Неравномерный ход времени 425

Иван Степанов
Иногда время не замечаешь, оно летит и куда-то стремится. И ему всё равно, что ты хотел бы его с удовольствием неторопливо провести.  Хочешь – делай сам, а на время не обращай внимания. Оно же  на тебя своё внимание не обращает. А уж на твои желания тем более. Время и ты живёте и вместе, и отдельно. Так общепринято.

У детей день огромен, он длится и длится. Потому что каждый день для ребёнка новый и интересный.   Я знаю очень мало взрослых, которые умудряются сделать свой день интересным.  С годами  дни  и годы, как правило, проходят всё быстрее и быстрее.  Хотя,  согласно статистики,  пожилые люди «замедляются», труднее и дольше учатся новому, показывают более слабые физические  возможности тела, чем в молодости.

 Большинство людей живут от вечера пятницы до утра понедельника. А остальное время проводят  на работе. Потому что всё, как всегда, потому что так живут все. И время у них течёт как у всех.

В любой социальной структуре, в любой организации существует свой ход времени.   А ещё у человека есть его личный ход времени.  Более того, у различных стран и территорий свой ход времени. Да и Планета Земля демонстрирует различную скорость проявления времени.  При этом календарь  для всех один и тот же, в сутках по-прежнему 24 часа. Вот такой парадокс.

А на самом деле, никакого парадокса нет. Время – это категория сугубо субъективная.  Можно, конечно, жить в своём личном времени. Но, как правило, люди живут в чьём-то чужом.  И это многих нервирует. Строгое расписание на производстве структурирует время его  работников.  Самую злую шутку с людьми играет ненормированное время и свободное время. Потому что тогда вообще  не ясно,  в каком темпе жизни находится человек, в каком времени он живёт. 

Подобрать темп жизни, задать его удобным и плодотворным для человека образом – одна из главных задач человека. Осознать главный  темп   и структуру своего личного времени, научиться управлять его скоростью  - что может быть важнее для человека? Потому что  другого времени, кроме личного времени жизни, у человека нет. 

Управление субъективным временем своей жизни позволяет  реально достигать своих целей и задач, воплощать свои желания. Только управляя своим временем, можно преобразовать «я хочу» в «я могу». Более того, можно даже «я могу» воплотить в жизнь.

Как это сделать? Для каждого свой путь. Проще всего, подстроиться под ту или  иную социальную структуру с подходящим под твои цели и задачи ходом времени.   Потрудиться в разных местах, посмотреть на свои реакции на этот труд. Поэкспериментировать. Жить в общем для ряда людей времени проще всего. А потом ещё можно научиться переключаться на разные темпы жизни. Станет комфортнее жить.

Всё это реально можно сделать. Но нужно ли это вам? Нужно ли вам управлять своим временем? Это требует осознанного труда. Или осознанный труд требует управление своим временем.  А труд – это преодоление трудностей.  С  временем работать трудно, но именно эта деятельность может резко повысить плодотворность жизни.

А может и не повысить. Но если даже не пробовать, то точно никогда не сможешь жить в своём личном времени. Вернее, жить то сможешь, а вот осознано вряд ли.  Человек ленив, и это хорошо, он экономит так ресурсы и избегает «резких движений». Человек крайне трудолюбив, когда ему лично конкретно что-то надо. А что надо вам, что хотите от жизни?  Если определились с этим вопросом, то есть смысл думать и о времени.



P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни