Ростислав Игоревич Журавлёв. Насмерть стоять

Надежда Зернова
 
"Подвиг не ищет тропинок окольных,
А героизм смотрит правде в лицо…
Здесь бьёт нацистов когорта  - достойных
Подвигов дедов - российских бойцов".



...Лишь один информационный ресурс Японии - ТВ Асахи (ANNnews) рассказал о ГИБЕЛИ  коллеги, русского военного корреспондента «РИА Новости» Ростислава Журавлева в результате целенаправленного обстрела укронацистами  киевской хунты ГРАЖДАНСКОГО автомобиля, в котором российские журналисты ехали на место преступления - ОБСТРЕЛ мирной ПЯТИХАТКИ кассетными  снарядами.


По данным Министерства обороны РФ, подразделения вооруженных сил Украины нанесли ПРИЦЕЛЬНЫЙ (с контрольным выстрелом) артиллерийский удар по гражданской машине с журналистами- очевидцами обстрела ВСУ  мирных,населенных пунктов.

Ростислав скончался от несовместимых с жизнью ран во время эвакуации. Фотокорреспонденты «РИА Новости» Константин Михальчевский, журналист «Известий» Роман Польшаков и оператор телеканала Дмитрий Шилков,- получили шанс на той войне - оперированы, выздоравливают на больничных  койках.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обстрела группы журналистов. По версии следствия, это произошло «прицельно и целенаправленно».
Следователи намерены установить обстоятельства обстрела и причастных к нему лиц.


...«На Запорожском фронте погиб мой единственный сын»,— написала в социальных сетях мама Ростислава.


«Скорбим вместе с Вами»,—  присоединяется русский  МИР, тысячи россиян, для которых каждое слово от ВОЕНКОРА - глоток ПРАВДЫ в этом  смраде фейков и дез.

Зубоскалят только дебилы в кокаиновом экстазе скачки гопака.


"Пламя войны на Донбассе пылает,
Боем пропитана каждая пядь…
Смерть лишь достойных себе отбирает -
Тех, кто осмелился насмерть стоять".



...Карьеру журналиста Ростислав Журавлев начал в 2012 году в издании Ura.ru и «Октагон».
В 2014 году освещал события по вхождению Крыма в состав России.
Был участником «Русской весны», до 2015 года находился в зоне военного конфликта в Луганске.
В 2021 году работает в «РИА Новости».
С началом СВО  - в зоне боевых действий.

В 2022-м «Золотое перо» отметило труд журналиста специальным призом Союза журналистов России «За смелость при выполнении журналистского долга».



« ТВ Асахи,подчёркивая, что, координатор по стратегическим связям с общественностью Совета национальной безопасности США Кирби
 ПРИЗНАЛ, что американские кассетные боеприпасы, поставленные киевской хунте, уже применяются  в войне против России.


"Рвётся земля у окопных излучин,
Брызжет металл, растекается дым…
Смерть подло косит лишь лучших из лучших,
Память о них оставляя живым".






...Группа крови ПЕРВАЯ, резус фактор ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ - оповещает спец нашивка на камуфляжной форме нашего ГЕРОЯ с  редкой группой  "БОЛИ": потомственный военный из Екатеринбурга, журналист, политический обозреватель 18 июля перешел рубикон  возраста  Христа (день рождения отметил  вместе с  мамой, которая приехала к нему в зону боевых  действий, словно чувствовала скорую потерю  сына).
Выпускник Уральского горного университета с мирной  специальностью "инженер-геофизик".

В 2008-2009 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил России, получил военно-учетное звание "командир мотострелкового отделения на БМП", уволен в запас в звании младшего сержанта.

В 2012 году начал карьеру журналиста. Работал в уральских изданиях, входил в пул полпреда президента России в Уральском федеральном округе.
В 2014 году освещал события по возвращению Крыма, участник "Русской весны" на юго-востоке Украины.
С июля по декабрь 2014 года находился в зоне военного конфликта в Луганске на территории народного ополчения.
Вступил добровольцем в "Интербригаду" в составе батальона "Заря" ЛНР.

В 2015 году переехал на постоянное место жительства в Тюмень, работал специальным корреспондентом интернет-издания PARK72.RU, освещая общественно-политическую жизнь региона.

В 2021 году пришел в РИА Новости, в первые же дни СВО отправился в зону боевых действий, сначала в ДНР, затем в Харьковскую область, после этого — в Запорожскую область.




...«Ростислава с нами больше нет. Я держусь. Дети пока не знают»,— написала молодая вдова, Екатерина Журавлева.

