IV Часть. Шампунь

Дмитрий Сергеевич Константинов
IV Часть. Шампунь
Время шло, и в связи с увеличением жителей в доме, в магазин Николай Семенович стал ходить через день. Их с Мулей прогулка часто переходила в поход в магазин.

Правда в магазине приходилось держать собаку на руках, и не смотреть ей в глаза, потому что Муля, как маленький ребенок хотела все и сразу. И стояло хозяину посмотреть на нее, она тут же поднимала не него глазки, которые так просили «Ну купи, пожалуйста, вот эту вкуснятину». Особенно жалостливо она смотрела на хозяина в отделе сыров и колбас, где стоял завораживающий аромат, порой даже стучала лапкой по его руке, тем самым привлекая внимание.

Каждый раз, когда она так делала, Николай Семенович вспоминал свою дочь Лиду, которая в детстве тоже дергала его за руку, не говоря, а показывая на понравившуюся ей игрушку или сладость. Практически каждый поход в магазин заканчивался покупкой, незапланированного лакомства.

Придя домой, Николай Семенович ругал себя за бесхарактерность и мягкость, потом гладил собаку и успокаивал себя, тем, что был таким мягким всегда. Когда дочь Лида была ребенком, каждый их совместный поход в магазин заканчивался так же дополнительной покупкой. Только тогда их обоих ругала Нина, а теперь критиком стал он сам.

Последняя неделя месяца выдалась теплой, но дождливой и прогулки для Мули проходили на балконе, в магазин хозяин ходил один. Но вот ветер перемен унес тучи и изнемогающая от домоседства собака с лаем и скрежетом начала проситься на улицу.

Собравшись, они начали спускаться по лестнице. Услышав, что дверь в подъезд открывается, Муля сломя голову побежала к выходу, прыжком преодолела ступени и… приземлилась прямо в лужу у подъезда. Хозяин застал ее уже на сухом асфальте, мокрую и грязную. С кончиков ушей капала грязная вода. Разрешим сделать ей круг почета по двору, они вернулись домой.

Дома, взяв собаку на руки, Николай Семенович понес ее в ванну. Первая попытка вернуть приличный вид собаке успехом не увенчалась, мыло для собак смыло только часть грязи, но шерсть осталась грязно-серой. Тогда с полки был взят флакон с надписью на английском языке, который стоял с незапамятных времен, однако после его нанесения, пена стала красной и собака тоже. Ужас обуял нашего героя, он понял, что это было средство для окрашивания волос. Благо в это время в гости заглянул Егор, который немедленно был отправлен в магазин за хорошим шампунем.

Через полчаса наступило время второй помывки с шампунем, который быстро отмыл несчастное животное, но красный цвет стал нежно розовый. Банные процедуры были окончены и дед с внуком пошли пить чай, а обернутая в полотенце Муля уложена на пастилке. Каково же было удивления Егора и Николая Семеновича, когда через полчаса, на их зов вошла собака, но в три раза больше своего объема. Оказалось, что шампунь был с эффектом объемных волос. Еще две недели, пока цвет не смылся окончательно, на прогулках, розовая, пушистая, похожая на большого шпица, собака вызывала улыбки прохожих и зависть девочек- подростков. После этого случая, Николай Семенович попросил внука подписать все банки и тюбики, которые были написаны не по-русски.