Станционный роман Глава 7

Михаил Погорелов
 С трудом,  но Егор свыкся с жарой. Мотал вокруг головы чалму и всё больше походил на казахов. День за днем, от бархана к бархану, летучка уверенно двигалась к Царь - городу. Станция удалялась и только голос пацана с   левого края нападения связывал его с ней.
 
- Егор, ещё разок выручи, подъезжай. Пацаны сильно просят. С отцом я договорился!
 
А ему до одури хотелось узнать об Айгуль. Но в трубке постанционной связи  было тихо о ней. Молчали все, даже Зинка. Лёня раз смутившись, долго смотрел на него, но  в конце    концов, махнув рукой, ляпнул несуразное. Молчал и он. Линия  связи с провисшими проводами до земли, столбы занесенные песком, казались куцыми.  Зачастили заносы. Траверсы, нависающие над головой, были до того низко, что  Жолдасу приходилось «сгибаться»

-  Жолдасов верблюд не пройде!
 
Леня копировал Зинку, Жолдас ухмылялся, а Владимир Ильич плевался.  Летучка стояла в тупике, забытая всеми и пассажирский поезд, проходя мимо,  нагло   улыбался ей  окнами. Царь город отменялся. И Вовка с Сашкой грозились перекрыть поезду  сигнал.   Влезть в него и забыть это проклятое место.

 - Жолдас,  ножичком почикае у вас одно место, шобы туда вас не тянуло!
- Жолдас - паша, тогда без своих останется.

 Однообразие ландшафта и монотонность каждого дня добивала Вовку с Сашкой. Карпенко  долго говорил с ними, но на подвиг сподобить их становилось с каждым днём  труднее. Пошли  миражи и рисовали  им   красочные картины. Затем они пропали, но появилась бетонная дорога . Она  проходила  близко к ним и  шофера, бросив машины, приходили к ним закурить.  Брат Айгуль радовался им и улыбка его, напоминала ему  Айгуль. Они близко не сходились, но иной раз разговорившись, забывались и  смеялись   в машине.
 
- Егор, хочешь проехать на машине?

Егор хотел, напряженно выжимал сцепление и бросал.

- Нет, боюсь, сломаю машину! Жолдас убьет или обменяет на верблюда!
- Я сам боюсь. В гараже покатаю на  …..
Он запнулся.
- На верблюде?
 - Жок(нет)
- На развалюхе!
- Да, да на развалюха покатаю.

Дни шли и казалось проводам и скруткам не будет конца.  А Вовка изменился. В нём что-то треснуло, Сашка ещё ныл, но нытьё его для Карпенко было безопасным. Побег рухнул и летучка связи  ещё с большим рвением продвигалась по пескам к Царь - городу.
Карпенко вновь песочил Сашку, доставалось  Жолдасу и только дед  не вызывал  у него  опасений.   Владимир Ильич, став в позу вождя, и заверив всех, что сегодня  он обставит деда, к обеду сдался.

- Всё, хлопчик спёкся!
 
Лёня  инспектировал Вовкины скрутки и между ними разгорался спор. Звали деда, но дед не шёл. Шёл Жолдас.

- Тихо, волчары тряпочные, скрутки, как скрутки на пять баллов.

 Обрыв провода концом полоснул Егору  грудь, Зинка охала над ним, порез затягивался плохо и дед настоем из трав присыпал ему рану.

- Ничего, Егор, до свадьбы затянется.
- Не затянется, дед, невесты нету.
- Затянется, молодой ещё!
 
И добавил по - казахскому.

- Не переживай так из-за Айгуль, ты джигит,  Егор, джигит!
 
Такого   откровения он не ожидал. От Зинки да, от Лёни да, но ни от деда. Старик давно ушел, а он думал.  Вспомнилась Настя, взгляд её мутный и то как она нехотя встала к нему на танцах. Заговоренный он что ли. «Но ничё прорвёмся»
Через неделю рана затянулась и он уже был наверху.  Зинка не верила, он подымал рубашку, и она успокаивалась. А Лёня просил деда проскочить к Вовке с Сашкой  под трусы и своими волшебными пальцами   отвести их  от Царь – города. Жолдас гоготал, Зинка хихикала  на кухне, а Карпенко молчал.
 
- Офигеть, червонцами  веером  за ресторан расплачиваться! За такие чаевые, год можно в столовой питаться!
- Ты, Лёня, деревня не умытая, тебе только в балагане ночевать. Скажи спасибо, что хоромы девчата в гостинице тебе предоставили.
- Умники, в доме колхозника за рупь переночевать можно было. Да и море холодное, а деньжищи какие там отвалили,  на всю зиму деду дровами печь топить.

