11. Три святителя Василий Великий, Иоанн Златоуст

Новосельцев Григорий Петрович
11. Три святителя Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, покровители Енисейского казачества.
Дни памяти
12 февраля
Житие

СОБОР ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ

 
Икона трех святителей. Греция, о. Закинф. Византийский музей. XV век
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста
Празднование 30 января
Установление празднования трем вселенским учителям разрешило долгий спор среди народа Константинополя о том, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Каждый из великих святителей казался для его последователей величайшим от чего среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие - григорианами, третьи - иоаннитами.
 
Свтт. Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Украинская икона (1-я пол. XVII в.) из церкви с. Липье Бещадского уезда Подкарпатского воеводства. Исторический музей в Саноке, Польша
По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Владыка Иоанн тут же примирил враждующих и установил новый праздник в конце января - месяца в котором празднуется память каждого из трех святителей (1 января - Василия Великого; 25 января - Григория Богослова и 27 января - Иоанна Златоуста). Он же составил каноны, тропари и похвалы к празднику.
Молитвословия
Тропарь, глас 4
Я;ко апо;столов единонpа;внии/ и вселе;нныя учи;телие,/ Влады;ку всех моли;те/ миp вселе;нней даpова;ти// и душа;м на;шим ве;лию ми;лость.
Ин тропарь, глас 1, из греческой Минеи [1]
Вели;кия трие; свети;льники трисо;лнечнаго Божества;,/ вселе;нную луча;ми уче;ний свои;х боже;ственных путеводя;щия,/ медото;чныя пото;ки прему;дрости,/ всю тварь богоразу;мия вода;ми ороси;вшия,/ Васи;лия Вели;каго и Богосло;ва Григо;рия/ со сла;вным Иоа;нном, язы;ком златоглаго;ливым,/ вси и;же слове;с их рачи;тели,/ соше;дшеся, пе;сньми почти;м.// Ти;и бо ко Тро;ице о нас при;снии предста;телие.
Кондак, глас 2
Свяще;нныя и боговеща;нныя пропове;дники,/ верх учи;телей, Го;споди, прия;л еси; в наслажде;ние благи;х Твои;х и упокое;ние,/ труды; бо о;нех и смерть прия;л еси; па;че вся;каго всепло;дия,// Еди;не прославля;яй святы;я Твоя;.
Использованные материалы
• Статья на портале Православие.Ru:
o http://www.days.pravoslavie.ru/Life/life338.htm
• Описание праздника в "Четьих Минеях" свт. Димитрия Ростовского:
o • Молитвословия с сайта Самарской епархии:
o • ;;;;;;; ;. ;;;;;;;;;;. ;; ;;;;; ;;;;;;;;. (;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;;;;-;;;;;;; ;;;;;;;; 15;; ;.;.) // cтраница сайта «;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;». (использована иллюстрация)
o https://www.imaik.gr/?s=;;;;; ;;;;;;;;-;;;;;;; ;;;;;;;; 15;; ;.;.

________________________________________
[1]  "Тропари еллинстии. Ианнуарий. С новым годом. Редактировано 1. 03." // Блог в ЖЖ пользователя Natalia Bakhareva (ulita_n) - https://ulita-n.livejournal.com/6585.html