Жрец 24

Дориан Грей
24.

До едких зимних дождей оставалось еще два месяца, но над Радужной Стеной сгустились тучи. В Городе вообще не было ни дождей, ни туч, но вот они – застлали небо, нагнали темень.
Гелертер и Люба стояли рядом. Верховный Жрец занимался теменью, Хранительница – тенями. Темень вышла знатная. Даже Радужная Стена была обманута, если Радужную стену можно обмануть. Она погасла с рассветом, но тут же вспыхнула вновь, когда Город накрыла тьма, пришедшая не в свое время, вопреки воле Солнца.
Перед Любой и Гелертером простиралась равнина. Слева ее ограничивал изогнутый кончик хвоста Дракона, справа – только горизонт. А вот впереди горизонт как бы раздвоился. Один – обычный, где небо смыкается с землей. Другой – словно тень от первого, черная полоса от края до края.
- Это конец? – тихо, чтобы не слышали стоявшие за их спинами Жрецы, чери, рыбоведы, поселенцы, спросил Гелертер.
- Может быть, - так же тихо ответила Люба, и оба они обернулись.
Далеко-далеко мерцала Радужная Стена и сияли Ворота. За Стеной молчал Город. Никого не осталось в нем, все стояли здесь, где нельзя было трусливо сбежать сквозь Стену. Вернее, можно, но для этого нужно было перейти линию в обратном направлении.
Жрецы стояли ровно, опирались на кадуцеи и с видимым равнодушием ожидали команды Верховного. А вот чери за спиной Любы ровно стоять не хотели. Иногда казалось, что они вовсе разбегутся кто куда. Прыгуны иногда оказывались на несколько сотен шагов перед строем, потом так же неожиданно – в тылу этого импровизированного «войска». Жерди покачивали головами, как знаменами над рядами. Меховщики так оживленно суетились и сновали у всех меж ногами, словно им предстояла не смертельная битва, а веселый карнавал. Пузыри покачивались на месте, экономя движения, которые так тяжело давались им в непривычной гравитации нового мира. И только пиявки были сосредоточены и спокойны. Пиявки напоминали Жрецов – цвет сутан и цвет их кожи, ровные ряды. Вот только кадуцеев у пиявок не было. Пиявки, как и другие чери, были безоружны. Видимо, само понятие 2оружие» присутствовало далеко не во всех мирах.
Как бы ни хотелось собрать здесь войско, но все равно это была толпа, которую войском назвать было невозможно. Особенно выделялся по неорганизованности арьергард. За пять лет, прошедших с ухода экспедиции в Лес, Глашатаям удалось собрать и привести в Город около пяти тысяч поселенцев. Не все они были добровольцами. Большинство из них просто шли за поводырями в Город, к мечте. Сражаться они не хотели. Они хотели за Радужную Стену, куда и собирались юркнуть при первой опасности.
Да и не предвиделось никакого сражения. Особенно хорошо понимали это Жрецы. Они разобрали на детали несколько механизмов Пирамиды, в том числе, и мобиль Любы, и револьвер по имени Вольф. Жрецы понимали, как полдесятилетия назад были сожжены их Послы, они понимали, что именно такая же участь ждет всех тут собравшихся, если не удастся договориться. Все пеплом станет…
- Неужели на этом все? – спросил стоявший рядом Наставник. - Может, все же просто отправим всех за Стену?
- Мужчина жив, пока летит стрела. Кто хотел, тот ушел или уйдет, когда захочет, - неопределенно ответила Люба, а Гелертер громко, чтобы слышали Жрецы, завел древнюю песнь, одну из самых древних песен-обращений к богам. Песню тут же подхватил хор Последнего Храма:

Я вышел, на четыре стороны принес я жертву,
На башне горы совершил воскуренье:
Семь и семь поставил курильниц,
В их чашки наломал я мирта, тростника и кедра.
Боги почуяли запах,
Боги почуяли добрый запах,
Боги, как мухи, собрались к приносящему жертву.

- Пора взывать ко всем богам, - тихо улыбнулась Люба. – Поможет ли эта молитва?
- Не молитва. Слова из какого-то древнего эпоса. Мы его ни разу еще не использовали, - Гелертер словно извинялся.
- Эпос о Гильгамеше, - сказала всезнающая Хранительница и пропела:

Вынес ворона и отпустил я;
Ворон же, отправившись, спад воды увидел,
Не вернулся; каркает, ест и гадит.

