Выпуск. Заблуждения Аржанниковой

Сергей Лавров 2
        Выстрел начинается с момента схода тетивы с пальцев.


Боюсь, боялась и буду… Адреналин — это класс!
Л. Аржанникова -:)*
*этим курсивом и чёрным цветом по всей статье
выделены слова Л.Аржанниковой

Совершенно непонятно, почему эти два совершенно разных явления, соединены в одном предложении …
Боязнь это одно, а адреналин совершенно другое!
Возможно в многоточии после слова *буду* заключён и скрыт от нас какой-то «тайный» смысл?
Давайте разбираться …

Боязнь — беспокойство, страх, паника, опасение, оторопь, дрожь, трепет, боязливость, малодушие, мнительность, робость, трусость, испуг. Словарь синонимов

Фо;бия (от др.-греч. ;;;;; «страх»), боя;знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. Пострадавший человек идет на всё, чтобы избежать ситуации или объекта, в степени, превышающей действительную опасность.

Боязнь = страх. Это эмоция, которая возникает в ситуации угрозы (?) биологическому или социальному существованию человека. Она направлена на источник опасности, который может быть как действительным, так и воображаемым. Страх ощущается как тревога, беспокойство и душевное смятение.
trends.rbc.ru

Какую такую угрозу при стрельбе из лука своему биологическому или социальному существованию подразумевает Л. Аржанникова, чего боится – непонятно.

А что же есть адреналин?
Адреналин стимулирует симпатический отдел периферической нервной системы и в целом нервную систему.
Вырабатывается в случаях стресса, травмы, ожогов, шока, физических нагрузок, эмоциональных встрясок. Его выработка — это адаптационный процесс к сложившейся ситуации.

Адреналин вырабатывается для того, чтобы сделать организм более быстрым, более сильным. Другими словами этот гормон мобилизирует все силы организма.
У любого живого организма в природе существуют защитные функции, одна из которых называется «бей или беги». То есть срабатывает животный защитный инстинкт во время стресса, когда необходимо либо обороняться, либо убегать. Это физиологический процесс, происходящий независимо от наших желаний.
Благодаря адреналину, повышается настроение и желание осуществлять задуманное.
У спортсменов такие состояния связаны с чрезмерными физическими и психологическими нагрузками. Особенно это проявляется перед серьёзными соревнованиями, когда на спортсмене лежит большая ответственность. Человек чувствует постоянное напряжение, и организм может отвечать на такие нагрузки вегетативными бурями.

Неоспорим тот факт, что для спортсменов и людей, имеющих постоянные физические нагрузки, адреналин является незаменимым физиологическим помощником. Его можно назвать натуральным допингом в спортивной сфере. Благодаря ему берутся сумасшедшие высоты и достигаются головокружительные результаты.


Итак, адреналин это помощник, натуральный допинг, который помогает «прыгнуть выше головы».

Таким образом, буквально с первых строк, к моему большому сожалению, нас вводят в заблуждение.
Или в какую-то область недоговорённости, или недосказанности, или … в конкретные непонятки автора статьи.
А их, этих непоняток, увы, множество.

*Две части статьи «Выстрел» и «Сквозь Выстрел» содержат в себе информацию о структуре выстрела, его технической и ментальной сторонах, для новичков и «бывалых», практически всех видов стрельбы из лука*.

Ещё одна (а на самом деле совсем и не одна), даже не непонятка, а самое что ни на есть полное незнание предмета, этих самых всех видов стрельбы из лука.

Смотрим/читаем статью внимательно и … видим!
Всё, что написано в упомянутой выше статье, имеет отношение только (!) к стрельбе из классического лука (олимпик) с полным, что называется,  «фаршем».
То есть, с прицелом, полочкой, системой стабилизации, плунжером и – внимание! – конечно с кликером!

К сожалению, автор рассматриваемой статьи, судя по тексту, не знает иные виды стрельбы из лука, которые не пользуются кликером! А иные, вроде и похожие по конструкции на «олимпик» луки, вообще «голые», то есть – без «фарша».
А есть ещё и «колечники», те, кто стреляет так называемым азиатским хватом тетивы одним пальцем. Без прицела, стаб.системы, плунжера и естественно без кликера.

Если к этой парочке «неточностей» присовокупить ещё и прикладку, пространство под челюстью для последующей затем «парковки» тетивы на лице, которую применяют «олимпики» классики, то вся статья становится … совсем узкоспециализированной, что, конечно же, хорошо для них же, классиков, но и … явно не для всех них же – классиков, одинакова (об этом позже).

