VI Часть. Дача

Дмитрий Сергеевич Константинов
VI Часть. Дача.

После выпуска из школы, Егор подал документы в политехнический университет. И уехал с друзьями на отдых, сплав по реке. Лида и Сергей поехали в отпуск на море, а Николай Семёнович и Муля остались на хозяйстве в двух домах. Каждый день наши герои утром совершали прогулку до дома Сергея и Лиды. Путь, конечно, был долгий, но Мулю это только радовало.

После одной такой утренней прогулки, они встретили у подъезда соседа Петра Кузьмича, который весь тёплый сезон жил на даче. Он приехал в город проверить квартиру и купить продуктов. Обсудив "насущные" вопросы, Пётр Кузьмич предложил на пару дней поехать к нему на дачу. Сходить на рыбалку, отдохнуть от городской суеты. Дома, обдумав "дачное предложение" наш герой согласился. Собрал все необходимое, написал сообщения дочери и внуку и вместе с Мулей пошёл на раннюю электричку.

Утро пятницы выдалось тёплым и солнечным. Электропоезд, отходивший от вокзала в 6.15, стремительно наполнялся людьми, в основном это были дачники и редкие рыбаки. Найдя место у окна, Николай Семёнович сел, а Муля удобно устроилась под сиденьем. За пару минут до отхода в вагон вошёл человек - рыболов с несколькими удочками за спиной, рюкзаком, в ярких изумрудных сапогах и "Вассермановском жилете", где каждый карман был подписан названием снасти или рыболовного крючка. Пробираясь по вагону чудо - рыбак шумно приземлился напротив Николая Семёновича. На шум, он поднял голову и понял, что перед ним не рыболов, а рыбачка! Усевшись, женщина увидела, что на неё смотрят в упор множество пар глаз, и на весь вагон изрекла: "Да! Я женщина и я рыбак! Нечего глаза таращить! А вы, чем глазеть, лучше бы помогли даме, мужчина с мочалкой в ногах". На этой фразе она грозно посмотрела на Николая Семёновича, а Муля в этот момент, глубже залезла под скамейку.- Она не мочалка, а собака! И вы не дама, а рыбак! - сердито ответил Николай Семёнович. После чего повернулся к окну и стал осматривать пригородные пейзажи.

Через два часа пути на платформе "148км", он вместе с Мулей и с частью попутчиков, вышел из вагона. Около касс их ждал Пётр Кузьмич, вместе они зашагали по проселочной дороге, перешедшей вскоре в тропинку. Прошли мимо пруда, и оказались на территории дачного поселка. Всю дорогу Муля бегала вокруг мужчин и ловила чудо - чудное и диво - дивное, сверчков! А Николай Семёнович рассказывал о необычной рыбачке, сосед слушал его, посмеивался и кивал.

У калитки дачи, хозяина с гостями встречал с мышкой в зубах, гроза мышей - полевок и суеверных старушек, чёрный как смоль - кот Степан. Оглядев людей, он подошёл к хозяину и положил к ногам пойманную мышь. Потом обнюхал Мулю, признал в ней старую знакомую, а после повернулся и по-хозяйски пошел к даче. Надо сказать, что знакомство кота и собаки состоялось еще в городе, так как Николай Семенович и Петр Кузьмич были соседями по подъезду, то животные знали друг друга. Когда Муля только появилась у хозяина, то он обращался за советом по уходу за ней, к соседу. А когда Муля стала гулять на поводке во дворе, то естественно привлекла внимание кота. Первая их встреча прошла весьма занимательно. Муля вышла на поводке во двор, заметив взрослого кота, подошла и начала его обнюхивать, а Степан от удивления только вертел головой, наблюдая за движениями маленького белого комка. Когда она уткнулась мордочкой ему в шерсть, то кот рефлекторно слегка ударил ее лапой, в попытке отмахнуться, но Муля восприняла это как игру и лизнула Степе нос. Кот опешил, но понял, что этот маленький щенок, как ребенок, угрозы не представляет. Так они подружились, и когда встречались во дворе, то оба вели себя дружелюбно, играя с хвостами, друг друга, а иногда даже устраивая догонялки. Когда Муля вышла вся розовая после неудачной помывки, то Степан ее даже вылизывать пробовал, таким способом пытаясь смыть розовый цвет.

Все вместе они прошли на дачный участок, животные начали весело резвиться, а мужчины прошли в дом. Расположившись, Николай Семёнович пошел посмотреть, что нового растёт на участке и задержался у старой яблони. У ее ствола, был врыт большой стол. Этот стол и яблоня был ему хорошо знакомы, саженец этой яблони он вместе с покойной женой Ниной, купил на садовой ярмарке в подарок соседу, а стол помогал делать. В былые времена, летом они всей семьёй ездили к соседям на дачу, вместе проводили праздники и отпуска. Но со временем встречи стали реже, дети выросли, и разъехались, а жены ушли в вечность с разницей в год. Вот и сейчас стоя у стола и яблони на глазах Николая Семёновича навернулись слёзы. Все было памятно и знакомо.

Муля на природе бодро носилась вместе с котом Степаном, радостно они ныряли в заросли. На очередном витке забега они очутились на соседнем участке, не прошло и минуты, как раздался пронзительный крик: «Опять ты тут чёрный бес? Я тебя сейчас!» И тут же, как молния, кот и следом собака влетели назад, и притаились на веранде. В воздухе повисла тишина, нарушенная скрипом калитки и громогласным: - Пётр Кузьмич! Где вы? На шум, к калитке подошли Пётр Кузьмич и Николай Семёнович. Подходя к источнику шума, Николай Семёнович ахнул, у калитки стояла рыбачка, с которой утром он имел несчастье, познакомится!

- Ваш гадкий кот опять забегал ко мне на участок, и помял мои помидоры! - сурово начала соседка.

- И вам доброе утро, Маргарита Тихоновна!- ответил Пётр Кузьмич. - Он не гадкий, а просто кот. Если он нанёс ущерб вашему хозяйству, то приношу извинения и готов возместить ущерб.

- Мне не нужны ваши извинения, и ваше возмещение тоже. Но если я его поймаю, пущу на шапку! Поняли!

- Я вас понял, передам Степаше, чтобы он был аккуратен. Кстати знакомьтесь это мой друг Николай Семёнович, а это моя соседка Маргарита Тихоновна. Маргарита Тихоновна нахмурилась и изрекла: - Мы виделись в электричке. И не прощаясь, ушла.

- Это она была в жилете и сапогах, про неё я тебе говорил! - сказал Николай Семёнович другу. - Я так и подумал, — ответил тот. Она появилась у нас в начале апреля, когда я только переехал. Это дача её тетки, Натальи Павловны, ты должен её помнить. Она теперь не приезжает на сезон, а бывает наездами. А постоянно живёт теперь тут Маргарита, она вышла на пенсию и решила, как она говорит "слиться с природой". На участке она, конечно, работает очень хорошо и быстро порядок навела, но характер у неё сложный. - Понятно, ну мне с ней детей не крестить, переживу, — ответил Николай Семёнович.

После ухода соседки, хозяева нашли своих питомцев в дачном домике и, прочитав им лекцию о правилах поведения в соседнем дворе, занялись делами и подготовкой к рыбалке, намеченной на раннее утро следующего дня.