Военкора похоронят в Екатеринбурге: такое желание выразили близкие.
Прощание с Ростиславом Журавлевым пройдет 28 июля в Доме журналистов.

По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина Ростислав Журавлев представлен к ведомственной награде — медали «Доблесть и отвага»(посмертно).




"Подвиг не ищет укрытий на фронте,
И героизм не скрывает лица.
Здесь каждый первый в российской когорте -
Лучший, достойный Победы Венца".




«Смерть отважного военкора — огромная потеря для всех нас: профессионального сообщества, читателей, его семьи.
Стать военным корреспондентом, рассказывать правду о событиях на Донбассе и в зоне СВО было осознанным выбором Ростислава. И за эту правду, за свой профессионализм, оперативность, точность фактов и формулировок он и убит»,— сказал полпред президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Владимир Якушев.



«СМЕРТЬ самых лучших намечает -
                И дёргает по одному».
                (Владимир Высоцкий)


Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН


http://stihi.ru/2023/07/25/5918



ПОСТСКРИПТУМ:

"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетные строки эссе, посвящённого светлой памяти Ростислава Журавлёва - военного корреспондента информационного агентства "Россия сегодня", и за включение в Вашу работу строк авторской стихотворения!!

Автор посвятил лирические строки и сотруднику Росгвардии, военному журналисту Сергею Постнову, и российскому журналисту и продюсеру Олегу Клокову, и всем тем, кто на фронтах СВО отстаивал правду и «по горячим следам» освещал хронику событий.
И тем выжившим шестерым бойцам 6-й мотострелковой роты 1429-го мотострелкового полка ЮВО, оборонявшим опорный пункт северо-восточнее Работино и отразившим восемь ожесточённых атак ВСУ. И погибшему их командиру старшему лейтенанту Алексею Мельникову. И многим российским бойцам, героически сражающимся с нацистскими формированиями, пытающимися «котрнаступом» прорвать нашу оборону…

С искренней признательностью и теплом созвучной души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   27.07.2023 19:28   

 PS:


БЛАГОдарю за журналистскую оперативность, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Строки ВАШЕГО гражданско - патриотического творчества в условиях СВО, - это НЕ только ОДА выше упомянутым ГЕРОЯМ нашего времени, но и всему Божественному ВОИНСТВУ, что от сотворения мира собрано ВСЕВЫШНИМ для заЩИТы СВЕТА и ДОБРА на Земле.
«Воинство» - благочестивые БОГАТЫРИ с великой силой ДУХА,владеющие КЛИНКОМ - кулаком (для убеждения и просвещения "Овец заблудших",НЕ слышащих слова БОЖЬЕГО).

«Ангелы» - Посланники, Благовестники Его святой Воли, Праведники, объединенные в «Воинство Небесное», исполнители, глашатаи, ВоИНЫ.


...НЕТ, они НЕ уходят навеки: проходят длительную реабилитацию после кровопролитных боёв в райских кущах, меняя растерзанное физическое тело на новый "сосуд"своей нетленной души!

А мы - лишь достойно расчерчиваем ИХ ИМЕНА в скрижалях истории РОССИИ, с честью провожаем, усыпая цветами, добрыми словами и высокими наградами ИХ героический ПУТЬ на БЛАГО новых поколений!!

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Спешно включаю в текст изложенное ВАМИ, отправляя в тираж. Читатель ждёт.


Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.



PSS:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июля — РИА Новости.
 В Екатеринбурге похоронили с воинскими почестями военкора РИА Новости Ростислава Журавлева, погибшего в зоне спецоперации, сообщил корреспондент агентства.
Гражданская панихида прошла в Доме офицеров в центре города. Проводить журналиста в последний путь пришли генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, его заместитель Борис Кириллов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и председатель свердловского Союза журналистов Александр Левин.
Около гроба возложили десятки венков от военных, журналистов и региональных чиновников.
 В первых рядах сидели родители Ростислава, его вдова и двое сыновей.

Во время церемонии матери погибшего вручили орден Мужества и медаль СК "Доблесть и отвага".

Вслед за этим гроб с телом журналиста отвезли на Широкореченское кладбище.

После отпевания родные и друзья еще раз попрощались с Ростиславом, после чего под гимн России предали земле, а военнослужащие почетного эскорта произвели тройной оружейный салют.


СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  Ростислава  Игоревича  ЖУРАВЛЁВА,  гвардии  ГЕРОЯ  РОССИИ,  шагнувшего в  БЕССМЕРТИЕ!!

Надежда  Зернова