- К чему это? – удивился Верховный Жрец.
- А к тому, что вот и Свистун. Ворон – это его рогач. Он летал к водопаду. Что расскажешь? - И через мгновенье лицо Любы просветлело. – Он идет. Он воскрес. Он вернулся.
Люба обернулась и глянула из-под руки туда, где еще не спряталось за тучи Солнце, к склонам Немого хребта. По горной тропе широко шагал человек в длинном плаще поверх сутаны, впереди шли еще двое – юноша и девушка. Человек прошел мимо изумленных Жрецов, поклонился Гелертеру и обнял Любу.
- Трубадур! – сказала Люба.
- Пионер! – воскликнул Гелертер.
- Дмитрий. Меня зовут Дмитрий, - ответил пришелец. – А вот этих ребят зовут Ди-Лев и Ос-Змей. Они сбежали из Пирамиды, чтобы предупредить нас об опасности. Но, как я вижу по линии на горизонте, опасность сама уже предупредила вас. Нас.

***

Ар-Волк не выглядела разгневанной, обиженной, разочарованной, уставшей. Наоборот, она сияла как никогда. Ву-Волк был озадачен. Только что он рассказал старейшине, какую роль сыграл в бегстве двух «гениев». Рассказывал долго, со всеми подробностями. Старейшина не перебивала, кивала, иногда хмурилась, иногда улыбалась. Слукавил куриал лишь в том, что Ри-Ель принял решение самостоятельно. Сказал, что сам дал директиву иерархии высшего статуса смотрителю водохранилища.
- Ри-Ель не мог отказать, - закончил рассказ Ву-Волк. – Я использовал служебное положение.
- Вот и молодец, - подытожила Ар-Волк. – Разберемся во всем позже. Не пора ли тебе снова использовать служебное положение и дать, наконец, команду.
- Команду к атаке? Или команду к переговорам?
- А ты обернись, - улыбнулась старейшина.
Ву-Волк послушно обернулся. Рядами выстроились разбитые по подразделениям «доспехи». Над ними низко зависли в воздухе боевые боты – один из таких спалил Послов пять лет назад. За экзоскелетами чернели ряды танков и других боевых машин.
- Вся эта техника, - сказала Ар-Волк, - тысячелетиями ждала своего часа. И час настал. О каких переговорах может идти речь? Быстрое тотальное уничтожение.
- Пирамиды на орбите и в океане высказались против, - напомнил куриал. – Не хотят повторения Большого Несчастья.
- Когда мы выжжем эту горсть недомагов, которые называют себя Жрецами, когда следа не оставим от этих странных существ, которых называют на равнине черями, тогда будем разговаривать с теми, кто останется в живых. В конце концов, работать кому-то тоже надо. А на орбите и в океане увидят, насколько мы, пустынники, умеем быть решительными и жесткими.
- То есть совет Кланов хочет уничтожить все, что ему непонятно, а оставить в живых только тех, над кем не будет никаких проблем установить тотальный контроль и абсолютную власть?
- Умница. Недаром я курировала твой рост по службе, приметив тебя еще на третьей гимназической ступени, - похвалила Ар-Волк. – Приказывай. Вся эта рать подвластна одному твоему слову, одному жесту.
- По протоколу экспансии необходим вначале контакт, потом выдвижение ультиматума… - напомнил Ву-Волк.
- А потом победа, - закончила старейшина. – Конечно, мы выполним протокол и соблюдем все формальности. Все три Пирамиды наблюдают за тобой, ловят твое дыхание. Космики, океанисты – кто они будут, когда мы пройдемся по равнине победным маршем? Они не будут вмешиваться. Разве что на стороне поселенцев, но мы к этому готовы. Приказывай!
- Там, среди них, два пустынника, - напомнил Ву-Волк. – Два наших гения. Мы же не будем уничтожать своих?
- Нет, конечно, - пообещала Ар-Волк так, что куриал не поверил, а лишь вспомнил «марш несогласных». Кто переступил периметр, тот больше не гражданин Пирамиды.
Куриал вздохнул и поднял руку – традиционный жест принимающего решения. В конечном итоге, что он может? Даже на высшей должности в Пирамиде.
- Контактный бот, ко мне! – И над куриалом завис небольшой летающий механизм. В функции его вообще не входило нанесение огневого поражения. – Говорит куриал, директива высшей степени иерархии.
- Опознал, - подтвердил бот.
- Блокировать все директивы низших статусов!
- Принял. Блокированы.
- Сбросить все виды вооружения.
- Отсутствуют.
- Предоставить мне глаза и голос.
- Видимость моими глазами, мой голос – голос куриала.
- Передать мне полное управление.
- Управление передано.
