Сила как дар и дар как сила

Лариса Дубовская
Сила как дар и дар как сила

Сила. Разная. Манящая и пугающая. Мужская и женская. Опасная, разрушающая и защищающая. Пригибающая тяжестью к земле и возносящая озарением к птицам.

Зелёные очи всматривались вдаль и отражали и гладь реки, и густой лес на обоих берегах, и парящие пенные облака. Морщинка на переносице то углублялась от дум, то разглаживалась и тогда Лада улыбалась. Она вспоминала события последней недели. В памяти будто наяву всплывали лица: и хорошо знакомые, и новые.

Её дар распутывал хитрые и довольно простые, ясные переплетения желаний других людей. Он достался ей по наследству от бабушки - талант понимания.

Когда она была совсем маленькая, эта сила пугала её саму, а временами и окружающих. Девочка всегда знала, что таится за искренней или нарочитой улыбкой, за негромким словом. Не все намерения она могла назвать, но всегда чувствовала теплоту, зависть, радость и скрытую злобу. Сначала она сразу говорила, хорошая тётенька или добрый дяденька. Потом научилась наблюдать за людьми молча. Взрослым были нужны объяснения, а как может пояснить свои чувства ребёнок? Да и кому понравится, чтобы маленькая девочка озвучивала истинные мотивы их поступков и слов?

Когда Лада подросла, стало забавным рассказать матери, что на самом деле хотела от неё соседка или подруга. Сначала её слова принимали за фантазии, но события как бусины нанизывались на леску по заранее озвученному узору. И прислушиваться стали уже не только домашние.

Глубинная сила Лады часто скрывалась совсем за другим умением. Таким же редким, но вполне безопасным для других - умением слушать. Ей рассказывали много чего интересного и скучного, тайного и не очень. Иногда она задавала вопросы, но чаще позволяла рассказчику описывать сюжет. А потом подводила итог, выдавала прогноз или предлагала что-то сделать. И странное дело, её слушали и слушались. А уж сколько раз ей самой помогало это умение, не перечесть!

Росло не только умение, росло понимание ответственности. Прежде, чем дать втянуть себя в круг чужих проблем, Лада стала чутко прислушиваться к себе и миру: надо - не надо, сказать - промолчать, её - не её, остаться рядом или уйти.

Вот и сегодня, выйдя на высокую кручу, Лада не просто вспоминала встречи последних дней, она слушала шелест ветра и крики птиц, впитывала прохладу реки и теплоту солнечных лучей - слушала себя. И будто ещё кого-то - силу более мощную и древнюю.

Хотите что-то спросить? Сделать это не трудно. Надо лишь перенестись на 5-6 века назад и войти в избу на окраине поселения, на месте которого сегодня раскинулся большой город. Но чур! Будьте осторожны! Лада расскажет о скрытых желаниях не только тех, кто вас так сильно волнует. Она расскажет о ваших собственных мотивах. Не страшно, если озвучит?