Лагаш- Место воронов, Столетняя война медного века

Попова Марина
Лагаш-«Место воронов», или Столетняя война медного века, Попова Марина

Ещё одна загадка истории человечества.

Недавно учёные открыли одно из древнейших поселений с помощью беспилотника. Это оказался крупный месопотамский город под названием Лагаш. О культуре этого великого культурного центра древности теперь известно много. Открытие показало, что 5 тысяч лет тому назад в этом древнем заболоченном районе на юге современного Ирака, раскинувшимся между легендарными реками Евфрат и Тигр, существовала процветающая шумерская Венеция. Самое интересное, учёные выяснили, что когда-то он состоял из четырёх болотистых островов - этакая Древняя Венеция.

Лагашские правители именовали себя лугал, что дословно значит «царь». Отсюда стало понятно, что Лагаш — это был не просто город-государство, это - царство.

Лагаш занимал всего около 300 гектаров, но при этом являлся довольно мощным и влиятельным городом-государством в Месопотамии.

Небольшое царство состояло из трех крупных городских центров, каждый из которых находился на расстоянии примерно 20 километров друг от друга.

Считается, что города под названием Эрим и Уруазагга также были частью государства Лагаш.

В период своего расцвета Лагаш был городом, расположенным близко к морю. В те времена современный Персидский залив простирался гораздо дальше вглубь страны, чем в наши дни.

Исторический регион Месопотамии издавна считается учеными одной из колыбелей цивилизации. В Месопотамии, ограниченной плодородными реками Тигр и Евфрат, зародилось несколько процветающих цивилизаций.

Главной из них была цивилизация Шумера, хорошо известная своими революционными изобретениями, такими как письменность.

Один из наиболее выдающихся городов-государств в те времена - город Лагаш - древнее государство в Шумере, на юго-востоке современного Ирака, самое крупное и влиятельное в политике и экономике Шумера.

Раскопки на этой территории начались в конце 19 века, когда французская археологическая экспедиция под руководством Э. де Сарзека обнаружила остатки культового центра государства – г. Гирсу (ныне Телло);

Французы вели раскопки в Телло с 1877 по 1933 год и обнаружили не менее 50 000 клинописных текстов, которые стали одним из основных источников знаний о Шумере в III тысячелетии до нашей эры. Посвятительные надписи на камне и на кирпичах также предоставили бесценные доказательства для оценки хронологического развития шумерского искусства. С тех пор раскопки продолжаются по мере финансирования и наличия политически благоприятных обстоятельств.

На глиняных табличках множество текстов, которые написаны клинописью. На них - информация о царях, истории, ключевых событиях и влиянии в регионе. Тексты также помогли установить хронологию развития и падения Лагаша.

Лагаш, первый город шумеров. Нижняя Месопотамия – страна шумеров. Территория, где зародилась эта древнейшая цивилизация мира, ограничивается плодородной долиной двух рек, Тигра и Евфрата. Правители этих городов носили титул лугаль, что также означает, как «большой человек» или энси - «жрец-владыка».

Во второй половине III тысячелетия до н. э. Лагаш становится лидером среди городов Шумера.

В Лагаше находилась одна из крупнейших библиотек древности. Лагаш был во многом нетипичен для городов Шумера: он представлял собой скопление поселений, окружавших сложившееся ранее основное ядро города.

Этот город имеет как минимум три названия: Вильня, Вильно и Вильнюс. Первое — женского рода — белорусское.

С 21 века до нашей эры государство Лагаш утратило своё политическое значение, однако город продолжал существовать и, судя по данным археологии, был заселён ещё и в парфянский период (3 веке до н. э.). Первым изучил и опубликовал тексты из Гирсу немецкий шумеролог А. Даймель. Созданная им на основе исследования лагашского материала теория «храмового хозяйства» (Tempelwirtschaf).

Кровавое противостояние шумерских городов Лагаша и Уммы - крупнейших городов Древнего Шумера именуется - Столетней войной медного века (Военно-исторический портал Warspot.ru). Пять поколений длилась война.

Конфликт двух городов за пограничные земли вылился в войну между номами Умма и Лагаш. Область с центром в городе Умма находилась в юго-восточной части Шумера между реками Тигр и Евфрат. Историки располагают лишь немногочисленными отрывочными источниками об Умме и предполагают, что в своём развитии он прошел путь, аналогичный более известным шумерским городам. Понятия общества и государственности в Умме не различались, вся земля нома и всё, что было на ней расположено, считались собственностью бога плодородия Шара.

Название города Лагаш в переводе с шумерского означает «Место воронов», божеством-покровителем этого нома был «владыка земледелия» Нингирсу. Само имя этого божества переводится как «хозяин Гирсу».

Месилим, царь Киша, правил примерно около 2600 года до нашей эры и господствовал над несколькими независимыми городами, включая Лагаш. Это означало, что первые правители Лагаша были в подчинении у своих соседей. Первым задокументированным правителем был Эн-Хегал, подданный города-государства Урук.

В Южном Ираке международная группа археологов обнаружила дворец царей Гирсу и святилища великого шумерского бога Нингирсу, относящееся к 3-му тысячелетию до нашей эры или 4 500 лет назад. В древности это место именовалось Гирсу. Возможно, самое значительное открытие наших дней.

Современный Телло, одна из важнейших столиц древнего Шумера, расположенная на полпути между реками Тигр и Евфрат в юго-восточном Ираке. Город основан в доисторический период Убайдской культуры (ок. 5200 - ок. 3500 гг. до н.э.) и все еще существовал в парфянскую эпоху ( до 224 г. н.э.).

В раннединастический период правители города-государства Лагаш- шумерского города-государства в Древней Месопотамии -перенесли столицу из города Лагаша в Гирсу.

Территория государства включала в себя также огороженный Нин, а также располагавшуюся на берегу Персидского залива гавань Гуаба. Черег Гуаба шла активная торговля с соседним Эламом, о. Дильмун (ныне Бахрейн) и Индией.

Правители из Гирсу называли себя "царями" (лугалями), хотя сам город не входил в официальный шумерский канон царской власти. Лагаш всегда противопоставлялся шумерской южной Месопотамии, так и северному семитскому Аккаду. Своего расцвета государство достигло в 26–24 вв. до н. э. в правление династии, основателем которой был Ур-Нанше.

Среди наиболее известных памятников Лагаша того периода - Стела стервятников, воздвигнутая в честь победы царя Эаннатума над соседним государством Умма.

Другой памятник - гравированная серебряная ваза царя Энтемены, преемника Эаннатума. В это время лагашиты вели кровавые войны с соседями и даже претендовали на гегемонию над всей Месопотамией.

Позднее контроль над Лагашем окончательно перешел к Саргону Аккадскому (правил ок. 2334-2279 гг. до н.э.) и его наследникам, но примерно через 150 лет Лагаш пережил возрождение. Столичный Гирсу процветал при Гудеа, который номинально подчинялся гутиям, воинственному народу, который контролировал большую часть Шумера и Аккада с 2230 по 2130 годы до н.э.

Развитие идёт по спирали. Неизбежны взлеты и падения, расцветы и упадок государств и целых цивилизаций.




***

Источники:

1. АРХЕОЛОГИЯ

Какие новые тайны удалось раскопать археологам в руинах древнего города Лагаш в Месопотамии;

2. Столетняя война медного века

до XX века
Ближний Восток
Максим Ферапонтов

21 октября '17;

3. ЛАГАШ, Большая российская энциклопедия 2004–2017;

4. Земля.Хроники Жизни. Лагаш, затерянный в веках город Месопотамии;

5. 100 великих археологических открытий
Низовский Андрей Юрьевич, Лагаш, первый город шумеров;

6. Новости науки. Миртесен, Лагаш, затерянный в веках город Месопотамии;

7. Как беспилотник случайно обнаружил затерянную Шумерскую Венецию: Тайны древнего месопотамского города Лагаш. https://cont.ws/@wayfarervak
***
Фото - Лагаш на карте Древнего Междуречья, ageiron.ru