Все эти слова были лишними, но нужно было соблюдать ритуал. Ритуал – это важно. Его слова транслируют на три Пирамиды. В это же время он принял на себя командование всеми механизмами технопарка. Им он также приказал блокировать все директивы низших статусов иерархии. Вплоть до командиров подразделений. Сделал это молча, незаметно. Ни один выстрел не прозвучит на равнине, ни одит самолет не взмоет в небеса с карающей миссией, ни один пульсар, ни один ствол, ни один «доспех» не сработают без его распоряжения. А своего распоряжения на убийство он не даст.
Ву-Волк закрыл глаза, отключился от всего, что его окружало как человека. Теперь он парил над землей на высоте каких-нибудь трех метров. Медленно и осторожно двинулся он к собравшимся у Радужной Стены людям, черям, рыбоведам. Тщательно выбирал расстояние, чтобы никто не счел это расстояние агрессивным. Наконец найдя нужную точку, он покачал крыльями. Так виляла хвостом древняя собака, выражая дружелюбие.
- Мы пришли с добром, - контактный бот синхронно переводил его слова на язык равнины. – Есть ли у вас старший, и может ли он выйти вперед?
От толпы отделились Люба и Гелертер, вслед за ними вышел еще один человек. Ву-Волк удивился – он знал историю равнины, этого человека звали Пионер, и он должен был утонуть в реке на южном склоне Немого хребта, в Лесу, пять лет назад.
- Пионер? – сказал бот голосом куриала. – Разве ты не утонул в реке пять лет назад?
- Такова равнина, тут все иначе. То живо, то мертво, то мертво, то живо, - ответил человек с такой радостной улыбкой, будто все несуразности уже устранены и пора шутить. – Вы скоро привыкните. А если не привыкните, мне вас жаль. И еще: меня зовут Дмитрий. Передайте спасибо Ри-Елю за то, что сохранил мой плащ, - человек даже прокрутился, показывая плащ на себе, словно являл миру великую драгоценность.
Ву-Волк хотел задать множество вопросов этому человеку: как выжил, что узнал в Лесу, почему в плаще, который Ри-Ель подарил Ди-Льву и что вообще с его ребятами, но был протокол экспансии, его нужно было соблюдать. А ребят своих он уже увидел с высоты глазами бота. Ос-Змей и Ди-Лев робко жались среди серых жреческих сутан.
- Можно ли считать, что вы трое представляете всю равнину вдоль Немого хребта? – задал Ву-Волк предписанный вопрос.
- А можно ли считать, что этот летающий механический ящик представляет всю Пирамиду от Основания до Вершины? – спросила Люба, давая таким образом понять, что беглецы уже успели многое рассказать о социальном устройстве Пирамиды.
- С вами говорит Ву-Волк, куриал Пирамиды. Да, я представляю интересы Пирамиды на время военных действий.
- Вы с кем-то собираетесь воевать? – спросил самый пожилой из троицы.
- Нет, если вы сами того не захотите. Мы предлагаем ультиматум.
- Ультиматум? – нажал на слово Гелертер. – То есть категорическое требование, которое, уж коль мы будем несогласны, повлечет наказание?
- Вы будете согласны, - заверил куриал.
Представители равнины зашептались, контактный бот передавал каждое слово, как бы тихо оно ни было бы произнесено. Ву-Волк знал, что они решают: либо выслушать, либо развернуться и уйти. И таким образом подписать приговор всей равнине. И поэтому поспешил зачитать выученный наизусть текст ультиматума:
- Совет Кланов Пирамиды примет на себя всю полноту власти, связанную с обеспечением благосостояния жителей равнины. Взамен жители равнины обязуются следовать директивам Совета, участвовать в общественно полезных работах и всячески способствовать интеграции граждан Пирамиды в сообщество равнины.
- Давай ты мне ж*пу полижешь, а я тебе за это дам х*й пососать, - громко высказался Дмитрий.
- Зачем нам ваша власть? – перевела Люба с трубадурского. – У нас и своя есть. А без вашей века жили и дальше жить хотим.
- Хотите быть гостями – приходите, мы поможем чем только сможем, - предложил Гелертер. – Места хватит всем. Пользуясь вашими словами, мы всячески готовы способствовать интеграции. И пусть у вас будет свой Совет, а мы тут уж как-то сами. Может, и вас чему научим. Расселим, накормим, что вам еще нужно?
- Ваш ответ понятен. Логичен. Требует обсуждения, - и Ву-Волк развернул коммуникационный бот.
