Алексеевские школы в 1943 году

Владимир Пузиков
На фото: Алексеевская неполная средняя школа № 15, открыта 12 февраля 1943 года в Алексеевском молитвенном доме. С. Алексеевское Благодарненского района Ставропольского края. Рисунок Д. Жердева.

Во время фашистской оккупации Благодарненского района колхозы, предприятия и учебные заведения работали. 13 января 1943 года немцы под угрозой окружения из района ушли. 14 января, ближе к вечеру, в районный центр село Благодарное на восточную окраину зашли части 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. На следующий день из сел Спасского и Бурлацкого пришли партизаны Кумской группы под руководством Яблонского Захара Прохоровича, а из села Сотниковского штаб 110-й дивизии. В Благодарном состоялся митинг по поводу освобождения района от фашистов. 17 января к работе приступили бюро райкома партии и райисполком.

23 января 1943 года решением бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и райисполкома заведующим районо был назначен бывший инспектор районо, учитель Александровский Владимир Алексеевич, 1914 г. р. Он с семьей прибыл в село Благодарное в 1941 году в числе беженцев из Украины. Его жена Александровская Лидия Васильевна, 1916 г. р., также по образованию учитель. Их сын: Александровский Леонард Владимирович, 1937 г. р. Мать Александровская Прасковья Гавриловна, 1881 г. р. Поселились они на улице Комсомольской на квартире у Сукиязова Георгия Христофоровича. В оккупацию из села Благодарного не уезжали.

23 января 1943 года Александровский издал приказ № 3 по Благодарненскому Районо: «В связи с освобождением Красной Армией района от немецких оккупантов, всех работников отдела и подведомственных учреждений считать недействительными. В связи с этим укомплектование школ кадрами провести вновь». Через два дня он приказал: «Все существующие нулевые классы, созданные в районе в период немецкой оккупации, считать закрытыми». По воспоминаниям Н. И. Сидорова, учителей, которые работали в школах во время оккупации, допрашивали сотрудники НКВД.

В трудных условиях военного времени заведующий Районо Александровский приложил много сил и энергии, чтобы подобрать педагогические кадры, восстановить во всех селах и хуторах довоенную сеть учебных заведений и уже с 1 февраля 1943 года начать занятия. Кроме школ и детских садов в то время в подчинении районо находились сельские и колхозные клубы, библиотеки, избы-читальни. Особое внимание надо было уделять подбору военруков и военно-спортивной подготовке учащейся молодежи.

В селе Алексеевском действовали две начальных школы.

25 января 1943 года Суркову Матрену Дмитриевну временно назначили на должность заведующей начальной школой № 15, учителями: Дацко Анну Марковну, Волкову Антонину Г. и Гапочкину Наталью Максимовну.

Заведующей начальной школой № 16 назначили Головню Анну Федоровну, учителями: Волкову Евгению П., Паколову Любовь А., Богданову Анну И.

Алексеевские учителя провели подворные обходы, переписали наличие детей, как местных, так и беженцев, прибывших из других регионов, комплектовали классы. Вместе с родителями и детьми провели ремонт помещений, уборку территорий, собирали мебель и книги, тетради, газеты, ручки, чернильницы, карандаши. Сельский совет помог обеспечить школы дровами, кизяком, соломой. Медицинские работники вели профилактику инфекционных заболеваний, гриппа, скарлатины, кори, боролись с педикулезом.

Учебный год начался 1 февраля 1943 года. Было много недостатков в организации учебного процесса, не выполнялся план всеобуча, по разным причинам наполняемость классов составляла не более 50 процентов. Порой, дети не посещали школу из-за отсутствия хорошей обуви и одежды.

12 февраля 1943 года Районо (заведующий В. А. Александровский) и Алексеевский сельсовет (председатель М. А. Задорожняя) открыли в селе Алексеевском неполную среднюю школу. Для этого начальную школу НШ № 15 преобразовали в неполную среднюю школу с сохранением того же номера – НСШ № 15.

