Станционный роман Глава 6

Михаил Погорелов
  Прошумел последний майский дождь и солнце, словно обогреватель у начальника зимой, жарило Егору ноги. Ступни горели, креозот от шпал кружил голову, и он убегал от него. Степь выгорала. Сайгаки группами,  взбаламутив солончак, стремились туда, куда два месяц назад отбыла его летучка связи.

 Егор скучал по пацанам, по огромному Жолдасу и даже дед вызывал у него  желание свидеться. Он представлял его в фуфайке, в жару и  улыбался. Басмач.  Какой же он басмач. Старик милый, а в шахматах  мастак. Брат Айгуль – волчонок.  Тайна  недосказанности при нем разрасталась и готова была взорвать его. «Не ходи с Айгуль в старый город, плохо будет».

 Его слова остались в нем и волновали душу. Вернулся из командировки отец Айгуль, и Айгулька изменилась.  Изменилась на чуть, но  перемену  в ней он почувствовал. Они гуляли, но смеялись не так,  сидели в кино и не шептались.  А затем она ушла в отпуск и уехала в старый город к бабушке. Он ходил на озеро один, не радовался и с первым выходным оказался в старом городе. Никто от бабушки не вышел, его  заметили, и трое пацанов – казахов, нагло оглядев его,  плевались  в его сторону.

 Он пошёл прямо на них и по - казахскому кричал им: «Поговорим!»  Ближний, с золотым зубом, казах, не дрогнув, ждал его, и Егор впервые пожалел, что с ним нет Лёни.   Скрипнула сзади калитка,  и в ней появилась Айгуль. В халате, на босу ногу, растрепанная и красивая.
 
- Егор, зайди, а ты, Атабай, уходи и не надейся, я ему ничего не обещала.

       Егор застыл, не двигались и казахи. Последнее её «я ему ничего не обещала» Егор принял на себя. Стало обидно, и он почувствовал себя брошенным. Брошенным вдали от станции, вдали от Лёни и от той Айгуль, которую он благоволил.  Вышла бабушка. А ему было уже все равно.  Вспомнилась Настя, Пух и его клёш, который срубил Настю напрочь.

Бабушка говорила с фиксатым, а он не вслушивался, он уходил. Боязнь, что его собьют сзади в песок перед Айгуль, до этого присутствующая в нём, сейчас   отсутствовала напрочь.  Вдали была стация и комната его с телефоном постанционной (общей) связи. И с каждым шагом обида на Айгуль рвала его душу на части. Значит, игралась она с ним, как Надька с Лёней, заворачивая того в дорогую для себя обертку. Но, ничего, прорвемся.

 Владимир Ильич молодец. Сегодня одна, завтра другая.  Подумав, всё же обозвал его фраером. Сзади  эскорт из тяжёлых мотоциклов  приближался к нему.   В груди ёкнуло, но бежать он не собирался.  Он просто шёл и читал мамкину молитву. Первый мотоцикл, подняв люльку,  затормозил перед ним, потом второй, третий и последний пятый, взметнув песок, приткнулся перед ним.

- Егор, зараза такая, сегодня финал, и  где ты пропадешь?
- Так игра же вечером,  и я не пропадаю, я просто гуляю!
- Гуляет он, знаем мы, с фиксатого спросили.

       Его усадили в люльку, и он впервые здесь в степи почувствовал себя дома. Его обгоняли, улыбались и каждый кричал ему  доброе  слово.

-  Егор, больше туда  не ходи, они знают, что ты со станции!
-  На озеро ходи, оно наше!

       А финал они выиграли, заехали в озеро на машине и уставшие, счастливые  прыгали в бутсах через борт   в  уже прохладную воду.

- Егор, забудь летучку, мы с тобой впервые  выиграли кубок!

    А летучку он не забыл. Он думал о ней. И в который раз перечитывал письмо от матери, а в нём об Айгуль ничего, как - будто её  не было. Даже Ольга ничего не дописала, не съехидничала. Зараза. А к Айгуль слово это не цеплялось.
      Прошла неделя, вторая Айгуль  не появилась. Он сидел в приемной начальника. Шустрая секретарша,  заставив его ждать, мирно копошилась в своей дамской сумочке.
 
