Башни-каланчи

Михаил Илекский
 Чтоб другие государства
Не вторгались в наше царство,
Армия и флот должны
Быть едины и сильны.
Но в семнадцатом столетьи
Правила забыли эти,
И враги у нас смогли
Много отобрать земли –
Наносили нам удары
С юга турки и татары,
     (Олеся Емельянова)

               

   Петр очарованно глядел  на стены Азова.

   – Ну что, генералы, возьмем Азов?

   – Возьмем! – воодушевленные победой ответили генералы.

   Петр стал вышагивать перед генералами, затем указал рукой вдоль крепости:

   - Гордону стоять с полками посредине в полуверсты от крепости, Лефорту быть по леву руку, а Головину встать справа.
 
   - Батареи поставим по флангам? - предложил Гордон, и добавил: - Вот беда, в окрестности степи у нас татарская конница. Как быть? это же угроза какая, она затрудняет доставку снарядов и съестных припасов из главного склада от устья Койсуги.

   - Это задача для казаков. – ответил Петр,  оглядывась по сторонам, - а где атаманы?  И почему нет князя Голицына? Послать верхового за ними и немедля.

   Через четверть часа  атаманы и князь стояли перед Петром.

   - Так, братцы казаки, нужно разбить татарскую конницу. А то она генералам не дает спокойно штурмовать крепость.

   - Да можно и разбить, - ответили атаманы, - а как с продовольствием быть? ведь с обозом мы посылаем ертаульных казаков, - а тут татары, трудно будет, людей нехвотат.

   - А если водой доставлять припасы? – спросил Петр.

   Генералы замялись. Князь Голицын сказал:

   - Водой еще опаснее, Дон закрыт цепями. На подходе к Азову две башни стоят по разным берегам и бьют артиллерией цельно, не можно подойти. 

   – Башни захватить!

   Подход к крепости по Дону преграждали две каменные башни, расположенные в трех верстах выше Азова, на обоих берегах реки. Одна, ближайшая к Русскому лагерю, была вооружена пятнадцатью пушками, и другая на противоположном берегу имела столько же пушек . Между ними протянуты толстые железные цепи и набиты сваи. Все эти препятствия не давали проплыть по реке ни кораблям, ни стругам, а установленные в башнях пушки надёжно простреливали окружающее пространство, не давая противнику подойти.

   Овладеть башнями было необходимо, как для удобного подвоза к армии снарядов, так и для обеспечения правого фланга от нападения.


   Ночь. Моросил слабый дождь.

   Атаман Минаев вошел на струг, на берегу остался Федор Семенников, чуть в стороне дожидались атамана яицкие казаки.

   - Складно порешили! – сказал Минаев. – Я сам смекаю, что нам на одну башню лезть всем нет резона. Почнут стрелять с обеих башен, всех перебьют.

   -  По Дону сам пойду к башне! На этой стороне по берегу вы,  Федор подбирайтесь к башне. Но только чтобы тихо было! В башне узнают, палить почнут.
 
   - Вот османцы, цепи на три ряда завесили, от берега до берега, - сказал Семенников.

   - Турки как почнут стрелять, а вы услышите, – продолжал Минаев. – Это тебе Федор знак на штурм.

   - А как будут бить картечью? – спросил Семенников, – струг перевернется.

   - А мы обманем турок! – уверенно сказал Минаев. – Вот веревками связаны бревна, на них и дойдём.

   - Обманем? Держи-поглядывай! В струг ударит,  хлебнешь водицы. – Сомнительно ответил  Семенников.

   - Проскочим, - нахмурился Минаев. – Все, мы уходим.

   - А звезд, кажись, не будет ночью, -  заявил Семенников. - Дождь, пожалуй, нам на выгоду…


   Когда струг в темноте ткнулся в противоположный берег, неожиданно сверкнула молния.

   -  Суши весла! - послышался голос атамана. - Жди моего приказа!
Молнии по-прежнему сверкали, издали громыхал гром. Поднялся ветер, Дон вспучился и  стал волноваться.

   Стены башни четырехгранными камнями стояли на берегу. В стене – бойницы черные от огня. Выше осветились другие бойницы.

   - Так, братцы, руби цепи, только тихо, - приказал атаман.
 
   Никто не думал, что можно было с таким напряжением рубить цепи. Но оказалось, что можно. Прошло немного времени, и  цепи все же заскрежетали и зазвенели.

   - Аллах! - послышались испуганные возгласы с башни.

   - Ну, началось! - тихо сказал атаман. - На штурм, казаки!

   Турки бежали к бойницам. Возле пушек забегали с горящими фитилями.

   Рванула пушка с башни. Огнем блеснуло возле пушки и полетело к цепям ядро.

   Двенадцать пушек изрыгнули каменные ядра. Шипя, они упали в воду.

   Поднялась пальба из ружей на другой стороне, это атаман Семенников на штурм башни повел яицких казаков. Цепи звенят от ядер. В башнях поднялся страшный переполох.

   Когда пушки замолчали и ружья стихли, атаман Минаев сказал:

   - Штурмом не взять, братцы расширяй бойницу для прохода.

   Молнии, скрестившись, сверкали над Азовом.

   В результате короткого яростного боя башня была казаками взята. Со второй  башней пришлось труднее, турки дрались отчаянно, при штурме погибло трое яицких казаков. Тогда донские казаки с противоположной башни открыли огонь из орудий. Турки не выдержали обстрела, бросились из башни. Разбегаясь ночью, османцы погибали от казачьих сабель, живых взяли в плен. Речной путь для снабжения войск был свободен. С башен  казаки сняли около тридцати пушек, а также было захвачено большое количество ружей.

   Захват обеих башен доставил армии весьма большие выгоды. «Теперь мы зело свободны стали», писал Петр в Москву. «Будары с запасами воинскими и съестными с реки Койсы сюда пришли, а прежде сего в обозе проважены были с великою трудностью от  Татар сухим путем, и, слава Богу! Во взятье оных (каланчей), яко врата к Азову отварились».

   Для более плотного стеснения крепостного кольца   Гордон предложил на военном совете довести линию на левом фланге, где стоял Лефорт, до самой реки, чтобы пресечь Татарской коннице сообщение с крепостью. Во-вторых, надо послать сильный отряд на правый берег Дона для постройки вала и установить орудия против Азова, стрельба оттуда должна была вредить осажденным, потому что крепость лежала на покатости, наклонной к реке, с правой стороны реки можно было видеть даже улицы и дома внутри города. И в третьих, укрепить каланчи. Совет одобрил только второе предложение, а другие предложения были отклонены на более поздний срок. В своих заметках Гордон с досадою писал: «… все шло так беспорядочно и небрежно, что мы как будто шутили, вовсе не думая о важности дела».



                http://proza.ru/2023/07/26/740