 Приближался август, а в нём с первым выходным – день железнодорожника.  Карпенко заказал маневровый тепловоз, чтобы забрать летучку связи и  гнать её на станцию , праздновать и купаться в озере. Зинка  расцвела. На станции её ждал жених, квартира и вся  постанционная связь говорила об этом. Жених был из путейцев добрый малый, крепыш с косой саженью в плечах. Он  заезжал к ним на мотодрезине,  пил с Зинкой чай, подсаживался Жолдас и дед среди них казался маленьким.

 - Вот и  я  Жолдас с квартирой, сам начальник решил, у Васи мого однокомнатная. Заживём припеваючи.

 А вообще то Зинка красавица. Говорят, сам Карпенко к ней клинья  подбивал.

  Пришел маневровый тепловоз, звякнули сцепки.
 
- Ну, чо, волчары тряпочные, заслужили. В газете о вас писать будут. Неделю Карпенко вам даёт, накупаетесь в озере.
- Нам бы «мани-мани»,  уважаемый Жолдас паша!
- «Мани» ваши на побережье Каспийского моря товарищи алкоголики,  и бабники.
- Деревня ты, Лёня, не умытая, жить надо красиво, как Остап Бендер.

 Вовка был в позе Ильича, а несло его, как Кису Воробьянинова.
Карпенко не зашёл, а влетел в столовую и  едва не сшиб вождя.

- Блин, Зина чаю!
- Шо, случилося Карпенко? Може водки!
- Шо,  провода с нижней траверсы снесло, Василь по радиосвязи маневровому тепловозу доложил.  Отпраздновали, блин!

И  Карпенко длинно заругался. Повисла тишина. Егор четко представлял, как Василь, где-то на перегоне  определил обрыв лини связи и Карпенко надо решать, что с ним делать. Карпенко висел на столбе, ему подали аппарат связи и он  по дорожно-распорядительной связи разговаривал с диспетчером.

 - Не знаю, кто оборвал. Нет ни перегонной связи, ни межстанционной. Министерская цела. Понял.
 
Спустившись, долго думал.
 
- Так,  у нас час, чтобы освободить перегон.   Надо  заталкивать летучку назад,  в тупик или кому-то оставаться.

   Определившись по месту, он немного успокоился.

- Жолдас, выбирай, кто с тобой останется, тут делов то  часа на два. Устраните, Василь будет возвращаться заберёт вас на станцию.

-Так , волчары из волчар, Егора мне и Лёню! Скрутки, изоляторы и остальную дребедень сгружаем. Быстро!

В последнее время Жолдас скучал по сыну. Долго  говорил с ним по телефону. Говорил по казахскому и Егор  его понимал. А Леня был уже в монтёрском поясе и лихо  щелкал пассатижами.

- Езжай, Жолдас, мы  без тебя управимся! Сынок по тебе скучает, а мы с Егором  порядок наведём.

Карпенко был против. Но Зинка его устыдила.

- Карпенко родненький, они же гляди мастера якие. Тебе молодому тако доверяли, тако, с ума сойти можно, а тута провода на траверсу повесить.
 
Управились раньше. Осмотрелись.  Вдали юрта, наспех собранная и  женщина.   Пошли поезда один за одним.

- Егор их, как прорвало.   Пара туда, пара сюда, так и Василя потерять можно.

 Стало тревожно,  солнце катилось к закату, а мотодрезина с Василием пропала.  Трасса из бетона ушла в сторону, они были одни и женщина,  юрта и огромная собака. Там горел костер, пахло мясом  и они определили по запаху  – баранина.
 Уже темнело, когда появилась она. Она несла им хлеб, мясо и арбуз. Собаки не было, казашка протягивала им еду и молчала. Они вскочили, как будто увидели приведение.

- Здравствуйте!
 
Она  не отвечала  и Егор заговорил с ней по казахскому. Затем   ушла и пропала, как будто её не было.  Только звон цепи
в темноте и отрывистое собаке  болдэ(хватит).

 - Егор, о чем вы говорили?
- Она одна и пригласить нас ночевать не может. И там за барханом геологи стоят. Но они уехали.
- Под проводами уехали?
- Под ними, Лёня, под ними!
- Ну и хорошо, расплатятся дровами, деду  зараз зимою нужны. А ты джигит, Егор! С тобою хоть на край света.
 
Забрал  их Василь   поздней ночью, ругал диспетчера, даже хлеще Карпенко ругал, но они не слышали - они  в дрезине спали.