Почему изгнали Еву?

Вероника Трифоненко
1. Предыстория

Сколько себя помнила, Ева всегда любила высоту. В детстве залезала на деревья, гаражи, прыгала по турникам, была пугающе бесстрашной.

И отчего-то маленькую Еву не останавливали ни предупреждения, ни падения, ни даже их последствия. А Ева стала частым клиентом травмпункта.

Ева лучше молоденьких медсестёр знала, когда следует поберечь ногу/руку, а когда начать её разрабатывать, здоровалась со знакомыми врачами.

И соседи говорили родителям, мол это пройдёт, обязательно пройдёт, не может не пройти, а за глаза называли Еву ненормальной.

Но для себя самой Ева была нормальной. Ей просто нравилась высота.

Но разве возможно было обществу принять эту ее сторону, спокойно смотреть на бесконечный паркур обычного человека?

Нет, и у Евы начались трудности.

В школе вызовы родителей к директору, в колледже ждало отчисление, а на работе риск увольнения.

Может, и сама Ева отчасти была не права, почему не пошла в пилоты? Впрочем, летать девушка боялась, а высоту любила. Парадокс.

2. Чужая беда

"Этот звук бесит, Роня опять бьётся об стену. Стучит. Стучит. Когда уже, наконец, её голова не выдержит и можно будет не приходить?" — Еву накрывает раздражением, она смотрит на медбрата, её глаза требуют, да вкали ты ей уже что-нибудь, угомони, дай отдохнуть.

Но медбрат не слушается, а отец смотрит на него внимательно.

— Моя старшая дочь больна.

Стандартная фраза, Еве не интересная. Бла-бла-бла, первая любовь, мерзавец, который погиб, бла-бла, не выдержала... А голова её выдерживает?

Еве не интересно, Ева хочет отойти от отца с медбратом, но не может, сложно уйти с постели, к которой ты привязан.

Сложно уйти от себя.

Еве тяжело вспомнить, что Роня это она, что в семье их двое, она и брат, что это её голова стучала об стену.

И Ева кричит, а медбрат вкалывает какую-то дрянь и наступает благословенная мутная тишина, где Ева лезет и лезет всё выше, пока не падает. Пока не разбивается.


3. Тихий край

Ева устала, чудовищно, невообразимо, почти также как Сизиф, в очередной раз потерявший свою ношу.

И как когда-то в детстве Ева отправилась к своим бабушке и дедушке, на электричке. Сделала сюрприз.

— Чу-чу-х-чу-чу-чух — пели колёса и увозили Еву всё дальше от её проблем в мир далёкого детства, где всё живы, здоровы и счастливы, чтобы Ева смогла набраться сил и отдохнуть.

— Чу-чу-х-чу-чу-чух, — напевала электричка, и Ева подпевала ей, потихоньку засыпая, слыша как поют птицы, трещат стрекозы, а бабушка ругает суп, пытавшийся сбежать.

Красота.

4. Страна ураганов

Ева надеялась отдохнуть, но электричка попала в ураган, а Ева в незнакомый-знакомый край, где правил шут и фокусник Гудвин, а ураганы случались по часам. Три утром, три днём, четыре вечером и два ночью.

Жители незнакомо-знакомого мира настолько привыкли к обилию ураганов, что смогли их приручить. И ездили из города в город исключительно на них.

Еве всё это казалось странным, но в мире она прижилась и даже сама однажды испробовала ураганный экспресс.

Быстро и достаточно комфортно, хотя и экстремально в глазах среднестатистического обывателя.

Иной раз Ева казалось, что она избранная и обязательно что-то должна совершить в новом мире, чтобы попасть домой. Но потом она вспоминала, что таких избранных в страну ураганов с ней вместе прибыла целая электричка, и успокаивалась, продолжала спокойно обслуживать покупателей в цветочной лавке и изредка ностальгировать по интернету, дому и даже по работе в офисе, оборудованном кофемашиной и микроволновкой.

Но мир не без добрых людей. Однажды Еву подставила её сослуживица, и девушка предстала перед справедливым судом Гудвина. А в ту неделю вердикт шута для всех был одним — изгнание. Вот Еву и вернули на Землю. Через ураган и электричку.

***

Под очередной чух-чух Ева открыла глаза, потянулась, а потом вышла из электрички, думая, а сон ли ей приснился. И вдруг, как гром среди ясного неба, громкоговоритель чётко и разборчиво стал предупреждать об ураганном ветре.

Женщина в цветном платке, стоявшая недалеко от Евы стала ругаться. Как её достали ураганы и ветра, спасу нет.

Ева заметила, что в них нет ничего плохого, они нужны для путешествий. А женщина покрутила пальцем у виска.

И тут Ева поняла, она точно дома. Просто дома сейчас немного ветрено.

Очень сильно ветрено. Ветер унёс тележку, а Ева побежала за разговорчивой женщиной прятаться.

