6 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
            
       Положение  на  фронте:
       В  районе  действий  румынской  4-й  армии  румынские  танки  взяли  Михайловку  и  находятся  на  марше  на  Катаржи.  Один  батальон  образовал  плацдарм  у  Ташлыка.
       В  районе  боевых  действий  немецкой  11-й  армии  и  румынской  3-й  армии  никаких  изменений  не  произошло.
       Воздушная  разведка  установила  очень  сильное  юго-восточное  движение  маршевых  колонн  всех  родов  войск  в  районе  Тигкина – Григориополь – Михайловка – Раздельная  и  очень  сильное  движение  к  востоку  в  районе  Григоропавловка  (985)  -  Елизаветовка  (983)  -  Ананьев  -  Степановка  (085)  -  Доманевка  -  Вознесенск.  Походные  колонны  всех  видов  вооружений,  протяженностью  до  30  километров,  движутся  в  направлении  востока.  С  той  и  с  другой  стороны  Буга  продолжается  передвижение  в  восточном  направлении.  Отмечено  оживленное  железнодорожное  сообщение  на  участке  Одесса - Вознесенск.  Состояние  мостов  через  Буг:  четыре  моста  у  Николаева,  мосты  у  Балавное  строятся,  мосты  у  Вознесенска  в  порядке.  Обнаружены  противотанковые  рвы  вокруг  Одессы,  южнее  Новопетровское  (988),  между  Лизинка  и  колхозом  Славяносербская  (072).

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  09  час.  до  11  час.  три  Potez-633  прикрываемые  четырьмя  истребителями  IAR-80  бомбили  скопления  войск  в  Михайловке  (988).  Наблюдались  прямые  попадания.
       С  09  час.  15  мин.  до  11  час.  55  мин.  три  He-111  под  прикрытием  пяти  истребителей  He-112  действовали  против  скоплений  войск  в  Плоской  и  хуторе  Михайловка  (оба  988).  Отмечены  прямые  попадания  в  населенные  пункты  и  войска  с  очень  хорошим  результатом.  Плоская  горит.
       С  09  час.  30  мин.  до  11  час.  35  мин.  три  He-111  под  охраной  четырех  истребителей  IAR-80  бомбили  и  обстреливали  пулеметным  огнем  войска  в  Малаешти  и  Ново  Сербке.  Результаты  налета  хорошие.  Ново  Сербка  горит.
       С  09  час.  40  мин.  до  11  час.  44  мин.  три  Potez-633  вместе  с  четырьмя  истребителями  IAR-80  действовали  против  скоплений  войск  в  колхозе  Нойдорф  (972).  Отмечены  прямые  попадания  в  село  и  по  главной  дороге. 
       С  09  час.  55  мин.  до  12  час.  25  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  истребителей  IAR-80  действовали  против  скоплений  войск  в  Розаневке  (972),  Паские  (972),  Новопетровское  (988),  Михайловка.  Результаты  налета  хорошие.
       Около  10  час.  три  SM-79  прикрываемые  тремя  истребителями  IAR-80  действовали  против  войск  в  Ново  Петровское  и  Паские  (972),  а  также  против  колонн  южнее  Нойдорфа.  Результаты  налета  хорошие.
       С  10  час.  50  мин.  до  13  час.  30  мин.  три  SM-79  с  четырьмя  истребителями  IAR-80  действовали  против  войск  в  колхозе  Нойдорф.  Отмечены  прямые  попадания  в  село.
       С  10  час.  до  13  час.  три  He-111  под  охраной  четырех  истребителей  IAR-80  действовали  с  высоты  60  метров  против  войск  у  хутора  Тираспольский  (972)  и  фермы  южнее  Малаешти,  а  также  против  транспортных  колонн  на  дороге  Ташлык – Тирасполь.  Результаты  налета  хорошие. 
       С  10  час.  40  мин.  до  13  час.  05  мин.  три  He-111  прикрываемые  четырьмя  истребителями  IAR-80  действовали  против  войск  в  Плоской  и  Ново  Сербке,  а  также  против  транспортных  машин  и  повозок,  стоящих  между  Плоская  и  колхозом  Кассель.
       С  11  час.  до  13  час.  30  мин.  три  He-111  под  прикрытием  четырех  истребителей  IAR-80  действовали  против  колонн  гужевого  транспорта  в  местности  Малаешти.  Результаты  налета  хорошие.  Один  He-111  совершил  удачную  вынужденную  посадку  на  своей  территории. 
       С  11  час.  30  мин.  до  14  час.  три  SM-79  без  истребительного  прикрытия  действовали  против  Розаневки  и  колхоза  Нойдорф.  Отмечены  попадания  в  населенные  пункты.
       В  18  час.  пять  PZL-37  «Los»  под  охраной  шести  истребителей  IAR-80  действовали  против  скоплений  войск  в  Катаржи  (087).  Результаты  налета  пока  не  сообщены.

       Действия  румынских  истребителей:
       Кроме  вышеперечисленных  случаев  прикрытия  бомбардировщиков,  с  18  час.  45  мин.  до  19  час.  45  мин.  истребители  3-й  группы  охраняли  румынские танки  на  дороге  Михайловка – Катаржи,  а  самолеты  4-й  и  7-й  группы  осуществляли  охрану  района  Карантин  (987) – Григориополь – Сибка – колхоз  Нойдорф. 

       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  07  час.  10  мин.  -  в  140  морских  милях  восточнее  Констанцы  замечена  одна  подводная  лодка  курсом  на  запад,  четыре  корабля  входящие  в  порт  Марьевка  северо-восточнее  Одессы  и  три  корабля  стоящих  южнее  Марьевки.
       В  07  час.  40  мин.  -  аэродром  с  семью  замаскированными  самолетами  в  2  километрах  западнее  станции  Ивановка  (988).
       В  10  час.  20  мин.  -  аэродром  с  двумя  разбитыми  самолетами  южнее  Мурата  (988).
       В  10  час.  30  мин.  -  в  75  милях  юго-восточнее  Одессы  один  крейсер,  один  эсминец,  два  миноносца,  два  дозорных  катера  без  хода.  При  обнаружении  самолета  все  корабли  повернули  на  общий  курс  45  градусов.
       В  порт  Одессы  входят  четыре  больших  транспорта,  в  дрейфе  южнее  Куяльника  лежат  три  больших  парохода.
       Отмечен  сильный  зенитный  огонь  у  Малаешти,  слабый  зенитный  огонь  у  Тирасполя  и  Черника,  огонь  зенитной  артиллерии  у  Слободзеи  (974)  и  действия  истребителей  у  Березовки  (088).

       Потери  румынской  авиации:
       Нет.

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  48  вылетов.  Они  действовали  против  железнодорожных  перевозок  на  участках  Запорожье – Павлоград,  Апостолово – Запорожье,  Кривой  Рог – Днепропетровск,  в  районах  Анастасиевка  и  Подстепное,  а  также  совершали  налеты  на  колонны  на  дорогах  Вознесенск – Березовка – Одесса – Николаев,  Ольгополь – Кривой Рог,  Вознесенск – Николаев – Кривой  Рог  и  другие  цели. 
       Истребители  совершили  38  вылетов.
       Самолеты  II./JG.77  произвели  5  групповых  вылетов,  в  том  числе  2  вылета  на  штурмовку:
       В  15  час.  15  мин.  два  Bf-109  II./JG.77  вылетели  с  250-кг  бомбами  на  штурмовку  аэродрома  Цебриково.  При  штурмовке  три  русских  самолета  разрушены,  один  поврежден.  В  воздушном  бою  лейтенант  Франц  Грдлицка  и  фельдфебель  Рудольф  Шмидт  сбили  по  одному  И-16.         
       Два  Bf-109  II./JG.77  с  бреющего  полета  штурмовали  два  И-153,  которые  в  3  км  северо-восточнее  Жовтнево  находились  на  поле,  рядом  с  горящим  Ju-88.* 
       Самолеты  III./JG.77  произвели  7  групповых  вылетов  на  патрулирование  линии  фронта  в  районе  Первомайска  и  Ананьева.  Встреч  с  противником  не  было.
       Разведывательные  самолеты  Ju-88  3.(F)/Aufkl.Gr.121  и  Dо-215  3.(F)/Ob.d.L.  совершили  4  успешных  вылета  для  наблюдения  за  передвижением  советских  войск  по  шоссейным  и  железнодорожным  магистралям,  а  также  для  выявления  самолетов  на  аэродромах  и  кораблей  в  портах.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.**   

       Действия  советской  авиации:
       Действий  авиации  не  отмечено.***          
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Нет.

       Примечания:
*       Ju-88  A-5  W.Nr.  0722  (4N+GK)  из  2.(F)/22,  находящегося  в  оперативном  подчинении  немецкой  11-й  армии,  был  сначала  поврежден  зенитным  огнем,  а  затем  сбит  над  штабом  9-й  советской  армии  истребителем  И-16  лейтенанта  Н.  И.  Рыжкова  из  4-го  истребительного  авиационного  полка.  Самолет  произвел  вынужденную  посадку  в  районе  Березовой,  экипаж  самолета  из  четырех  человек  (фельдфебель  Густав  Фаат,  лейтенант  Зигфрид  Гёрманн,  ефрейтор  Эрнст  Гинкель,  фельдфебель  Конрад  Курцрок)  был  взят  в  плен.   
**     Согласно  донесениям,  лётчики  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  младшие  лейтенанты  М.  И.  Гриб  и  Н.  М.  Пичко  сбили  в  районе  Хаджибейского  лимана  бомбардировщики  Хейнкель-111  и  Дорнье-215.
***   Только  в  ходе  одного  группового  вылета  14  самолетов  И-16  69-го  истребительного  авиационного  полка  штурмовали  скопление  пехоты  в  районе  Соше-Островское,  колонны  на  шоссе  Павловка-Кассель  и  Павловка-Гросулово.