Минёр крейсера Аскольд

Вячеслав Прытков
                МИНЁР   КРЕЙСЕРА   «АСКОЛЬД»

В  преддверии  Дня  Военно – морского  флота.


Русским  морякам  при  обороне  Порт – Артура  пришлось  впервые  столкнуться  с  минной  войной, при  этом  решать  много  задач  по  применению  эффективных  средств  борьбы  с  минами.

Несовершенство  тралов  для  разминирования, да  и  все  те  противоминные  устройства, сделанные  подручными  средствами  на  берегу,  постоянно  ломавшиеся  при  движении  кораблей  траления, мешали  быстрому  передвижению  эскадры, либо  каждый  раз  задерживали  её  выход  в  море. Всё  это  постоянно  занимало  мысли  старшего  минного  офицера  крейсера  «Аскольд»  лейтенанта  Петра  Павловича  Киткина.
Японцы  ставили  самые  разнообразные  мины,  среди  них  - групповые, состоящие  из  одной  огромной  и  пяти  маленьких. Их  взрывы  происходили  не  только  при  ударе  или  при  наклоне  корпуса, большинство  же  взрывалось  при  тралении. Основным  противоминным  средством  у  моряков  был  трал  К. Шульца  (флагманского  минёра  штаба  командующего  эскадрой).

Лейтенант  П. Киткин  вспомнил  недавний  разговор  с  заведующим  минным  тралением, капитаном  1  ранга  Н. Рейценштейном, являвшимся  также  начальником  отряда  крейсеров.

«Почти  весь  Порт – Артур  видел, как  вы, Пётр  Павлович,  запускаете  воздушных  змеев. Понимаю, что  это, отнюдь,  не  развлечение, тогда  поясните  нам, зачем  вы  это  делаете?» - спрашивал  Н. Рейценштейн.

«Николай  Карлович! Возникла  у  меня  одна  идея, и  я  её  экспериментально  отрабатывал  в  воздухе. Будущий  трал, я  назвал  его  «змейковый», на  воде  заставит  попавшие  в  него  мины  отклоняться  в  сторону. Минрепы  мин  будут  скользить  до  патронов, подрываться  ими, тогда  мины  всплывут  на  безопасном  расстоянии  от  корабля. Для  траления  потребуется  один  корабль  вместо  двух.» - отвечал  он  каперангу.

«Вы  только  посмотрите, какой  вы  умница, Пётр  Павлович! Надо  бы  испытать  ваше  изобретение  в  деле, пусть  умельцы  мастерских  на  Тигровом  полуострове  займутся  им.
И  вот  ещё  что, Пётр  Павлович, вы, находясь  в  специальной  команде  по  разоружению  мин, попавших  в  тралы, будьте  осторожны  при  разминировании  и  берегите  себя», - напутствовал  тогда  Рейценштейн.

Не  одну  японскую  мину  обезвредил, рискуя  жизнью, лейтенант  П. Киткин. После  извлечения  запальных  устройств, их  передавали  для  дальнейшей  разборки  минным  унтер – офицерам. Тогда  он  был  удостоен  своей  первой  боевой  награды – ордена  Св. Анны  3 – й  степени  с  мечами  и  бантом.
Пётр  Павлович  принимал  участие  в  прорыве  крейсеров  «Аскольд»  и  «Новик»  во  Владивосток. В  бою  он  был  контужен  и  потом  на  всю  жизнь  почти  полностью  лишился  слуха.


«Змейковый»  трал  П. Киткина  применялся  в  Первой  мировой  войне  и  использовался  даже  до  1940  года. На  его  основе  был  разработан  параван – охранитель, принятый  на  вооружение  на  всех  флотах  мира.
Пётр  Павлович  всю  свою  дальнейшую  службу  посвятил  минам: создал  автономный  минный  защитник, предложил  оригинальный  способ  зарядки  детонаторов  подрывных  патронов  и  др. Он  участвовал  в  создании  многих  образцов  минного  и  трального  оружия, работая  в  технических  бюро  инженером  и  техническим  руководителем. П. Киткин  прошёл  три  войны, был  дважды  контр – адмиралом, отдавая  все  свои  силы  и  знания  умножению  могущества  российского  флота  и  минного  оружия.

Примечания: Минреп – трос, соединяющий  мину  с  якорем:
                Параван – устройство, которое  отводит  мины, попавшие  на  его  тралящую  часть, в  стороны  на  безопасное  расстояние.

24  июля  2023  г.                Вячеслав  Прытков