Самый ценный подарок с фронта

Нина Похвалинская
 
      1. Папа вернётся!!!   

     С каким тревожным ожиданием и с трепетной любовью наши взрослые и дети ждали в тылу возвращения отцов, братьев, сыновей с фронта! После 9 мая 1945 года все начали говорить, что войны будут прекращены навсегда, что наступил мир всем народам! Слово "По-беда" было понятно даже дошкольникам: ясно, что прошли наконец-то самые страшные беды и можно ждать лучшего будущего с каждым следующим днём в нашей замечательной стране. Все готовились к этому событию - встрече отцов с фронта...Надо было как-то одеться покрасивее, а где взять? Четыре года думали: лишь бы накормить детей посытнее, картошку, морковку,огурчики, помидорки и зелень посадить, да окучить, полить и вырастить. А тут у матерей ещё появилась новая забота: как одеть детей понаряднее и где достать?
     Мама шестилетней Любы и четырёхлетней Тани где-то ухитрилась получить лоскуты новой ткани: снежно-белый батист на летние кофточки и цветную в клетку кашемировую ткань - "шотландку". Вот и появились вдруг вместо кусочков и лоскутков летние кофточки, как в сказке. Их шили вечерами мама и её старшая сестра тётя Нина. Они всё делали вручную, швейных машинок ни у кого не было, сменяли их в войну на рынке на хлеб и продукты. Из клетчатой ткани получился русский сарафанчик для младшей дочки, а Любе хватило ткани только на коротенькую юбочку с лямками крест-накрест. Кофточки вышили крестиками, но разноцветных ниток было мало.  Всё равно получилось очень красиво: у Тани розочки и зелёные листочки, а у Любы ярко-красные цветы. Зелёных ниток не хватило. Мама тогда взяла шпульку с чёрными нитками и вышила под цветами замысловатый узор.    
     - Это-что? Забор? Чтобы цветы не рвали, да? - спросила сообразительная Люба.
      Был жаркий август. Старший брат Шура за отличную учёбу получил путёвку в пионерский лагерь. Мама повезла его и ещё четырех отличников в село Атлашкино на берег широкой реки Волги. Шура тщательно собрался, захватил удочку, чтобы ловить с мальчишками рыбу. Он всегда делился с Любой, и она узнала, что в лагере они наберут  побольше сухого хвороста  в лесу, зажгут прощальный костёр на берегу и покажут концерт воспитателям и приглашённым детям из ближайших сёл. Пионеры будут петь песни и танцевать, читать стихи, делать акробатические пирамиды. Всему этому их обучат в лагере за третью смену.
     Девочки опечалились и остались с тётей Ниной  ждать возвращения мамы. Они постелили на чистом полу старое одеяльце, разложили ракушки, камешки,чурочки. Это были их игрушки. Раздался стук в дверь,через порог шагнул незнакомый солдат. Но они не испугались. На его голове была пилотка с блестящей красной звёздочкой.      

     2. Встреча
    
     - Люба, Танечка! -воскликнула тётя радостно.- Это - ваш папа с фронта приехал, ну-ка встречайте его, папа вернулся, поздоровайтесь. Как я рада! А наша Риммочка будет счастлива! Она к семи часам подъедет... Девочки, ну, что же вы? Мы все так этого ждали, готовились.
     Люба внимательно посмотрела на незнакомого солдата и строго сказала:
     - Это не мой папа, он совсем не такой! Не похож! Я его не знаю. Папа совсем другой...
     - Это ваш папа, ну, что же вы?  Присаживайтесь... К столу... Сейчас я чай поставлю. Картошечка тушёная у нас, огурчики с грядки. Праздновать будем ваше благополучное возвращение...

     - И всё-таки я - ваш папа! Ну, малышка, иди ко мне на руки, я тебя угощать буду чем-нибудь вкусненьким. - И он протянул Тане маленькую шоколадку в обертке с нарисованной Красной Шапочкой.
     - Если это наш папа,- продолжала недоверчиво Люба, - то где же нарядные костюмы? Вы их шили и вышивали, тётя Нина, для встречи НАШЕГО папы..
     - В сундуке! Я сейчас достану, переодену вас и вы пойдёте встречать маму. Она вот-вот подъедет. Люба, только не забывай, что ты - старшая и отвечаешь за Танечку, поняла?  Помашите маме, чтоб она скорей ехала.

