Отрывок из 5й книги Шолохова Тихий Дон. 1953 год

Юрий Иванов Милюхин
Григорий опомнился тогда, когда дорвался до края городка, утонувшего в красках садов с зеленью деревьев, хотел было перекинуться на другой край, да конь ослаб на ноги, заставив седока вовремя вынуть носки сапог из стремян. Задрав морду, он заерзал хрипящей оскалиной по песку, раскидывая вокруг белую пену с остатками из желудка мутного зелья, напоминая хозяину предсмертностью о воле собственной без удил и седла. Подпругу со всей оснасткой сорвал с него кубанец Ступка,ощерив рот не на трупы басмачей, а на командира, глотавшего воздух охапками, да не могущего им надышаться. Не было в нем того, от чего человек воспаряется над страстями под собой, отвертаясь от угнетающего вокруг действия,способного довести его до конца пути наподобие жеребца под ногами.
- Загнал каурого, - пробился до Григория сквозь пробки в ушах голос Ступки. - От... бисова душа, конь то при чем...
- Товарищ комиссар, вы кого порубили? - вторил ему верный навсегда Панюков. Он вертелся в седле,оглядываясь на пестрые трупы дехкан с детьми возле юрт и домов. - Красная Армия не позволяла себе истреблять мирное население даже в Гражданскую войну. Это командирский пример?
Ступка все пытался оживить коня тычками под бока, но тот перестал их поднимать, провалившись наконец шкурой до хребта.
- Отмахался, Гетман, зачем выгоняли его из стойла.., - наливался он протестом. - Сколько бы жеребят мог наклепать...
Его добавлял Панюков, поставивший точку в громкой досаде через язык:
- Если меня спросят, расскажу как было.
Григорий мотнул свинцовой головой, поводив налитыми кровью глазами, скосился сначала на издохшего скакуна, затем на Панюкова со Ступкой и прохрипел сквозь кровяные зубы:
- Коня!..
Оба командира разом отбросились назад, ошалев от нового приказа комиссара третьего ранга. Но тот больше не дал им воли на эмоции:
- Коня мне! - рыкнул он зверем в прыжке, подрагивая концом окровавленной сабли. - Коня! Под седлом!..
Дверь в кабинет командира Средне-Азиатского военного округа захлопнулась за его спиной с мягким щелчком, напомнив о царском времени, когда каждая деталь хоть в лудке, хоть в замке тщательно подгонялась под другую, не намекая резким стуком в советское время о важности персоны. Григория вели по коридору с широким полотном шерстяной дорожки, заглушающей звяки кованых каблуков армейских сапог конвоиров, и все равно иные створки в кабинетах приоткрывались для прощального взгляда или прикосновения к рукам на пояснице в наручниках. За конвойными семенил начальник оперативного отдела, не убиравший ладони с мошны, опустившейся еще ниже, на лице играло надуманное сочувствие с неподдельным за ним довольством, не подвластным гримам с масками. Зазоры в дверях кабинетов оставались приоткрытыми до момента, когда недавний командир проносил мимо них голову и тихонько захлопывались за его затылком, успевая на лету прихватить эмоции Левитского с пальцами на ширинке.Или на яйцах за пуговицами,как кому нравилось из-за нескрываемой им любвеобильности. Это не было мелочью, достойной всепрощения, выраженной русским народом в одном слове - несчастный. Бесстыдный разврат передавался по наследству детям от толпы любовниц соплеменника троцких с кагановичами и бериями,с миллионами их, в Россию переселенных Катькой Второй после раздела победителями побежденной Европы, таких же ненасытных на сладострастие,заносивших вирус с сопутствующими ему триппером и сифилисом в здоровую плоть русской нации. Это было то самое расщепление русского характера со здоровьем,закаленных раскосым игом с крепостным правом, скрепленных бесконечными войнами, на бесхарактерность с сонливой беспринципностью и рабской податливостью на диктат по государственным, важным по его судьбе вопросам, ему же навязываемым пришлыми властями.Да кто бы на них оборачивался в обезглавленном революцией с Первой мировой войной народе с продолжением из Гражданской бойни, Содомом для России и Гоморрой, на элиту из своих "мироедов",на Гришку Распутина из крестьян, упреждавшего царскую верхушку о выходе дьявола из-под контроля под указку газетных реклам с облаками листовок с ложью над головами манифестантов, требующих себе манны небесной от наместника Бога на земле. Вертеп усиливался под появление воочию дьявола, делающего вид что его не существует, с убийством того Распутина, взвалившего на себя обязанности пророка, с бегством за границу элиты, противостоявшей ему, не дававшей окончательно подпасть под кровососов мирового значения, зачавших процесс под захлебывание кровью очередной жертвы, готовых ее поедать кошерным способом через уколы в самые кровеносные места.
Все было бесполезно, не только из-за смешивания нации существительных русаков с представителями побежденных малых народов, ставших за столетия совместной жизни прилагательными русскими. Но потому еще, что народ рождался не сразу Богом, а подобием Его, игрушкой без внутреннего содержания, которое должно было развиться до нужного уровня самостоятельно, на что требовались тысячелетия с учетом удачи в эксперименте. У Бога времени не было вовсе, спешить по этой причине Ему было некуда, а переписывать Его законы не полагалось в связи с их окончательностью. И дьявол взыграл, глумясь в полную силу над людьми, ставшими снова как животные. Не скрываясь и не тая своей мерзости, изначальной от его проявления в яви после предательства Бога, единого с Ним до разделения обоих и духом, и плотью.
Командира Средне-Азиатского военного округа закрыли в камере предварительного заключения, объявив меру пресечения контактов с внешним миром на два месяца. За это время дело должны были оформить надлежащим образом и передать в советский суд. Революционные тройки, скорые на расстрелы, отошли в сторону до возрождения под соответствие обстоятельствам, хотя все было известно заранее, беспокоя лишь длительностью сроков в цифру двадцать пять лет. Она считалась полной катушкой и многие пока подозреваемые радовались, что бесконечность небытия после приговора суда была отменена, оставив надежду на смерть вождей с амнистией. Но суд и здесь оказался скорым, подтвердив поговорку, что старое всегда стремится наступать на пятки новому, чтобы оно не забывало его как дети родителей. Дело состряпали за пару недель, приплюсовав к службе Григория у белых убийство Кошевого с сестрой в хуторе Татарском с недоказанным убийством политрука Швыдковича в воинской части и рубкой мирных дехкан с детьми в городе Ташауз. Сокамерники, в большинстве тоже военные, рассуждали промеж себя о расстрельном исходе, тем более, что показания были взяты у бывших подчиненных, свидетелей расправы. Но вмешалась судьба в лице пока неизвестном, не постоявшая за Блюхера с Тухачевским, а тут затребовавшая прямых доказательств. Их не оказалось, остались лишь служба у белых с расправой над мирным населением из-за невменяемости ответчика, потерявшего перед этим всю семью, убитую басмачами, уроженцами в том числе Ташауза. Они потянули на пятнадцать лет с отбыванием срока на Южном Урале, наиболее близком к средне азиатским республикам.
Столыпинские вагоны, предназначенные царским министром для перевозки на вольные отруба крестьян из переселенцев со скотом и всем домашним скарбом, уже неделю дробно стучали на рельсовых стыках,размашисто протянутых по бескрайним просторам
бывшей царской империи,урезанной вождем революции по Брестскому договору на одну почти из пяти своих частей, вместившую больше десятка стран с государствами и колониями, отторгнутыми от нее насильно. Полюбовного возврата под могучие крылья имперских орлов, упрятавших под собой большую часть мировых сокровищ, и отбитых революционным молотом с усеканием их скорым на расправу серпом, не предвиделось, доказав тем самым, что счастье заключается не в благодушном к себе отношении с большими уступками, а все же в деньгах.Они успели стать подбрюшьем вечно скудной Европы снабжавшим ее человеческими ресурсами и кормом с принятием экономности во всем с железным в первую очередь порядком, ставшим вдруг основой ее благополучия за неполных тридцать лет. Угольный бассейн в немецком Руре, испоганивший вместе с крупповскими сталеплавильными гигантами земли нации на сотни лет вперед, вывел Германию из экономической пропасти, в которую упала после Первой мировой войны. Но ее потуги для усиления Европы экономически с торговлей разноцветными тряпками из центра мировой моды в Париже и с банками в швейцарском Цюрихе с подвалами, забитыми сотнями тонн золота иностранного, в первую очередь экспроприированного русского, не могли быть вечными по причине их истощаемости. Она опять, готовая расстаться с отощавшим подбрюшьем, обратила взор на новую Россию под названием Советский Союз. Назревал третий по счету после наполеоновского мировой конфликт, варимый масонами из века в век с подключившимися к ним сионистами, называющими себя божьими созданиями вопреки разуму человека, забывавшему о распятии ими сына Господа. Поймали бы Бога, распяли бы и Его с целью обогащения личного. Но народы страны