Нужно было созвать Совет Кланов, вынести на обсуждение то, что сегодня было услышано и записано на все информационные носители. Не было причин для войны. Все решается тихо-мирно. Он как куриал предложит направить первые поселенческие группы для адаптации. А потом - от десятка к десятку, от сотни к сотне - жители Пирамиды расселяться по равнине, и туземцы всячески им в этом помогут. Они обещали, и куриал им верил. Поверит и вся Пирамида. Но тут зазвучал голос Ар-Волк.
- Всем боевым подразделениям выступить на рубежи атаки. Начинаем прямую трансляцию легального диалога.
И глазами своего бота Ву-Волк услышал и увидел следующее.
Вот он дает приказ коммуникационному боту быть его голосом и глазами. Пока все верно. Только это уже было, почему старейшина назвала трансляцию прямой? Запись? Вот бот подлетает к рядам туземцев. Почему туземцы кричат гадкие слова? Почему бросают в бот палками и камнями? Сквозь этот гомон спокойно и властно звучит голос Ву-Волка:
- Мы пришли к вам с миром! Примите нас как друзей!
Параллельно сам Ву-Волк произносит те же слова – его транслируют на все три Пирамиды. Один из камней попадает в бот. Бот кувыркается, за ним дымный след, врезается в землю, взрыв…
Как? Вот же он, летит, управляемый куриалом, целый и невредимый возвращается в Пирамиду. Хор туземцев, вначале разрозненный, начинает сливаться в один крик, в одно слово, и это слово почему-то звучит на языке Пирамиды.
- Убить! Убить! Убить! – скандируют туземцы.
Все понимает Ву-Волк – инсценировка, обманка, провокация, но он же куриал, высшая иерарх на время проведения экспансии. В его власти остановить это безумие. Сначала остановить, а уж потом разберется он и с Ар-Волк, и с Советом старейшин.
- Говорит куриал. Всем техническим средствам, всем боевым механизмам, всем подразделениям.
- Опознан, - слышит он многоголосый ответ.
- Отбой команд. Всем вернуться на парковочные места в технопарк, «доспехам» построиться в маршевые порядки. Всем ждать дальнейших директив.
- Выполнение невозможно, - слышит многоголосый ответ.
- Блокировать все директивы низших степеней иерархии!
- Блокируем. Выполняем директиву высшей степени.
- Чья директива?
- Директива Совета старейшин Кланов. Прямое подчинение. Распоряжения куриала не актуальны.
И в это время видит он, как сам с грозным полным решимости лицом поднимает руку и отдает команду:
- Всем боевым единицам! Приступить к уничтожению сил противника! Живых не оставлять! Контакт! Ультиматум! Победа!
Немой крик сковывает горло куриала: «Не я! Не я командую этой бойней!» Но Совет позаботился обо всем заранее. Всем техносредствам изначально была внедрена директива. Как только куриал начал отдавать «несоответствующие» приказы, все боевые боты попросту забыли о нем. Теперь бронированная армада идет в бой, а все три Пирамиды видят героическое лицо Ву-Волка, отдающего убийственные команды. Динамическая картинка – он сам часто использовал такие на лекциях по доистории. Безнадежная муть…
- Операторы! – в отчаянье вскричал куриал. – Отмените! Переходите на ручное! Не дайте убить!
Но операторы не слышали его, своего куриала. Они видели ту же картинку, которую транслировали информационные службы. И там куриал приказывал убивать. А кто же ослушается своего куриала? Веками, тысячелетиями ждала Пирамида этого часа. Ву-Волка попросту подставили. Когда, когда старейшина Ар-Волк уготовала ему эту роковую роль? Роль убийцы человечества. Вернее, одной части человечества другой его частью.
Превратить в пепел кучку беззащитных существ у Радужной Стены можно было одним залпом, даже не сближаясь, от самых стен Пирамиды. Но Совету нужна была картинка. Такая картинка, которую будущие наставники (без сомнений в ее достоверности) будут показывать все новым и новым потокам гимназистов. И главным героем картинки будет он – куриал Ву-Волк. Тот, который одним своим решением стер многочисленные поселения туземцев и предоставил жизненный простор новым колонизаторам. Ура куриалу! Да здравствует Ву-Волк!
Подразделения «доспехов», поднимая пыль, устремились к выбранным целям. На медленном бреющем полете воздушные боты следовали за экзоскелетами. Танки плавно, словно не весили много тон, шли в арьергарде. Начиналась битва. Начиналась бойня.