     Нарядные, умытые и причёсанные девочки, взявшись за руки, побежали на речку Казанку. Это было совсем недалеко. Зато оттуда были хорошо видны извилистые повороты речки и дорога через лес и поле, откуда должна была показаться знакомая колхозная подвода.
     Солнце уже опускалось к закату, освещая берега, девочки почти сразу увидели медленно идущую, усталую лошадь и маму с вожжами в руках. Девочки закричали, запрыгали и побежали на середину моста. Мать увидела их издалека и, конечно, заволновалась, но разглядев, как они были одеты, встала в телеге и, размахивая кнутом, подстегнула лошадь. Та поняла и быстро-быстро помчалась к мосту. Через несколько минут мама спрыгнула, посадила дочек на сено в телегу, и они вскоре очутились на школьном дворе. У крыльца стояли тётя Нина, папа и ближние соседи, их друзья. Все разом заговорили, обнимались, даже всплакнули, теперь уже от радости.
     - Мама! А Люба папу не узнаёт!- сказала Таня.- Она сказала, что папа этот не наш, это - правда?
     - Глупая!- тихо шепнула ей Люба, а папа поднял Танюшку высоко-высоко и сказал: "Как это я - не ваш?! Ну-ка всем громко скажи, чей же я?
     - Мой! И никому мы тебя больше не отдадим, правда, мама?
     - А можно, Римма Николаевна, я лошадь сам отведу и сдам конюху? Вы мне разрешите? Разрешите!-предложил соседский мальчик, семиклассник Коля.- Я  уже большой, запрягать и распрягать хорошо научился...И конюх мне доверяет...

     Таня, которой исполнилось недавно четыре года, попала в отцовские объятия и сразу же за столом устроилась на его коленях. Дети с удивлением смотрели на крупные сильные руки отца, так отличавшиеся от рук матери. Эти умелые, очень ловкие руки аккуратно разрезали "кирпичик" московского ржаного хлеба, они легко раскалывали кусочки сахара-рафинада солдатским ножом на несколько аккуратных кусочков.  О, какой вкусный аромат разносил по пионерской комнате и по школе кусок солёного свиного охотничьего сала с копчёным запахом костра и хвои! Эти руки отца, который "разбил всех фашистов и вернулся к нам жить навсегда", сразу же удивили детей и запомнились навсегда. Вкус бутерброда из тоненького "листика" хлеба, покрытого слоем сала, привезённого и нарезанного отцом, тоже запомнился, чтобы  затем долго благоухать в детской памяти.
     Назавтра рано утром проснувшаяся Танечка сразу же заявила:
     - Хочу хлеба и сала!
     Папа шёпотом объяснил ей, что вчера собрались друзья их семьи и каждому досталось только по одному кусочку. А сегодня будет на завтрак "картошка в мундире", свежий огурчик, соль и чай с оставшейся заваркой. Да ещё и  кусочек сахара "вприкуску"! Проснувшаяся мама стала умывать, причёсывать и переодевать дочек в приготовленные заранее, необычно красивые костюмчики. Дети были особенно довольны, потому что получили праздничную одежду вместо всегдашних "обносков", подаренных маме многодетными родителями после подраставших детей.
     Отец лукаво посмотрел на всех, опять развязал свой солдатский "сидор", достал что-то и надел на пальчик жены  блеснувшее в лучах солнца колечко, поцеловал натруженную ладошку и дрогнувшим голосом сказал:
     - Спасибо тебе, родная, за то, что сумела сохранить жизнь и здоровье наших детей в такие трудные, горькие, одинокие годы... Вырастила их такими красивыми и сознательными.
     Отец снова посмотрел на девочек, таинственно улыбнулся  и вынул из "сидора" затейливо переплетённые бисерные украшения и надел на Танечку, потом взглянул на терпеливо ждущую Любу, снова покопался в своих вещах и достал...
     - А это - Любе за то, что всю войну была рядом с малышкой и во всём в это тяжёлое время помогала маме и дружила с братом. Это тебе бусы из настоящего индийского коралла, каждая бусинка отдельно выточена ювелиром.
     Он протянул Любе свой подарок, и она с восхищением увидела розовые и красноватые маленькие каменные цветочки, нанизанные на длинную нитку.
     - Спасибо!- растерянно сообразила поблагодарить Люба.
     - Какая красота! -воскликнула мама. - Как из шкатулки Хозяйки Медной горы.
     - А можно мы с Танечкой пойдём на детскую площадку? Пока погода хорошая?
     - Можно! - кивнул отец.
     - Только не испачкайтесь! Берегите костюмчики и бусы,- добавила довольная,
     сразу помолодевшая, их красивая мама с небесно-голубыми, сияющими от
     счастья глазами...
 
