Разбитое сердце

Анна Федоровна Волкова
       На  старых  открытках    можно  было  встретить    изображение  «разбитого  сердца»:  Ангел  с  луком  стреляет  в  сердце,  похожее  на  карточный  символ  «черви».  И  -  стрела  пронзает  обреченное  на  любовь  сердце.     С  этой  символикой  мне  пришлось  встретиться  в  реальной  жизни.   И  выглядело  это   намного  драматичнее.    Однажды  в   больницу,  где  я  работала  начмедом,   машина  «Скорой  помощи»  доставила   больного  с  травмой.   Хирургов  вызвали  прямо  с  планёрки.  Вскоре  из  отделения  экстренной  хирургии  раздался  звонок:   рана  оказалась  необычной.  Это    был  «самострел»   из  ружья  для   подводной  охоты,  причём  гарпун   пронзил  грудную  клетку  в  проекции  сердца  насквозь  и  вышел  зазубренным  наконечником  со  стороны  спины.   Прежде,  чем  начать  операцию,  хирургам  пришлось  отпилить  наконечник   ножовкой   по  металлу,  а   уже   потом,  вскрыв  грудную  клетку,   извлекать    стрелу  и  ушивать  повреждённые  лёгкие  и  сердце.
     Уникальная  операция  прошла  успешно,  чем  наши   врачи  по  праву  гордились.  Прооперированного   больного   перевели  в  послеоперационную  палату.  Его  состояние  не  внушало  опасений.     Однако,   далее  произошло  неожиданное.   Процедурная  сестра,   наладив  капельницу,   куда - то  отлучилась.  К  счастью,   в  это  время   у  нас  был  общий  обход:   зрелище,  которое  предстало  перед  глазами  врачей,  было  не   для  слабонервных.   Наш  больной   лежал  на  своей  кровати  и  улыбался,  а  из  его  груди   торчала  толстая  игла,  и  пульсировала  в  такт  с  биением  сердца.   Как   он  ухитрился  извлечь   огромную   иглу  из  флакона,  подключённого  к  капельнице,   и    воткнуть   в  своё   сердце,   непостижимо!   
      Рассерженные  хирурги  снова  взяли  «юмориста»    в   операционную   на  повторную  операцию.   Как   ни  странно,   больной   выжил,   а  мотивы    его  поведения   так  и  остались  для  нас  загадкой.   Возможно,  он  был  мазохист?   Видно,   мы  ещё  не  знаем  всех  возможностей    человеческого  сердца.  Однако,   лучше  не  испытывать   его  на  прочность.  И   беречь    своё   и   чужое  сердце  от  ран,    как  физических,   так  и  психологических.