***

- Пора? – спросил Гелертер.
- Делай свое дело, - прошипела Люба почти со злостью.
Глаза ее закатились, она была максимально сосредоточена. Руки раскинуты, словно она хотела отдать Солнцу свое сердце, волосы разбросаны по плечам. Она звала теней. И тени пришли на зов. Первая линия ботов была попросту смята. Лишенные энергии, они падали и больше не пытались встать. Операторы, растерявшиеся вначале, открыли дальний огонь. Но снаряды – тоже энергия, тоже пища для теней.
Жрецы призвали дождь. Едкие капли не могли причинить вреда технике, но заставили пустынников-наблюдателей, которые собрались в любопытные толпы, чтобы лицезреть торжество просвещенной Пирамиды над тьмой невежества, спрятаться за стенами Пирамиды. Электрические разряды молний лупили по тылам, но это была, скорее, устрашающая декорация, чем действенная атака.
- Что происходит? – яростное лицо Ар-Волк было обращено к куриалу. – Ты знал? Ты подстроил?
- Нет, - пожал плечами Ву-Волк. – Вы хотели войны – вот вам война. Как там в протоколе? «Контакт. Ультиматум. Победа». Контакт был установлен, ультиматум поставлен. Но протокол не предписывает, на чьей стороне должна быть победа. 
- Немедленно верни все!
- Снимите директиву.
- Не могу. Нужен весь Совет, ты же знаешь.
- Тогда наблюдаем, - весело предложил куриал. Он догадывался, что сюрпризы только начинаются.
А наблюдать было за чем. Тени уничтожили всю первую атакующую линию. Не было против теней никакой защиты у высокотехнологичной армии. Запоздало попытались взмыть за тучи боевые дроны, но тени доставали их и с километровой высоты. Ар-Волк в бешенстве совещалась с аналитиками. И аналитики предложили самое простое решение.
- Они сейчас используют орбитальные бомбы, - шепнула Ос-Змей на ухо Ди-Льву. – Или запустят ракеты со стороны пустошей. Их все равно не остановить. Я многократно прорабатывала все сценарии в своем маленьком изолированном раю.
Помощь пришла с неожиданной стороны. В небе разгорелся ослепительный фейерверк, пробивающий тучи. Громыхнули взрывы. Глаза тысяч людей устремились в небо.
- Думаешь, это они? – спросил Ди-Лев.
- Уверена, - кивнула Ос-Змей.
- А теперь поясните нам, незнайкам, - попросил Дмитрий.
- Пирамида пустынников… Наша Пирамида решила атаковать с орбиты, - нерешительно пояснила Ос-Змей, сама не веря в то, что говорит. – Но заряды перехватили и уничтожили.
- Кто? – вмешался Гелертер.
- Орбитальная Пирамида. Они изначально были против экспансии.
- Выходит, ваши космики за нас?
- Они не наши. И не за вас. Они за себя, - резюмировал Ди-Лев. – Успешная экспансия Пирамиды сделала бы уязвимыми и космиков, и океанистов.
- Пирамида в Океане соблюдает нейтралитет? – усмехнулся Дмитрий.
- Не думаю, - сказала Ос-Змей и указала рукой в сторону Севера.
По пустоши ползли сороконожки. Огромные, величиной с зубец гребня Дракона сороконожки. Десяток или дюжина. Вокруг их пластинчатых тел дрожало марево.
- Что это? – спросил Наставник.
- Сегментаты. Амфибии. Боевые дроны океанистов, - пояснил Ди-Лев. – И, судя по мареву, они сейчас активно спасают нам жизнь. Видимо, Пирамида все же запустила ракеты со стороны пустоши. Там расположено множество древних боевых шахт. Сегментаты отражают ракетную атаку. Они проделали немалый путь. До океана от хребта тысячи полторы километров. Значит, их отправили задолго до официального старта экспансии.
- Пирамиды воюют между собой, - констатировал Гелертер.
- Нет, - сказала Ос-Змей. – Пирамидам нужен мир. Нас и так мало осталось. И пока есть вы, поселенцы равнины, мы соблюдаем баланс.
- Разгоняй тучи и прячь теней, - обратился Дмитрий одновременно к Верховному Жрецу и к Хранительнице. – Рыбоведы бегут. Значит, все у нас получилось.
Со стороны Пирамиды галопом бежала стайка рыбоведов. Были среди них старые знакомцы – Смешняга, Ворчун, Злюка, Обжора, Ленивец. Были и два десятка других, которых Дмитрий пока не знал по именам. Рыбоведы бежали от хвоста Дракона. Дмитрий поручил им наблюдать. И вот они бежали с наблюдением. С донесением. Со спасительным донесением.