Из Приказа по Районо: …В связи с открытием в с. Алексеевском неполно-средней школы № 15, назначить временно на должность директора Суркову Матрену Дмитриевну с 15 февраля 1943 года, освободив ее от завшколой № 15 в связи с переводом учащихся в неполную среднюю школу. Предложить т. Сурковой М. Д. немедленно приступить к организации 5-7 классов и оборудованию школы так, чтобы с 15 февраля 1943 года приступить к нормальной работе всего коллектива школы и учащихся.

Назначить на должность преподавателя математики и физики в Алексеевскую НСШ № 15 Колпакову Любовь Ивановну с 15.02.1943 г.

Освободить от занимаемой должности учителя начальных классов Гапочкину Наталью Максимовну, назначив ее преподавателем русского языка и литературы НСШ № 15 с 15.02.1943 г.

Освободить от занимаемой должности учителя начальных классов Дацко Анну Марковну, назначив ее преподавателем географии и биологии НСШ № 15 с 15.02.1943 г.

Назначить на должность учителей начальных классов в Алексеевскую НСШ № 15 Гуляеву Надежду Ивановну и Стрижаченко Валентину Лаврентьевну с 15.02.1943 г.

В связи с низкой профессиональной подготовкой, 1 марта 1943 года приказом по Районо В. А. Александровский обязал учителей, не имеющих соответствующего образования, поступить в средние или высшие учебные заведения на заочное обучение. Он потребовал уже 10 марта доложить о результатах поступления в педагогические училища или институты.

До 5 марта 1943 года заведующий Районо лично побывал в селе Алексеевском и проверил работу неполной средней школы. Он установил, что состояние учебно-воспитательной работы поставлено в школе не на должной высоте. Имеются упущения в планировании программного материала и воспитательной работы. И. о. директора школы М. Д. Суркова не контролирует работу учителей, их уроки не посещает. Не организован обмен опытом в работе учителей. Санитарное состояние школы неудовлетворительное, всюду грязь и пыль, несмотря на то, что школа имеет технический обслуживающий персонал. Всеобуч не выполняется. Родительский комитет не создан. Не проведено ни одного родительского собрания. Пятые-седьмые классы не укомплектованы. Пятый класс посещают 4 ученика, шестой – 7, седьмой – 8.
В. А. Александровский 6 марта 1943 года приказал:

«…1. За полнейший самотек и халатность в учебно-воспитательной работе, формализм и антисанитарию в школе, и. о. директора НСШ № 15 села Алексеевского т. Сурковой М. Д. выношу выговор и строго предупреждаю, что если в ближайшее время не будут полностью устранены недостатки в школьной работе, приму строгие меры.

2. С целью проверки выполнения данного приказа предложить инспектору Районо т. Селидевкину А. Я. выехать в НСШ № 15 и на месте проверить, как выполняется данный приказ.

3. Ознакомить с данным приказом школы района и там, где по школе имеются еще некоторые, соответствующие данному приказу недостатки, директорам и заведующим школами приступить к немедленному их устранению».

18 марта 1943 года М. Д. Суркову от заведования неполной средней школой освободили. Заведующей НСШ назначили М. Ф. Полищук.

С 22 марта 1943 года в Алексеевской неполной средней школе военруком работал Барсуков Виктор Федорович с окладом 150 рублей в месяц. Ему поручили преподавать в школе военное дело и математику в 5-м классе с окладом 243 рубля в месяц. Позднее, с 27 апреля 1943 года, когда на военное дело было отведено больше часов, то Барсуков вел военное дело и в начальной школе № 16. А часы по математике были переданы учителю Л. И. Колпаковой. Военную начальную и допризывную подготовку должны были проходить ученики с 1 по 10 классы, а учителя овладевать военными знаниями. В школах оборудовали спортивные площадки, полосы препятствий. Два раза в неделю по три часа Барсуков проводил занятия с учителями в сельской избе-читальне. Ученики и учителя сдавали нормы на значки ПВХО, БГТО и ГТО.

