губернии) в Порховском  районе рядом  с  селом  Молочищево есть  небольшое  озерцо. Круглое, диаметром  меньше  километра.
  Озеро по  большей  части окружено  топкими болотами, правда  южный  берег  высокий, на  нем  раньше  располагался пионерлагерь , что  нынче- не знаю.
  Вода  в  озере  темно-коричневая от  присутствия болотных  гуминовых кислот, прозрачность нулевая.
  Между  тем в  озере  полно  рыбы=окуни, которых  не  поймать  на  удочку, разве
 бреднем  и  караси. Вот про  карасей я и  хочу   рассказать.
  Берем старую корзину, закрываем сверху 
марлей. В  марле делается отверстие, к  нему пришивается  рукав. На  дно  корзины  бросаем хлеб  и  камень  для  груза.
  К  корзине привязываем  веревку и  забрасываем снасть в  воду.
  Ближайшие  пару  часов отдыхаем в  соответствии со  своими  предпочтениями.
  Достаем корзину- она  буквально набита  карасями-  штук  пятьдесят, не  меньше.
  Сковорода, сметана, можно  добавить клюкву, собранную  на  болоте.
  Я  безуспешно пробовал  ловить  вершей на  Вуоксе, в  морях Средиземном и Красном- пустое  занятие. Только Салтыково -Щедринский карась ловится таким ленивым  способом, одно слово- карась- идеалист.