Начала писать про Золотой век, и тут мне помешали

Алла Тинкер
Империя, долго существовавшая единым государством, стремится
к распаду; а когда она распалась, снова стремится к объединению.
Чарлз Патрик Фицджералд, История Китая

В полной мере я бы отнесла эти слова и к троецарственной империи Презлы... на руинах которой возродился Альбион, с новой яростью и надеждой.


Пираты - зло? Флот - справедливость?  Эти понятия всегда перемежались между собой в потоке истории. Дети никогда не видевшие мира и дети никогда невидевшие войны имеют разные ценности!
Те, кто стоит у власти имеют право решать, что есть хорошо, а что нет!
А мы на нейтральной территории! Говоришь, правосудие восторжествует?! Ну, конечно же, так и будет! Правосудие провозгласит тот, кто выиграет войну!!!
Донкихот Дофламинго. One Piece (анимэ)


Про Черного Демона хочу писать... Но мой мозг подсказывает, что сначала надо бы рассказать про Золотой век космического пиратства в Скоплении Семи... Это как некая калька с пиратов морей и океанов на Земле. Кому не интересно, можете пропустить.

Когда-то давно это была очень крутая тема. Разбойники с большой дороги, рыцари звездных Лун, покорители космических морей, грозные флибустьеры восхищали умы мальчишек. Безбрежная черноты космоса, настоящая мужская дружба и честь, безбашенная удаль, реки рома, горланистые песни и черные бороды. Эхх... Ну что ж, дорогие мои, на абордаж!

Расскажу вам о Золотом веке космического пиратства, породившем таких живых легенд, как Черный Демон, Пес Дайкона, Клаудио Ли.

Разумеется, я не говорю, что пираты - "хорошие парни", если только они не космические викинги. Нет они в первую очередь отмороженные бандиты, промышлявшие разбоем, воровством и убийствами. С ними бесспорно всегда следует бороться. Но есть в них какая-то притягивающая романтика авантюризма. Есть какие-то правила, кодекс чести, отвага и дружба. Это захватывает.

В те времена в соседствующей с нами галактике Скопление Семи господствовала троецарственная империя Презлы, в которую входили цивилизации с Архипелага Зубу, Рояла и Фистонии. А Скоплением Семи галактика стала называться потому, как в нее вошли семь главенствующих цивилизаций, три из которых нам уже известны, остальные четыре - с планет Гренланд, Эльдорадо, Индома и Нечистиада.

Последние десятилетия Золотого века здесь были бурными, именно на них пришлись война за фистонское наследство и активный период каперства, когда частные лица использовали военные суда для захвата кораблей других держав. Золотой век космического пиратства интересен еще и тем, что именно из него в массовые источники пришел современный образ космического разбойника.

По ходу написания я буду отвечать на вопросы, которые сама себе поставила, мое любимое занятие. А посему бы нет!?.. Почему настал этот век, три его этапа, упадок и в конце назову имена самых известных пиратов. Сначала изложу факты, потом придумаю, как облачить их в красивую одежку, а потом будет... потом. Ох, и тяжелый у меня сегодня день предстоит, придется попотеть от слова очень.

Почему настал век космических головорезов? Есть несколько причин, поспособствовавших развитию космического пиратства во второй половине шестнадцатого века:
1. В троецарственную империю Презлы по космическим просторам стали переправляться ценные грузы;
2. Военное присутствие держав троецарственной империи в отдельных регионах ослабло;
3. Появилось большое количество космических кораблей и хорошо подготовленных опытных космических пилотов;
4. Настоящей кузницей кадров для пиратов стал зубуинский Императорский флот;
5. Многие руководители инопланетных космических колоний, направленные правительствами своих рас, оказались неумелыми администраторами;
6. Колониальные державы воевали друг с другом, поэтому возможности организовать согласованную борьбу с пиратством не было, хотя отдельные попытки предпринимались.
7. И последним в этом списке стал распад троецерственной империи Презлы. Война миров.


В общем, из-за открытия и начала освоения космических просторов Скопления Семи (в том числе обитаемых территорий) мир внезапно настолько расширился, что державам троецарствия перестало хватать сил и внимания на все сразу. Они делили колонии и вывозили оттуда сокровища, ценные грузы, технологии, воевали и налаживали новые каналы торговли. В этот бурный период нашлось место и космической пиратской вольнице. Золотой век космического пиратства - термин, придуманный учеными-историками значительно позже происходивших событий. Современники Черного Демона и Пса Дайкона никогда не использовали этого названия, хотя и могли догадываться, что невероятные по масштабу бесчинства пиратов сохранятся в памяти потомков.