Что ж кажется она взяла немного (или много) страны ураганов с собой.


5. Королева подземелья

Ева забралась в подземное укрытие вместе с женщиной в цветастом платке. И та сразу взяла руководство в свои руки, поверни направо, иди прямо и т.д. Еве оставалось лишь удивляться извилистости спасительных катакомб и их глубине.

В самом укрытие было неожиданно сказочно, искусственный, похожий на настоящий лес, искусственное солнце и небо.

В центре находился огромный прозрачный куб с маленькими кубиками с изображением каких-то предметов.

Женщина подбежала к кубу первой, подняла прозрачную крышку и достала кубик.

— Медик, — выдохнула она. И к ней откуда-то подбежали люди и надели белоснежный халат, а потом куда-то повели.

Ева постояла в нерешительности пару минут, а потом и сама подошла к кубу.

— Корона, это значит?

Да, именно это и значило.

На Еву одели корону и мантию, усадили на плетеное кресло и разрешили руководить.

Постеснявшись для порядка минуту, Ева стала сыпать распоряжениями и указами, будто яствами из рога изобилия.

И сначала всё было хорошо, подданные бегали, указы исполнялись, а потом им это надоело, и Еву свергли.

Но ладно бы просто свергли, Еву гнали, как дикую лису, до выхода из убежища.

Но Ева не отчаивалась, Ева планировала вернуться, снова стать королевой и как отомстить всем... а потом проснулась.

Она по-прежнему была в электричке и вот-вот должна была приехать домой.

6. Отдых

На даче включённый телевизор показывал какой-то фантастический фильм. Бабушка доваривала суп, дед возился с кроликами, двоюродная сестра Евы играла с куклой.

А Ева и её семья только пришла на дачу через лес и длинное поле. Брат насобирал цветов, родители грибов, Ева пыталась поймать бабочку.

Но вот она зелёная калитка, высокий дом, деревянный порог.

Брат Евы сразу протягивает бабушке большой букет полевых цветов. Бабушка тут же находит ему место, а родителям дело, детям же разрешают посмотреть на кроликов под присмотром деда. Большая радость.

Дети визжат, кричат и бегут к дедушке.

Тот добродушно усмехается и показывает своё фермерское богатство.

Пушистые звери с мощными лапами смотрят настороженно, их уши напряжены, они готовы и к бегству, и к драке.

Но дети не лезут в клетки. У них новое развлечение. Дедушка обещал показать настоящую самодельную радугу.

Дедушка берёт дачный шланг и направляет струю рядом с дачными окнами в сторону грядок.

И солнце с водой действительно создают радугу. Чудесную, прекрасную радугу.

Бабушка выглядывает из дачного домика и зовёт всех есть.

Разве можно отказать?

Весёлая ватага бежит к столу и ест самый вкусный дачный суп.

А над дачным домиком плывут белоснежные кучевые облака, и всё заботы внутри этого домика кажутся мелкими и незначительными.

Ведь, если с тобой рядом твоя семья, тебе по плечу любая задача, а неприятности бегут прочь.

7. Почему изгнали Еву?

Если спросить у правителя страны ураганов, он скажет:
— Очевидно, из-за того, что ненормальная цветочница совершила преступление. И я как самый гуманный суд её просто изгнал обратно в серый и холодный мир... Ну право же, отрубание головы куда приятнее? Не уверены? Случается. Прошу простить, новое разбирательство, миллион дел и извинений.

И правитель бы скрылся с наших глазах с хохотом и блеском.

А на его месте возникла бы темноволосая цветочница с обиженным взглядом, коллега Евы:
— Изгнали и по делом. Да преступление совершила я, но она совершила куда худшее, рассказала мне про шоколад и кофе, не дав и шанса их попробовать. Разве не ужасный поступок, достойный самого жестокого наказания? Что? Правитель возвращается? Мне пора!

И цветочница убежала бы прочь, а самый добрый и справедливый Гудвин появился бы на секунду, показал пальцем чи-чи и исчез.

Но если бы спросили про Еву женщину в цветном платке, она бы сказала так, поигрывая кубиками:

— Не каждый может быть правителем, из неё руководитель так себе. Наша община не жалеет, что её изгали в серый ветренный мир. Авось, её голова там проветрится, и она поумнеет.

И, договорив, женщина спокойно ушла бы обратно в подземный бункер и обязательно плотно закрыла бы за собой дверь, а то мало ли, вернётся Королева, захочет мстить, ну её в общем.

Но если бы спросили саму Еву, она сказала бы:
— Да о чем вы?! Я нигде не была, только на старой даче. Кого ещё следует изгнать, почему не сумасшедших, говорящих обо мне гадости?

А потом Еву и её электричку обязательно унёс бы ураган, дав возможность совершить или не совершать новые подвиги.

Конец.