-  Как кормят в летучке?
 -  Как в ресторане!

 Он хотел съязвить, напомнить ей, что степь и перегон - две разные величины. И он не в летучке связи у Зинки на кормёжке, а здесь, в столовой, на  личном  собственном довольствии . И кормят так себе, и компот бывает кислым, а чай с  плодоягодным вином спутать можно. А вообще - то ничего.  Не исхудал, только баранина достала, по котлетам поскучал. Начальник, выслушав его, ответив пару раз по телефону, вызвал секретаршу.

- Найди мне Карпенко, срочно!
 
Егору показалось, что сейчас, как и зимой, при первой встрече, она ответит  ему, что Карпенко нет, а дозвониться ему в степь  она не может. Получит разнос за «степь», а не перегон с линией связи и убежит, резко шурша юбкой. Но этого не случилось, и через  минуту Карпенко был на связи.
 
 - Как у тебя практиканты?
- Так, так. Здесь у меня Егор просится к вам в летучку.
-  А звонил   уже вам, просился?
- Я не против.

        Егор уезжал втихаря. Мимо проплыл в окне одиннадцатый  тупик, затем вдали, в степи, показался старый город. Там Айгуль, он представлял её в калитке,  растрепанную и красивую, и как заведенный, твердил себе «Ничо, прорвемся!».
Его встретил сам Карпенко.

- Егор, щас в летучку к Зинке, отдыхай с дороги, а у нас  дыра, третий день топчемся. Увидишь!

    Летучка  встретила его так, как будто Егор из неё никуда не девался. Зинка щебетала и громыхала кастрюлями.

- Ребята всей бригадой там, а где точно, не знаю.
 
Она махнула в сторону окна.

-  Шо то у них там не ладиться. Владимир Ильич психуе сильно. Жолдас пугае его, шо бригада  работать в выходные будэ. А им надо в Царь - город.
- И Лёне?
 - Да, он был с ними! Растратился  в ресторане так, шо  день с ними не разговаривал, а Владимира Ильича туточки местные с Сашкой гоняли. Жолдас ходил, выручал их.
- А где они сейчас?
- Да вон, гляди, там бархан с песка и  труба котельной, а за ней  поворот на Алма - Ату, а прямо - на Царь - город. Так они там третий день на столбах висят, провода через эти путя тянут. Говорят, жуть высоко и деда вверх не пускают.

 Песок везде и пекло, оно пробирает до костей, и Егору становится жутко. Разветвление ж.д. путей за станцией, одно из них на Алма - Ата, другое  в Царь - город и пацаны. Они наверху, пристегнувшись монтерскими ремнями, лежат вольготно на поперечных сваях анкерных столбов.  Загорелые и черные от солнца, как угли среди бескрайнего песчаного моря, и Егор с тревогой думает –  так  лежать он не сможет. Жолдас стоял спиной к нему и ругался.

- Волчары тряпочные, не спать, обед давно закончился, растащило вас, волчары тряпочные.
- Жолдас, а ты трухни их, слетят, как яблоки.

Егор шутит, а самому страшно, но забравшись к Лёне на одну из опор, успокоился. Ноги не дрожали, и он уверенно скрутил скрутку. Скрутка вокруг изолятора вышла качественной, на загляденье и Лёня резюмировал.

- Дедова школа!

     Пошли дни, насыщенные и жаркие.   Задувало,  пришли песчаные бури, ветер поднимал песок и   тот лез  им под шкуру.  Егора мутило от  жары и дед, подойдя к нему, в который раз советовал.

- Егор, не пей воду, пей чай.

 Он держался, не пил, но к концу рабочего дня бежал в летучку связи к холодильнику и до одури пил холодную воду. Затем забирался под вагон и ловил из под него   свежий воздух.
 
- Егор, тебэ со станции звонят!

Кричала Зинка и первая, о ком  он подумал, была Айгуль.

- Егор, мы тебя нашли!
Это был левый край нападения, светловолосый пацан, сын начальника, и он радостно басил в трубку.

- Егор, приезжай, завтра знатная игра,  будем историю делать!

А об Айгуль ничего,  как будто её и не было.