Принято делить Золотой век пиратства на три этапа:

1. Буканьерство (1630-1690). Буканьерами становились прилетанцы с Зубу и Рояла, занимавшиеся освоением островных планетных земель Эльдорадо, наполненных золотоносными рудниками. Многим из них оказалось недостаточно наживы от охоты и других относительно законных способов заработка, и они переключились на грабежи. Буканьеры нападали на космические суда в золотоносном бассейне Эльдорадо. При этом они не ограничивались разбойничьим промыслом. Буканьеры регулярно совершали сухопутные вылазки и грабили фистонские колонии.

2. Пиратский круг (1690-1721). Речь идет не о каком-то совещательном органе, а о космическом маршруте, который использовали пираты. С появлением Пиратского круга разбойничество в космосе оформилось как глобальное явление. Пираты проложили себе путь от держав троецарственной империи вокруг звезды Веди через Гренланд, Рубин и Рубинаду, империю лейков (островные земли Эльдорадо) и Везувий вплоть до империи Великого Индомы. Планетные космические станции Гренланда, Рубина, Рубинады, Эльдорадо, Везувия служили промежуточными остановочными платформами на пути Пиратского круга. Космический маршрут пиратской вольницы во многих местах пересекал маршруты торговых судов. Наиболее желанной добычей для них были направляющиеся к тартонианским святыням паломники могольской расы  и космические суда Презлыденской компании, чаще всего Зубуинской.

3. По следам войны миров за фистонское наследство (1701-1714). Так упоминается в источниках.


Киберсправка (мое видение): Война миров за фистонское наследство - это крупный военный конфликт, который полыхнул не только в троецарствии, но и перекинулся в противостояние на других обитаемых планетах.
Фистонская держава владела территориями - Фистон-Центра, планетный организм по масштабам не превышающий Землю, и его многочисленными спутниками, а также имела большие заокеанские владения на Архипелаге Эльдорадо. Сильной державой была Роялская, планета Роял с единственным спутником Айнур. Не забываем Зубу и зубуинцев, как же без них.
В центре троецарствия было лоскутное одеяло королевств, герцогств и княжеств, которые составляли Священную Церковную империю.
В 1700 году умер  король Фистонии из династии Пародорфов, не имевший наследников. В Священной Церковной империи также правила эта династия, другая её ветвь. В Рояле королём был Дедоник Двенаднатый из династии Кондоров, также известный как "Король-Справедливый". Причиной войны стало то, что король Фистонии завещал свой престол и все свои владения внуку Дедоника Двенадцатого, а не тогдашним священным церковнослужителям из династии Пародорфов, как того требовал порядок.
 

Я очень стараюсь не перегружать текст историческими именами и датами, пока получается не очень, вы тоже это заметили?..


Киберсправка (продолжение): В общем там было большое хитросплетение родственных связей и разных договорённостей, которое в итоге вылилось в вооружённый конфликт.
С одной стороны главными действующими силами были: Фистонская империя (и входящие в неё королевства и герцогства) и Роял.
С другой стороны Священная Церковная империя, империя Зубу и часть обособленных троецарственных герцогств и княжеств (каждый князёк преследовал личные интересы).
Главным театром военных действий стал Презлыденский бассейн вокруг Презлы. Боевые действия шли также и на суше. А роялцы и зубуинцы схлестнулись еще и с лейками в бассейне Эльдорадо.
 
Всех перипетий борьбы на разных театрах военных действий кратко описать невозможно, поэтому пойдем на перекур... Шучу, я не курю.

Перейдём к результатам. В 1714 году был заключён Мирный договор, главными итогами которого стали:
1. Роялксая империя получила фистонский престол, внук Дедоника Двенадцатого стал королем Фистонии. При этом ему пришлось отречься от собственно роялского престола, так что объединения Рояла и Фистонии в одну империю не случилось.
2. Несмотря на победу в казалось бы главном вопросе, Роял и Фистонию нельзя назвать однозначными победителями, Мирный договор скорее стал компромиссом, а не безоговорочной победой. Роялская империя не получила никаких территориальных приобретений, а в бассейне Эльдорадо только даже потеряла. С другой стороны она не оказалась окружена Пародорфами со всех сторон.
3. Фистония и вовсе потеряла многочисленные территории, пошатнулась в экономическом плане и перестала быть великой империей.
4. Лучше всех, как обычно, устроилась Зубуинская держава. На титул они и так не претендовали, зато подмяли под себя значительную часть торговли в Презлыденском бассейне, а также на территории Эльдорадо.