С 1 апреля ученики Алексеевских школ под руководством учителей приступили к обработке пришкольных огородов. Они собрали семена, засеяли опытные участки, вели прополку, полив и наблюдение за развитием растений, охраняли огороды от бродячего скота. 

6 апреля 1943 года приказом по Районо Гуляеву Надежду Ивановну назначили заведующей клубом колхоза имени Ленина, а Головню Анну Федоровну – заведующей избой-читальней Алексеевского сельсовета.

2 июня 1943 года приказом по Районо военруком неполной средней школы № 15 и начальной школы № 16 временно назначили Дмитриеву Марию Петровну. 2 июля она выехала в Ставрополь на краевые курсы военруков. 19 августа ее переведут на работу в неполную среднюю школу зерносовхоза «Ставропольский».

Несмотря на летнее время, руководители школ принимали меры по выполнению плана всеобуча. В начальной школе № 16 был организован новый класс. Учителем назначили Луцак Клавдию Александровну, которая приступила к обучению детей 5 июня.

С 25 июля исполком Алексеевского сельсовета и руководители школ развернули активную подготовку к новому 1943-1944 учебному году. Исполком обсудил вопрос на своем заседании. Учителя посетили все семьи, переписали детей, определили план всеобуча, довели его до родителей на собраниях в колхозных бригадах и фермах. Родителей, дети которых обязаны учиться, ознакомили под роспись. В течение двух недель проводили по дворам ношеной обуви и одежды, с целью ремонта и распределения остронуждающимся детям. Школы с помощью колхозов вели заготовку овощей, чтобы с нового учебного года открыть школьные буфеты.

После короткого летнего перерыва, по распоряжению Ставропольского Крайоно с 1 августа продолжили занятия ученики 7-х и 10-х классов. Ставилась задача, закончить предыдущий учебный год и провести выпускные экзамены до 25 сентября 1943 года.

15 августа 1943 года из НШ № 15 в неполную среднюю школу перевели К. А. Луцак, назначив ее завучем и преподавателем русского языка, и А. Ф. Головню, учителя начальных классов. В начальной школе остались работать А. И. Богданова и Л. А. Паколова.

5 сентября 1943 года учитель неполной средней школы Волкова А. Г. уволилась с работы, в связи с переездом по месту жительства мужа. Учительницу Коломысову О. И. приказом по Районо освободили от работы в связи вызовом ее 13 сентября 1943 года Черкесским Областным исполкомом.

Учебный год, начавшийся в школах Благодарненского района 1 февраля 1943 года, как и планировалось, завершился сдачей экзаменов учениками 7-х и 10-х классов до 25 сентября 1943 года.

В связи с текучестью кадров, комплектование школ села Алексеевского продолжалось. 28 сентября учителем начальных классов в НСШ № 15 назначили М. С. Рысухину. 1 сентября уволили из школы В. Л. Стрижаченко за работу во время оккупации. Учителем начальных классов 3 октября назначили Т. С. Жданову. 1 ноября приказом по Районо В. Л. Стрижаченко назначат библиотекарем и заведующей избой-читальней села Алексеевского.

7 октября 1943 года заведующий Районо В. А. Александровский был мобилизован на фронт. Райисполком возложил обязанности заведующего районо на его жену Александровскую Лидию Васильевну. Она принимала меры по улучшению педагогической работы в школах. Для этого отдел организовал методические объединения по пропаганде передового опыта лучших учителей. По Алексеевскому сельскому совету руководителем методического объединения назначили учителя Е. П. Волкову. С 1 ноября кустовые методические объединения приступили к работе.

По направлению Благодарненского райвоенкомата и в соответствии с приказом Районо с 22 ноября 1943 года в НСШ № 15 военруком работал И. С. Зернов (Зернев).

Владимир Пузиков
г. Благодарный
26 июля 2023 г.