     3. Встреча со злом
    
     На детской, ничем неогороженной площадке играли всего две девочки: одну из них Люба знала. Валя училась с Шурой в одном классе.А вторая была её двоюродной сестрой, жила и училась в Казани, перешла в седьмой класс. Она недобро взглянула на принаряженных,но босых девочек и,вдруг, скомандовала:
     - Снимайте бусы! Будем меняться: вы - нам бусы, а мы вам - шарики, видите какие?
     - Нельзя!  Это нам ПАПА подарил. Он вчера вернулся насовсем с фронта! Его подарок нельзя кому-то дарить или меняться,- торопливо объясняла Люба этой хитрющей девчонке.
     - Как это нельзя? Очень даже можно! А кто приходил к нам учиться играть в камушки? Не ты? Забыла что ли?
     - Нет, ничего я не забыла,всё помню: надо четыре камешка положить на землю, а пятый подбросить вверх, сразу схватить все четыре в ладошку и успеть поймать в воздухе пятый камешек. Правильно?
     - Правильно. Теперь будем меняться! Научили тебя, теперь дадим камешки, играйте, а нам - бусы. За учёбу. Вы сами не выточили камешки, а мы вам так даём, Теперь играть сможете вдвоём.

     - Нам мама не разрешила самим вытачивать, мы на кровати провели все четыре зимы, а в школе не всегда топили, дров не было. От голода мы много спали, мало двигались и поэтому руки у нас слабые.. Игрушек не было, мы любили зато много рисовать.Точить камешки нельзя, можно поранить руки, попадёт зараза, заболеем...  В ранку попадут микробы, опасно. А бусы папа подарил, он нас помнил, любил и мечтал порадовать. Нельзя его подарок обменивать.
     Девочки продолжали настаивать на своём так, что Люба с Таней в страхе прикрыли ладошками свои "драгоценности". Тогда плохо воспитанные без отцов алчные девчонки принялись их дразнить поочереди, высовывая языки:
     -"Вы, ЖАДИНЫ-ГОВЯДИНЫ, вас никто любить не будет, уходите с площадки, это не ваша площадка, ваши мама и папа вообще не колхозники! Вы здесь чужие!"
     - Площадка общая, а бусы нет! - спорила Люба, которой брат пересказывал из учебников все домашние задания учителей.
     Он давно уже объяснил ей, что площадка - общая для всех детей села,что у нас особая страна, справедливая. Их мама не только учительница истории, она ещё депутат районного Совета трудящихся и объясняет статьи сталинской Конституции не только ученикам, но и всем детям и взрослым.
     - Много ты понимаешь! Сопливые вы! Ещё под стол пешком ходите! Ты кто? Деревенщина необразованная, а я сразу в двух школах учусь...
     - Неправда! Так не бывает! В двух...

     - Нет, вот бывает: с утра я в обычной учусь, а потом - в музыкальной! Это у вас деревня, вы ничего не знаете и не понимаете, ты - воображала с конституцией, а мы с Валей уже почти невесты, нам приданное готовят. Украшения нам, а не вам нужны. Вы - глупые овцы ещё!
     - Нет, мы не глупые! С нами мама занимается, когда свободна, и Шура нас развивает. И тётя Нина-математик, считать учит! А брат у нас - круглый отличник, ему книгу подарили за хорошую учёбу. Валя, скажи, скажи! Вы же в одном классе!
     - Правда! Путёвку Шуре дали в пионерский лагерь "Атлашкино" на Волге. Он теперь там поправлятЬся будет: его каждый день взвешивать на весах будут по утрам и рост его измерять, потом справку напишут, как он после войны подрос и как здоровье своё поправил,- робко сказала Валюша.- Нам учительница всё объяснила на последнем уроке.  И табели за четвёртый класс выдала. У меня тоже четвёрки и немного пятёрок.
     - А про меня мама говорит, что у меня хорошая память, я сразу запоминаю и хорошие вопросы задаю. Я тоже буду отлично учиться. Я все сказки помню и Танечке их  всегда рассказываю. В следующем году буду первоклассницей. А ты, Берта, нас обижаешь, хотя и пионерка. Разве пионерам так можно? Вот я папе расскажу...
     - Ябеда, а ябед надо бить! - закричала чуть не на всё село скандалистка Берта.- У вас "папочка" пришёл с фронту, а у меня - он ещё на фронте! Вот! Он ещё и не такие подарки мне привезёт! А вот ей,- она показала на свою сестру,- папа уже никогда подарка не привезёт, потому что его фашисты убили. Понимаешь? Насовсем, навсегда убили. Не будет у неё подарков от папочки, хоть теперь ты поняла? Никогда она их не получит! И он не приедет! Вот!
     - Ты очень злая, а надо быть добрыми. Так наша мама говорит! А то из детей могут вырасти страшные фашисты...