Представьте себе, на минутку, пирата,
Который совсем не выносит разврата
И трубку не курит! И рому не пьёт!
И всё это делать другим не даёт!

Это я несколько разрядила обстановку... а то факты, факты, факты.


Киберсправка (продолжение): Итак, как видно, сама война шла с 1701 по 1714 годы и оказалась крупным конфликтом среди троецарственных держав, в который было вовлечено огромное число планетян. Троецарственный союз распался на многочисленные раздробленные территории. На месте троецарствия образовался Альбион.
После подписания Мирного договора тысячи космических пилотов остались без работы и переквалифицировались в пиратов. Эти хорошо выученные и опытные космические волки рассеялись по территориям Ведической, Магольсокой и Мракотанской звездных систем.
В начале восемнадцатого века в державах бывшего троецарствия, наконец, созрело понимание того, что пиратство приносит слишком большие убытки и с ним нужно бороться.
Мир, открывший серию из нескольких договоров о ненападении и фиксации результатов войны, стал для пиратства палкой о двух концах. С одной стороны высвободившиеся космические командиры серьезно укрепили ряды космических разбойников. Однако грабить и убивать пошли не все. Ведущие державы нового Альбиона начали укреплять флоты, сопровождающие торговые суда и отлавливающие пиратов. На эти корабли и отправились служить сохранившие честь обученные космические спецы, и вскоре они стали для разбойников настоящим проклятием.

В 1720-е годы космическое пиратство пришло в упадок. Во-первых, державы бывшего троецарствия, нынешнего Альбиона нарастили военно-космические силы. Во-вторых, укрепление колониальных администраций лишило пиратов безопасных баз. Третьей причиной упадка стало исчезновение основной приманки - фистонского золота и серебра, и основного топливного ингридиента. Фистония к тому времени вывезла основные сокровища и грузы из ограбленных колоний. Оставшиеся в живых пираты стали беглецами от правосудия. Большая их часть отправилась в сторону индомских территорий, где появился другой интересный объект для захвата - драконовладельческие суда, не имевшие хорошей защиты. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Самые известные пираты, как и обещала:

Барон Тулуз - таинственный пират, всегда носивший чёрную маску. Известен как самый дерзкий и неуловимый разбойник. Также известен как самый благородный из них - так он всегда отпускал пленных, запрещал пытки, никогда не грабил суда перевозящие продукты и медикаменты, ограничиваясь погоней за сокровищами. После войны миров был самым известным охотником на драконовладельческие суда. Дальнейших признаков его деятельности не зафиксировано, что способствует развитию различных версий о его судьбе.

Капитан Клаудио Ли - рейдер с самой плохой репутацией. Известен дерзкими и беспринципными разбоями. Во время войны воевал на стороне Фистонии, чем заслужил всеобщую ненависть Священной Церкви и зубуинцев - впрочем он также быстро предал и своих нанимателей. Власти Фистонии и Зубу подписали ему смертный приговор, который вскоре был приведен в исполнение.

***

- Эдди, как ты сумел меня найти?
- Я Шерлок Холмс!
- Нет, серьезно, как? Все передвижения были случайными. Любой свой шаг я определяла, кидая игральную кость.
- Липсик, ни одно действие человека не бывает случайным. Знание математики вероятности, плюс понимание людской психологии и наклонности конкретного индивидуума резко сокращают число вариантов. Лично я знаю сорок шесть техник сведения якобы бесконечного ряда случайно генерируемых вероятностей до допустимого множества переменных. Но это очень сложно, так что вместо этого я воткнул в твою флэшку маячок.
- Эдди, ты идиот.

- Чем занимаешься?
- Историей. Тебе не понять.

- Почему? У меня есть блог... о древнейших изобретениях и степени растяжимости различных натуральных волокон.
- Уверена, читается на одном дыхании!
- Почему у меня такое чувство...

- Так, все, мне надо в туалет.
- Правильно, освежи отсутствие косметики на лице!