Хроника конфликта

Татьяна Лютикова
   Как быстро всё забывается, искажается, обрастает слухами и домыслами. Напомню хронологию событий.

  После госпереворота на Украине в феврале 2014 года на юго-востоке страны начались массовые протесты против политики новых властей. 7 апреля 2014 года было объявлено о суверенитете Донецкой Народной Республики (ДНР), 27 апреля - Луганской Народной Республики (ЛНР). 11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы, на которых за самоопределение региона в Донецкой области проголосовали 89,7% избирателей, в Луганской - 96,2%. 12 мая был провозглашен государственный суверенитет ДНР и ЛНР. Киев, а также западные страны итоги плебисцитов не признали.
  В апреле 2014 года Украина развернула полномасштабные боевые действия против Донецка и Луганска. При посредничестве ОБСЕ, России, Германии и Франции стороны в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года достигли договоренностей о согласовании плана мирного урегулирования и прекращения огня (минские соглашения). Важным пунктом соглашений стало требование о проведении Украиной реформы по децентрализации власти, в том числе принятие закона об особом статусе Донбасса. Однако процесс по урегулированию конфликта фактически зашел в тупик из-за отказа Киева выполнять политическую часть минских соглашений. Переговоры искусственно затягивались украинской стороной и при президенте Петре Порошенко (2014-2019), и после прихода к власти в 2019 году Владимира Зеленского. При этом Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на стороне провозглашенных республик и "агрессии". Российская сторона все обвинения отвергла. Вооруженный конфликт в Донбассе с разной степенью интенсивности продолжался восемь лет. За эти годы погибли около 14 тыс. человек, 1,3 млн человек стали внутренними переселенцами.
 18 июня 2014 года Южная Осетия признала независимость ЛНР, 27 июня 2014 года - независимость ДНР. Дипломатические отношения Южной Осетии с ДНР были установлены 11 мая 2017 года, с ЛНР - 12 мая 2019 года. 25 февраля 2022 года президент Абхазии Аслан Бжания подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. 9 марта 2022 года Республика Абхазия установила дипломатические отношения с ДНР, 10 марта 2022 года - с ЛНР. 29 июня 2022 года Сирийская Арабская Республика приняла решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Киев 30 июня заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией.

  Российские власти на протяжении восьми лет после образования ДНР и ЛНР не рассматривали вопрос об их признании, считая, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус в составе Украины, что предусмотрено минскими соглашениями, на всех международных платформах Россия поднимала вопрос о геноциде жителей Донбасса, но  не была услышана. При этом Россия предоставляла гуманитарную помощь ДНР и ЛНР, которые оказались в экономической блокаде со стороны Киева. Кроме того, с 2019 года РФ упростила процесс получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР. По данным на начало июня 2022 года, правом получить гражданство РФ воспользовались более 800 тыс. человек из Донецкой и Луганской народных республик.
  Осенью 2021 года напряженность в регионе усилилась. По просьбе Киева западные страны начали наращивать военную помощь Украине, включая поставки летального оружия. Представители ДНР и ЛНР регулярно сообщали об обстрелах вдоль всей линии соприкосновения.
 19 января 2022 года депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект обращения палаты к президенту РФ Владимиру Путину о необходимости признания независимости ДНР и ЛНР "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств". 15 февраля Госдума большинством голосов (за - 351, против - 16, один воздержался) приняла обращение, направив его президенту России.
 17 февраля 2022 года обострилась ситуация на линии соприкосновения на востоке Украины. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых активных за последние месяцы обстрелах со стороны ВСУ. ОБСЕ заявила о резком повышении интенсивности боевых действий вдоль линии соприкосновения. Началась эвакуация населения ДНР и ЛНР на территорию России, власти которой гарантировали беженцам временное убежище. В народных республиках была объявлена мобилизация.
 21 февраля 2022 года главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к Путину с просьбой признать независимость народных республик. В тот же день после расширенного совещания с членами Совбеза Владимир Путин в телеобращении к гражданам страны заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В своем обращении глава государства потребовал от Украины незамедлительно прекратить боевые действия в Донбассе, подчеркнув, что в противном случае Киев будет ответственен "за возможное продолжение кровопролития". Владимир Путин назвал признание независимости ДНР и ЛНР "давно назревшим решением" и напомнил, что Россия "сделала все для сохранения территориальной целостности Украины", в том числе, когда боролась за выполнение минских соглашений, но тщетно.
 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР и поручил российским вооруженным силам обеспечить функции по поддержанию мира в республиках. После подписания указов Владимир Путин, Леонид Пасечник и Денис Пушилин заключили договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе военной.
  22 февраля эти документы ратифицировали обе палаты российского парламента и их подписал президент РФ (25 февраля стороны обменялись ратификационными грамотами).
24 февраля в ответ на просьбу руководства республик Донбасса о помощи Россия начала специальную военную операцию (СВО) на Украине союзными силами народного ополчения ДНР, ЛНР, профессиональные военные на контрактной основе и ЧВК «Вагнер».
   С февраля 2022 года стороны конфликта предприняли несколько попыток его дипломатического урегулирования. Первые три раунда российско-украинских переговоров прошли в Беларуси: 28 февраля делегации встретились в Гомеле, 3 и 7 марта 2022 года — в Бресте. Требования России касались, в частности, принадлежности ДНР, ЛНР и Крыма; закреплённого в конституции «внеблокового» статуса Украины. 10 марта в рамках дипломатического форума в Анталье прошла встреча министров иностранных дел Украины и России Дмитрия Кулебы и Сергея Лаврова, а переговоры на уровне делегаций стартовали 29 марта в Стамбуле. В ходе встречи украинская сторона передала российским делегатам проект соглашения (так называемого «стамбульского коммюнике»), в котором в числе прочего была готова на внеблоковый статус неядерной страны под конкретные гарантии безопасности, а вопрос принадлежности Крыма предлагала решать средствами дипломатии в течение 15 лет. Примечательно, что проект соглашения не включал требования отвода войск на позиции до 24 февраля 2022 года, которое украинские делегаты озвучивали ранее.
  В течение апреля стороны продолжили обсуждение проекта соглашения по видеосвязи на уровне делегатов и рабочих групп, но к маю были вынуждены признать, что переговоры забуксовали. Сохранились разногласия в вопросах о статусе Крыма, Донецкой и Луганской областей. Кроме того, Украина вернулась к изначальному требованию отвода войск перед подписанием соглашения о прекращении огня, которое российская сторона считала неконструктивным.
 Глава российской делегации Владимир Мединский утверждал, что переговоры были заморожены по инициативе украинской стороны. Давид Арахмия подчёркивал, что несмотря на регулярные контакты отсутствие перспектив у переговоров понимали обе стороны. Он также признавал, что Украина заинтересована в начале переговоров с более сильной позиции, которую сможет обеспечить будущее контрнаступление.
 Во второй половине весны переговорный процесс зашёл в тупик из-за взаимного недоверия и неразрешимых противоречий.

 23 сентября 2022 прошли референдумы о присоединении за вхождение в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Итоги референдумов:
В ЛНР за вхождение в состав России проголосовали 98,42% избирателей
Херсонская область — 87,05%.
Запорожская область — 93,1% .
ДНР — 99,23% .
 Территория ЛНР почти полностью освобождена, территории Херсонской и Запорожской областей освобождены примерно на 75%, ДНР освобождена примерно на 60%.
 Некоторые предпочитают за начало конфликта считать 24 февраля 2022, но это только начало конца, конфликт начался в апреле 2014 года.