Я бы даже сказал, что тут рассмотрена примерно одна пятая часть из всех видов стрельбы из лука.
Это я посчитал наиболее распространённые официальные (полуофициальные) виды стрельбы.
Что тоже, в общем-то, неплохо, но … всё это явно не из той оперы, в которой Аржанникова явно не разбирается.
Однако продолжим смотреть прочие «неточности» в статье.

В любом виде, в любом случае наступает критический момент выпуска/схода тетивы с пальцев.
Кем, чем, регулируется этот момент при щелчке кликера? Длиной растяжки (длиной стрелы)? …

А прохождение щелчка кликера без выстрела это тогда как?
Что удержит пальцы от стягивания с тетивы после щелчка, если они пассивны и гибки, подобно репейнику (или крючкам липучки**)?
**как утверждает автор

Тетива сойдёт просто потому, что такова физиология человека и сформировавшаяся простая реакция ПСР, которая не оставит ни одного шанса на откладывание выстрела!

Тетива по ним сойдёт однозначно, стоит лишь потянуть правую руку до конечного момента длины растяжки стрелы за кликер!
Естественно без откладывания выстрела в случае непредвиденной ситуации.
А это и вовсе катастрофа.

*Тянущая сила мышц спины и плеча меняет глубину крюка пальцев, разгибая их в менее глубокий крюк.*

Вообще-то уже в предварительной изготовке с полу растянутым луком рекомендуется не менять сформированный хват тетивы. То есть и глубина крюка пальцев, и мышечное напряжение их же, и кисти, и предплечья – должны быть уже неизменными, ибо: - *Часть тянущей руки, между сгибом пальцев и локтем, образует монолитный крюк с мышечным напряжением постоянного характера.*

Ну да ладно, заблудилась в сути стрельбы и понятиях авторша, бывает. Особенно если она и вовсе не в курсе всех этих процессов и ей приходится всё время что-то придумывать и фантазировать «от себя».

*(…)
Во время стягивания крюка пальцев с тетивы в мышечном напряжении пальцев ничего не меняется. Полу-разгиб пальцев крюка при стягивании его с остановившейся тетивы, происходит за счёт эластичности суставных связок и сухожилий мышц пальцев*.

Эластичность связок и сухожилий у человека величина не постоянная. Это не рессора, не пружина.
Пассивность крюка пальцев и стягивание за счёт эластичности, это мнимое** утверждение, поскольку тетива не срывается с пальцев до наступления необходимой величины растяжки, да и сразу после щелчка кликера тоже (в некоторых случаях когда требуется выстрел отложить), а значит – пассивность регулируется вовсе не эластичностью пальцев и длинной растяжки – а однозначно и непременно мозгом!
**мнимое – ложное; обманчивое; логическая ошибка

Стягивать пальцы как гибкую листовую рессору (плоскую пружину; крючки репейника)** с загибом на конце? Сомнительное действие, хотя бы потому, что пальцы не имеют постоянную физическую величину напряжения/гибкости, в отличие от рессоры или пружины.
Хотя бы потому, что они – пальцы, очень зависимы и от температуры окружающей среды и, конечно же, от влажности, и от тренированности, а ещё различны в начале разминки/стрельбы, в середине её или в конце.

А ещё от физической и психологической составляющей стрелка, составляющей до 70% успешности стрельбы!
А ещё от банального, вовсе не идеального, физического строения человека из костей, суставов, сухожилий**.
**см. например Сопромат.
**см. Таргет паника. Работа пальцев.

*(…) потеря тонусности крюка пальцев на тетиве во время выпуска * (??)

Это как? Он же пассивен!

*(…) возникает ощущение, что он был какой-то пустой. Стрела в мишени – 6-ть, на четыре часа. (…) но из за послабления в крюке пальцев, был сделан как бы из более слабого лука – на такое даже не успевает отреагировать для под-корректировки попадания ни кисть на рукоятке, ни вся лучная рука*.

Просто ужас какой-то.

«Пустой» выстрел это показатель остановки в тяге (или в «спине» или в руке); или потеря вектора тяги выстрела по стреле, так называемое – «рассыпался» или «сдулся» и как следствие – складывание при выстреле (в горизонтальной и (или) вертикальной плоскости); или так называемый вялый выстрел.
Или выпуск вперёд, когда крюк пальцев просто раскрылся.
Вполне возможно, что на бессознательном уровне просто сработала ПСР.

