I Часть. Знакомство

Дмитрий Сергеевич Константинов
I Часть. Знакомство

Эта история началась в среду, не в четверг и не во вторник она началась именно в среду.

Николай Семенович, пенсионер 67 лет, проснулся ровно в 6 часов утра. Он всегда просыпался в это время на протяжении сорока лет, пока работал на часовом заводе, но и выйдя на пенсии, он не оставил этой привычки. Он вообще был человек привычки. Только если раньше новый день и привычные дела были в радость, то сейчас все делалось по необходимости и с чувством внутренней тоски. Дело в том, что жил наш герой один, его жена Нина Николаевна умерла три года назад, а вместе с ее уходом, ушла и радость из его жизни. Остались только привычки и необходимость.

Встав, он пошел готовить завтрак, открыл холодильник с целью достать молока, чтобы сварить привычную кашу, но в холодильнике стоял дурной запах, который исходил от испортившихся котлет. Котлеты остались от воскресного приезда его дочери Лиды и внука Егора. Дочь со своим сыном приезжали раз в неделю, но бывали не долго, потому что в доме после смерти Нины Николаевны, царили гнетущее молчание и пропал уют.

Была уже среда, и котлеты пришли в негодность. Николай Семенович выбросил их в мусорное ведро. Сварил кашу, поел, и хотел сесть за чтение книги, но вспомнил, о мусорном ведре из которого доносился запах испорченных котлет. Обычно он выносил мусор по четвергам, но приезд гостей и злополучные котлеты изменили распорядок привычных действий. Выбор был очевиден, одевшись, он пошел к ближайшим мусорным бакам.

На подходе к новым темно-зеленым бакам, он заметил яркий пакет, который почему то шевелился. Приблизившись, он увидел большой пакет из-под чипсов, который изнутри облизывал грязный щенок, похожий на огрызок старой шубы. Выбросив мусор, он не спеша пошел домой.

В это самый миг, сильный порыв ветра подхватил пакет и потянул его к дороге. Щенок побежал за вкусным пакетом. И …. Сигнал клаксона, визг тормозов, щенячий вопль и вот уже серый комок лежит на обочине. Быстро подойдя к краю дороги, Николай Семенович увидел, что щенок дышит, но лапа неестественно изогнута. Подхватив щенка на руки, он поспешил домой. Уже дома, положив животное на кресло, он достал из холодильника пачку замерзшего масла и привязал тряпкой к лапе. После чего набрал номер внука Егора, сбиваясь от волнения, попросил его приехать.

Через час они вдвоем стояли у стола ветеринара, который вколол щенку лекарство и бинтовал лапу. Вернувшись, домой дед и внук дали щенку молока, которое тот быстро съел, и жалобно посмотрев на своих спасителей, уснул прямо у миски с остатками молока.

Что ты будешь с ним делать? – спросил Егор деда.

Лечить! Поставлю на ноги, а там решу,- ответил Николай Семенович.

Проспал щенок почти сутки, поел, облизал больную лапу и снова уснул. Три дня он только ел и спал, а после стал ходить хромая, исследую территорию кухни.

В воскресение приехали Лида с мужем Сергеем и Егор. На этот раз визит прошел необычно. Дед словно ожил, он постоянно говорил про щенка и глаза его снова лучились теплым светом. Кроме домашних отбивных, гости привезли корм, подстилку и шампунь от блох для маленького больного. Лида сыном аккуратно, но тщательно помыли щенка, просушили и положили на новую подстилку. Чистый и приятно пахнущий щенок, огромными глазами смотрел на всех окружающих его людей. В результате купания выяснилось, что щенок это девочка, в связи, с чем начались предложения по выбору клички, после недолгих споров собачка получила имя Муля.

Тот факт, что Николай Семенович не растерялся, и быстро отвез бедное животное к ветеринару, спасло ей не только жизнь, но и лапу.

Неурочное дело, просто вынос мусора, не в четверг, а именно в среду, изменил все в жизни нашего героя и его родных. Если раньше, часовых дел мастер, просто существовал, то теперь жизнь приобрела смысл, он заботился о живом существе. Лечил, кормил, гулял и разговаривал со своей собачкой. А Муля, простая дворняжка, которая могла погибнуть под колесами автомобиля или в лучшем случае прожила бы жизнь на помойке, обрела дом и хозяина.

Дома она ходила за хозяином везде, останавливаясь только во время отдыха хозяина. Прихрамывала, но ходила. Уже через месяц она на тонком поводке гуляла утром и вечером со своим хозяином во дворе, все ей нравилось в новой жизни, только к бакам с мусором приближаться она боялась.

Днем она бегала по квартире, иногда хулиганила и с нежностью и добротой смотрела на хозяина своими большими и лучистыми глазами. А Николай Семенович добавил в свои привычки, прогулки и беседы с Мулей. И Егор стал бывать у деда чаще, дело было не в собаке, а в том, что Николай Семенович стал ласковей и добрее, и встречи их проходили радостно, а не как прежде в молчании или щемящей тишине.

Конечно, собака не могла заменить ушедшую жену, но стать другом смогла, привнеся в жизнь своего хозяина яркие краски и радость наступающего дня.