     3. Фашизм не пройдёт?

   
     Девочка Валя внезапно горько разрыдалась так, что и Таня заплакала, и у Любы навернулись слёзы. Она немного подумала, посмотрела на зарёванную Валю, на кричавшую обидные слова Берту, потом сняла папин подарок с себя и надела на шею заплаканной девочки, у которой фашисты убили отца насовсем, навсегда...
     - Это тебе. С фронта. Не плачь. Мы победили. И больше войны не будет никогда! Наш папа сказал: "Не допустим! Это не должно повториться!" А он у нас был сильно ранен фашистами,контужен, лечился и сразу - опять на фронт. Даже домой из госпиталя не заехал ни разу. Ура!!! И снова в бой! Ты не плачь больше, Валюша, он не только нас, он всех защищал от фашистов и Гитлера.Поэтому они сюда к нам не добрАлись. Всегда вспоминай наших пап, и своего, и нашего, они смелые защитники всех бабушек, дедушек, детей и мам! И надевай бусы, радуйся каждому, кто вернётся живым, Радуйся, что они живы, вернулись и что НАШИ победили!
     - А ты тоже мне отдавай! - закричала на Таню Берта. Она дёрнула изо всей силы за нитку, тонкая нитка порвалась, мелкие бусинки посыпались в песок, а гадкая,злая Берта стала ногами, как фашисты, разбрасывать и топтать песок, в котором бесследно исчезали бусинки из волшебного цветного плетения.
     Таня зарыдала и бросилась по дороге домой, Люба еле догнала её, потому что мама строго наказывала: никогда не оставлять сестрёнку на улице одну, да ещё и с посторонними, да ещё и обиженной.
     Вот так сестрёнки лишились красивых папиных подарков... Мама потом понятно разъяснила им, что папа по дороге из покорённого Берлина заехал к своей младшей сестре, тёте Асе, в столицу, где всё есть, в нашей Москве. Они  вместе где-то отыскали бусы в подарок детям. Но, когда Люба и Таня подрастут, будут взрослыми студентками, они отыщут такие же бусы. Потому что в Москве на каждой улице много магазинов, есть на что посмотреть и можно будет найти и купить то, что им понравится. А бисер иногда продаётся даже в их районном центре. Его можно будет найти и сделать своими руками что-нибудь очень красивое...
     Навсегда Люба запомнила, как в радостные, счастливые дни, когда вернулся к ним живым папа, её сильно обидела Берта, а Валя так громко рыдала, что она вдруг поняла: надо успокоить её, чтобы Валя знала: у неё тоже будет счастье и чтобы она тоже радовалась возвращению всех оставшихся живыми чужих отцов, старших братьев, взрослых сестёр, которые все вместе будут восстанавливать счастливую жизнь в нашей стране и на всей Земле.
     И Любу никто никогда не поругал за то, что она отдала папин подарок навзрыд плачущей Вале. И ещё она поняла, что то, что их папа вернулся к ним - это САМЫЙ ЦЕННЫЙ ПОДАРОК НА СВЕТЕ!  Наверное, она с тех пор запомнила: надо делать людям добро и вот тогда прекратятся кровавые войны! Её брат Шура всегда говорил ей: " Но пасаран! Фашизм не пройдёт! Будет навсегда уничтожен!"  А Шура много знает и уже перешёл в пятый класс!**




* Я ПОСВЯЩАЮ ЭТОТ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ РАССКАЗ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕГО СТАРШЕГО БРАТА АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВИЧА ПОХВАЛИНСКОГО, КОТОРЫЙ БЫЛ МНЕ НАСТАВНИКОМ В ДАЛЁКИЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Он родился 08.08.1933 ГОДА, стал геологом-разведчиком, погиб  в 1955 году в условиях "холодной войны", развязанной в Европе организацией НАТО. Погиб при исполнении служебных обязанностей в день рождения своей молоденькой жены 08.07.1955 года и похоронен в братской могиле города Кривой Рог (Украина).**

** См.: Проза.ру Нина Евгеньевна "Как Украина стала незалежной" (грустный рассказ).


             
                Конец.