*(не успевает отреагировать для под-корректировки попадания ни кисть на рукоятке, ни вся лучная рука)*

Ужасы продолжаются и множатся.
«под-корректировка» это внутренняя реакция на то, что подготовленный и исполняемый выстрел – не готов (!) с точки зрения отличия от внутреннего же, натренированного образа идеала (шаблон, лекала), заложенного в «этаж» спинного мозга и работающего по короткому пути, по внутренней автоматике!

Грубо говоря, головной мозг получает отзвуки сигналов из спинного мозга на некорректную производимую работу и спешит (!) исправить отличия.
Но не успевает, в силу более длинной протяжённости пути прохождения сигналов (туда-обратно).
Не забываем, человеческая реакция намного медленнее лука и действительная «под-корректировка» может сработать единожды, бессознательно**, что называется – на опережение события, но никак не в каждой серии! Да и не каждый день.
**см. Разгром интуиции.

В конце концов, человек так устроен, что пальцы будут держать тетиву до победного, цепляться за неё, сколько не тяни тетиву.
Естественно пока силы не иссякнут. Или пока не поступит наконец сигнал на разблокировку крюка, на сам собственно выстрел.
А сигнал поступит … конечно же из «головы».

А вот пытаться насильно стянуть пальцы после щелчка кликера – это ошибка. Это будет рывок.
Или выстрел по жёстким пальцам, что также является ошибкой, ибо ни то, ни другое натренировать и повторить всегда одинаково практически не реально.
Во всяком случае при многострельной стрельбе, выполняя упражнение 30+30 или 36+36 выстрелов.

Гибкость пальцев имеет заданный импульс напряжения в мышцах, который меняется не линейно, не бесконтрольно, а … конечно же под действием разума!
Изменение глубины крюка пальцев в тяге, их тонус и сход тетивы с пальцев – это тонкие, мышечные микродвижения и микроощущения, которые тренируются годами. Одним они доступны и тренируемы, другим, увы, недоступны никогда.

Отсюда мы делаем однозначный вывод, что так называемое стягивание пальцев с тетивы под щелчок кликера, естественно не подразумевает откладывания выстрела, так как ПСР не даст.
Ну и главное, где при этом будет мушка на мишени … какой порыв ветра у мишени … или дрогнувшая «внутренняя струна» (интуиция) «кричит» – всё это уже неконтролируемо от слова совсем никак.
Если только не ускорить тягу в момент подлавливания центра мишени. Но это тоже грубейшая ошибка с тяжелейшими последствиями**.
**см. Таргет паника.  Прицеливание.

Ничего неизвестного или загадочного в этом нет, простая физиология. Это знать надо.
Или понимать суть стрельбы, чего, снова увы, у Аржанниковой не наблюдается.

Возможно ли натренировать так называемое «стягивание» пальцев под щелчок кликера?
Да, возможно, но это будет стрельба «на автомате» с подгонкой длины растяжки и формированием простой реакции ПСР**, без варианта протяжки за кликер с откладыванием выстрела, например.
А ПСР по сути своей это и есть сигнал на снятие блокировки удержания крюка пальцев – оно же расслабление!
То есть, простейшая рефлекторная дуга (ПСР), действие:  щелчок – выстрел.
**см. Работа пальцев.   Таргет паника.

Итак, вначале растяжки лука, наши пальцы выполняют роль крючка, цепляясь за тетиву и удерживая накопленную энергию плеч лука для полноценного выстрела.
Далее … попробуйте стянуть жёсткий согнутый крючок с тетивы …
Не получится!

Так сколько и куда надо тянуть тетиву (локоть, спину/лопатку), чтобы тетива наконец сорвалась, стянулась с пальцев?
И с каким (огромным) градусом отклонения от плоскости выстрела всё это может произойти?
Ужас. Даже думать не хочется в эту сторону.

Ну и … вишенка на торте!
*Форма крюка инвариантна*

Про неизменность крюка пальцев это как?
(тут обязательно надо смотреть картинку, которую инет не даёт вставить, но всё это есть в файле, выложенном у меня в ВК. Там же и соответствующий курсив и цвет буковок, то есть текста).

Значение слова Инвариантность по Ефремовой:
Инвариантность - 1. Свойство величин оставаться неизменными, сохраняться при тех или иных преобразованиях.
2. Неизменность, независимость от чего-л.