Энтропия

Борис Ровинский
- В бога, в душу мать,…….!!!! –  смачно выругался  "нервозный",  после очередного прилёта.
- Не поминай  Господа Бога  всуе –  попросил "христанутый".
- Ни хрена себе,  всуе…  Если “укропы”  возьмут на два метра правее,  тебе  никакой Господь Бог уже не поможет.
- Он это  не хуже тебя знает  – поддержал “базар” по понятиям  “начитанный”.
- А  об  чём он тогда молится по утрам?  Ни свет,  ни заря поклоны бьёт…
Что б снаряд мимо пролетел?
Да? “Христанутый”?
- Нет – сквозь зубы процедил верующий.
- Врёшь поди...
А об чём тогда?
- Отстань. Ты всё равно не поймёшь.
- Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не понял, если  её выразить в грязной матерной форме – начал наезд  “нервозный” на “христанутого ”.
- А можно мне попробовать? – спросил  “начитанный”.  - Только без мата.
- Ну, рискни здоровьем… – разрешил “нервозный”.
- Понимаешь, если “укропы” возьмут на два метра правее, мы с тобой пойдём на корм червям.
- А  “христанутый”-  нет? – ехидно  осклабился “нервозный”.
- Тело да, а  душа отправится  на встречу с Богом.
-  Вона как… Слышь ты,  олух царя небесного  – “нервозный”  пнул ботинком  соратника.
- Ну и что ты Господу  Богу скажешь? Что ласты склеил  на спецоперации по денацификации?
  В этот момент так бахнуло,  что земля с бревенчатых перекрытий посыпалась прям на головы дискутантам и “нервозный” снова вспомнил всех святых.
- А то и скажу, на всё воля  Твоя Господи… - прорвало  "христанутого". -  Значит,  так надо было…
- Кому надо?  - раздухарился  “нервозный”.   -  Богу или Путину?
- Не всё ли равно... Что заслужили - то и получили.
Всякая власть от Бога... – это ещё апостол Павел сказал.
- А чего ещё он сказал? –
- Кто не хочет жить по божьим законам, по дьявольским  будет.
 А ответ,  за содеянное,  перед Господом каждый лично держать будет.
- Что то я не вкурил... Ты это меня перед ответом ставишь???
- “Имеющий уши, да услышит”,  а я с тобой разговаривать больше не стану.
- Ах, так ты по этому,  все патроны в белый свет, как в копеечку пускаешь? - “нервозный” схватил “христанутого”за грудки.
Но между ними просочился “начитанный” и своим убаюкивающим голосом снова разрулил ситуацию.
- Если он не хочет базарить, то мне не в падлу.
- Так ты профессор по фене ботаешь?
- Попытка не пытка...
   Эта история   своими корнями уходит вглубь веков.   И ведёт своё летоисчисление от  сотворения мира...
  “На шестой день от начала творения,  создал Господь зверей земных, скот, гадов земных и человека”.
И каждой твари указал её место, кроме человека.
“Ты сам волен выбирать… .
 Можешь подняться до небес к ангелам, а можешь опуститься до таких бездн жестокости и подлости, до каких никакое животное не может”.
- Ну,.. ладно – снисходительно протянул “нервозный”. – А сам то ты,  во что веришь?-
- Я? Я верю в третье начало термодинамики – физический принцип, определяющий поведения  энтропии, при приближении температуры к абсолютному нулю.
- Эта  история тоже,  своими корнями уходит вглубь веков?
- Ещё глубже. Когда энтропия была равна нулю – до большого взрыва.
Когда ничего не было: ни пространства,  ни времени,  ни единиц измерения, ни самой температуры естественно.
- И только дух Божий носился над бездной... – блеснул знаниями “нервозный”.
 - Именно так, – кивнул “начитанный”  - в  библейской интерпретации большого взрыва.
 А  в научной – бах...  И  из бесконечно малой точки,  образовалась  бесконечно большая вселенная.
 С температурой,  стремящейся к абсолютному нулю, –273 градуса по Цельсию  в туманности Бумеранг, до 10 миллиардов градусов,  на одной из крайностей Вселенной.
 - А какое отношение к нашему базару имеет э-н-т-р-о-п-и-я? И вообще, что это такое, в натуре.
- Энтропия - это очень широкое понятие.
Это мера хаоса,  неопределённости состояния или поведения системы в данных условиях.
 В качестве системы может выступать и письменный стол и кастрюля с борщом и общество в котором мы живём...
 Чем меньше в системе порядка, тем выше энтропия.
От сотворения мира, в спектакле,  который разыгрывается на Земле, отрицательных персонажей неизмеримо  больше положительных.
   Они давным-давно пересекли нулевой уровень порядочности и приближаются к абсолютному дну, в термодинамике к  -273 градусам по Цельсию.
 Но встречаются  и бесконечно положительные, которых  бесконечно  мало.
От сотворения мира и по сей день,  их распинают на крестах, вешают на виселицах, сжигают на кострах, стреляют из-за угла, травят ядами, гноят в тюрьмах…
 Их уровень порядочности  в термодинамическом эквиваленте превышает 10 миллиардов градусов по Цельсию, как на крайностях Вселенной.
   Эта горстка праведников уравновешивает гору подонков, поддерживает баланс энтропии и удерживает всю систему человеческую от хаоса саморазрушения.