V Часть. Обещание

Дмитрий Сергеевич Константинов
V Часть. Обещание

Прошло больше года, с тех пор как наши герои стали жить под одной крышей. Близился конец июня, наши герои ходили гулять новым для Мули маршрутом. Связано это было с тем, что Егор сдавал выпускные экзамены в школе и утром в день экзаменов, дед с собачкой ходили напутствовать его. Егора, конечно, немного смущало излишнее внимание, но наставления поднимали настроение и прибавляли уверенности в своих силах.

Экзамены были сданы успешно, выпускной был назначен на третью субботу июня. Егор просил, чтобы не только родители, но и дед пришел к нему в школу. Николай Семенович согласился, но с кем останется собака на время школьного вечера?! Эта мысль мучила его и не найдя иного решения кроме как оставить Мулю дома, он начал собираться в школу к внуку. За час до выхода, он выгулял собаку, собрался, и, посадив перед собой начал говорить с ней.

-Муля, девочка моя! Я иду к Егору на выпускной, меня не будет два часа, еду я тебе оставил, веди себя хорошо, я верю в твою порядочность! В ответ собака, лизнула хозяину руку и проводила его взглядом, когда он закрывал дверь.

Вечер прошел отлично! Однако вместо обещанных двух часов он длился почти три с половиной. По дороге домой, Николай Семенович очень переживал, как так дела у Мули?! Мысленно он уже простился с частью обуви и был готов к большой уборке после шалостей собаки. Уже поднимаясь по лестнице, он вспомнил эпизод из своей молодости.

Когда дочь Лида училась в 3 классе, он обещал ей за отличную учебу субботний поход в зоопарк. Однако в намеченную субботу, утром он был вынужден идти на работу, на субботник, пообещав, что придет в обед, и они пойдут на прогулку, но пришел он вечером. Лида была расстроена и сказала, что все понимает, но попросила отца, если он не уверен, не обещать. Это вызвало у нашего героя чувство вины, и больше он не давал обещаний, если не был уверен в том, что сможет их выполнить.

Вот и сейчас он думал, что нарушил обещание, хоть вины его и не было, однако чувствовал он себя скверно, и пообещал сам себе, Мулю не ругать! Открыв дверь квартиры, Николай Семенович был изумлен. Все вещи были на месте, обувь цела, и только собака сидела в прихожей и молча, смотрела на хозяина. Громко тявкнув, она поспешила на кухню. Оказалось, что она не ела без хозяина. После позднего ужина, она неотлучно ходила за ним, и даже спать легла не на своем коврике, а у кровати хозяина. Тем самым крайне тронув его своей сознательностью и преданностью.