Башня

Садовник Асечкин
Когда дом покидают люди, тот быстро приходит в негодность.

Он шёл босиком по траве. После дождей земля была мягкой и жаркой, как любящая женщина.

Ушёл за околицу. На лугу паслась дюжина коз.

Дошёл до пруда, потом ещё до одного пруда. В воде стояло необычайно красивое сухое дерево. Оно пронзало небо. И второе небо, отражённое в пруду. Увидел вдалеке двоих людей и пошёл обратно. Почему-то не хотелось, чтобы видели его лицо.

Песни-обрывки виселицы, песни-осколки гранаты, песни-таблетки снотворного. Затуманенное солнце песен.

Столбы с электропроводами неестественно перекосились. На них чирикали птицы и взлетали.

В голове перемешались слёзы, слова, куски гармоний, колоски мелодий. «Я же не попрощался с ребёнком, он ещё не вырос... Не успел помириться с женой, кто её теперь защитит... Мама расстроится... А ну от винта, все, все от винта...»

Пришёл на старую совхозную весовую. Они с пятигодовалым сыном были уверены, что это место силы, перекресток потусторонних ветерков. Загадал желание: чтобы всё было нормально. Что значит нормально? Какая ещё норма! Ничего нормального в твоей жизни быть не может. Ни в чьей жизни.

Если внезапно уйти, можно обмануть время.

Башня высилась над полем, над клёнами, повелевала пространством, звала к себе. Часть пути он прошёл сквозь старый длинный хлев с полуразрушенной крышей. Навоз в хлеву, перемешанный с соломой, ничем не пах. На стене с облупившейся краской оставался рисунок – два смеющихся зайца. Они вызывали грусть.

В облаках то и дело пролетал огромный военный самолёт, гул от него напрягал и давил.

Другую часть пути пришлось идти по бурьяну. Крапива жгла не больно. Кружилась тяжелая стрекоза. Какая глупая у её полёта траектория... Как она живёт со своей глупостью?! Это не глупость, это часть единого пазла. Так надо.

Около башни вся земля перекопана. Большая воронка перед входом. Вверху, в клёнах, глухо звенит гонг. Откуда тут гонг? Наверное, лист железа. Но почему вверху? Застрял в ветвях? Не видно.

Внутри башня огромна, не то что издалека. Пахнет голубями. Воркует и бьётся тоже голубями.

На море опять съездить не получилось... Когда теперь? Теперь никогда.

Привыкнув к мраку, он полез по лестнице. Грязища-то какая. Сейчас ещё голуби на голову наделают. Не хотелось бы в такой миг. Не всё ли равно. Не всё. Или всё-таки всё? Ну всё...

Взбираться пришлось с передышками. Болели суставы. Одышка и пыль тоже мешали. «Я же бросил курить, откуда одышка-то? Это нервное... Ещё скажи, возрастное. Ахаха. Ля ты дебилоид...»

На некоторых пролётах отсутствовали ступени. Руки покрылись ржавой пылью. Было неприятно из-за того, что страх исчез. Страх бы выручил, но теперь всё. Покеда.

Покурить бы сейчас. «Ты же бросил, э!..»

Люк легко подался. Наверху было зябко. Мир замер.

Наметив место, не закрытое деревьями, он прыгнул и, не успев погибнуть, ворвался в липкое марево настоящего утра.

  26.VII.2023
  Глебково

_______

Снимок тоже мой, вчера сделал.