социализма пребывали в фаворе от опиума свободы, раздаваемого им властями бесплатно через ту же пропаганду будущего коммунизма, в котором человек, бывший никем, станет всем в раю, построенном своими руками на земле. А не по воле того же Бога, отмененного им, казалось, раз и навсегда, с обещанием рая только после смерти, и не на земле, а на небе. Самый большой вклад в воплощение в жизнь идеи еврея Маркса, накопавшего ее из трудов греческих философов, числившегося по этой причине дегенератом у себя на родине, и все равно умудрившегося заработать себе на ней бессмертие, вносили заключенные разных мастей трудом, почти бесплатным для них. Странным в рабском этом рвении было не то,что люди одной из всех страны решились пойти на перекор божьему для них уготовлению, а то, что на эксперимент, по сути не осязаемый на ощупь даже промеж пальцев, на мечтательный этот вымысел, не удавшийся в древности наиболее развитой на тот момент нации, клюнули граждане государства, давшего миру огромное количество ученых высшего разряда, достигшего вершины развития в борьбе за мировое господство по части снабжения себя всем необходимым.Остальные нации застыли в недоумении,не решаясь вмешаться в процесс, схожий с самоубийством, упрежденные членами мирового правительства, в которое входили и их лидеры. И это походило на изначально уготованное распятие России - Святой Руси- по образу и подобию расправы иудеев над Иисусом Христом,совершенном ими в нулевом году новой эры. Время было выбрано сакральное, состоящее из трех шестерок, каждая из которых была символом звезды Давида, олицетворяющей приход к власти периода, включающего в себя беспредельный разврат, бесконтрольный диктат денег и неуправляемую никем власть через управляемый ими хаос. Ведь пастушок Давид стал царем Иудеи с Израилем через извращенную половую связь с сыном царя Соломона, прибегавшего к нему на лужок поиграть в петушки.
Это был 1+9+1+7 год.
Готовился примкнуть к ним и Григорий, ехавший в вагоне больше для скотов, нежели для людей, цепь из которых тянул мощный паровоз марки "ИС", исходивший потом на черном кожухе котла во всю почти его длину с облаками дыма из короткой трубы и свистом пара из-под него,пожиравшего алой топкой уголь из тендера изголодавшимся зверем. За отдушиной в железном оплете под крышей теплушки завиднелась зелень бесконечной тайги, сменившая бесконечную желтизну степей,млелую духоту вытеснила свежесть, наклепавшая по телу гусиных пупырьев,принудившая потянуться к вещмешку с поддевкой. На третий день арестанты, вяло общавшиеся меж собой, взбодрились, почуяв конец долгого пути, блатные слепились в единую кодлу, огородив себя игрой в карты с наглыми ухмылками во все стороны, политические подобрались как перед исполнением приговора. Мужики,ловившие в дороге каждое их слово, шатнулись ближе к блатным в надежде исполнить за охнарик с остатками в нем махры какой приказ из подай-принеси. Басмачи: узбеки, туркмены, киргизы с таджиками и казахами нашли общую заботу через русский язык, кучно рассевшись в задней части вагона,заполнив ее лопотанием без пауз. Григорий ухмыльнулся на мысль о том,что общество никогда не станет однородным по причине рождения каждого члена в той общине,на какую ему указала судьба. Людей может объединить или одно дело, или одна идея, но лишь на время, пока они не отработают свое. Накинув на себя телогрейку, выданную вместо добротной шинели из сукна, он переменил отлежалый бок, с тоской подумав о том, что курить придется бросать. Запасов не имелось со дня ареста с судом за ним по причине отворота от него что врагов, что друзей, а родственников в этих краях не водилось отродясь. К тому ж причастность к казачеству с характером необщительным не позволяла сходиться с людьми не только с оброненного слова, но с целой беседы собеседника в пустоту. Он заглушил кашель рукавом казенной телогрейки, выданной вместе с нижним бельем доброхотом из туркмен при местном отделении милиции и обернулся на набиравший обороты перебрех блатных. Приближение к месту отбывания срока заставило их заняться разбродом по мастям и в своей среде. Наконец кто-то из них вонзил заточку в кон из разной мелочи в середине круга,оборвав спор резко гортанным "Ша!". Наступила минутная тишина, прерванная криком первой за всю дорогу жертвы, выпавшей из круга блатных спиной на деревянный пол, ходивший без устали ходуном.