Философско-музыкальный кружок

Екатерина Постная
В темной комнате пахло пылью. Работал всего один ночник. Лампочка слабо освещала насупленные лица.

В центре за столом сидели Лейбниц, Гумилев и Аристотель.

- Холодно… - протянул Аристотель. Он явно мерз в тонких белых одеждах.

Гумилев протянул ему старое одеяло. Величественно кивнув, Аристотель набросил его на себя.

- Я Монадологию писал вообще-то - ни с того, ни с сего обиделся Лейбниц.
Гумилев шумно вздохнул.

- Я вас всех, друзья, розгами бы высек. То холодно, то монады… Надо быть выносливее!

Философы погрузились в раздумья.

На стуле у стены сидела девушка. Огромные глаза стеклянно смотрели на компанию философов. Она сидела с неестественно прямой спиной, держа в руках спиритическую доску.

Девушка медленно и ровно дышала, стараясь не двигаться.

«Вот тебе и любопытство, и Блаватская, и магия… Астрология, мир мертвых… Пришли ведь все почти, кого звала…». Она аккуратно обвела сидящих за столом философов глазами.

Дверь скрипнула, и в комнату вошла Блаватская. Она присела на стул по соседству с девушкой.

«И ты еще!!!» - поджала губы девушка.

«А что ты хотела, милая? Ты позвала, я пришла!» - ответила ей Елена. «Мне есть что тебе рассказать, дорогая».

Девушка вцепилась в доску.
 
В комнату, хохоча, вошел Мусоргский. Он был немного пьян, от него пахло булками и одеколоном.

- А чего в темноте сидим?! – шумно заговорил он и хлопнул по выключателю у двери.
 
Свет зажегся, находящиеся в комнате заворчали. Блаватская прикрыла глаза рукой в аккуратной кружевной перчатке и слабо улыбнулась.

Мусоргский важно прошествовал к старенькому пианино, тронул клавиши.

- Ну, ничего, можно! – он вынес вердикт.

«А этот чего опоздал?» - в мыслях удивилась девушка.

Мусоргский резко повернулся к ней.

- А потому что назначать нужно время конкретное, милочка! Вы тут развлекаетесь, а я, между прочим, пьесу писал!

Своим шумным поведением он внес смуту. Блаватская кривила лицо, Аристотель топал ногой, Гумилев и Лейбниц шептались о чем-то.

- Сидят тут, разводят разговорчики! Стыдно, голубчики! – Мусоргский ожесточенно лупил по клавишам известную ему одному мелодию.

Девушка аккуратно пробиралась вдоль стены к двери. Ей оставалось обойти еще два стула, рвануть дверь и убежать.

Внезапно дверь открылась. На пороге стоял Лев Николаевич Толстой, одетый по мужицкой моде.

- Вот где вы все. – прозвучал грозный бас. – Мигом, выйти!

Музыка стихла, Мусоргский поник. Философско-музыкальный кружок побрел к выходу.
 
- До свидания! – вежливо попрощался Гумилев. Аристотель утащил одеяло с собой. Лейбниц удавил пальцем монаду, шевелящую усами на дверном косяке. Блаватская аккуратно взяла Мусоргского за локоток.

Когда все вышли, Лев Николаевич подошел к девушке.

- Милая моя! – пробасил он. – Просьба к Вам!

Девушка кивнула.

Лев Николаевич мечтательно посмотрел в темное окно и протянул девушке желтый от старости конверт.

- Вызовите, пожалуйста, мою супругу. Давно ее не видел, письмо передать хочу. Ходит все, ходит где-то там, а я не знаю, как ее дозваться. Обиделась наверное… Приходиться пользоваться Вашими услугами, спаси Вас Господь!

--
22 07 2023