Слабоумие и отвага. Чем вредно это правило?

Анатолий Зоренко
Термин "слабоумие и отвага" появился намного позже самого явления; не берусь судить, когда именно оно возникло, но на постсоветском пространстве вовсю продвигалось уже с 90-х годов, прежде всего, разными артистами-юмористами и многими российскими кинолентами, в первую очередь - комедийными.

Тогдашний юмор строился не столько на высмеивании пороков постсоветского общества, сколько на смекалке тамошних людей, позволяющей выживать в, мягко говоря, не лучших условиях. Порой в сюжетах мелькали какие-нибудь иностранцы, коих удивляла "хардкорность" условий жизни русского человека (ведь сами русские считали такие условия почти естественными). Ну и водка, конечно же, а также самогон, пиво и прочее спиртное. Если употребление алкоголя и высмеивалось, то в относительно небольшом числе случаев. В основном же к спиртному относились "с пониманием"; дескать, как может русский человек не пить?! Употребление алкоголя давно стало чем-то естественным - пили менты, пили солдаты, пили их офицеры. Всё это имело масштаб обыденности; естественно, дисциплина в такой обыденности хромала - по бумагам постоянно чего-то недосчитывались, но выходили из положения "интересным образом", то есть за счёт уже упомянутой смекалки. Физические и умственные достижения личного состава или же простых учащихся тоже часто не дотягивали до нормы; благо всё можно было исправить той же смекалкой или "правильной" беседой с проверяющими и аттестующими (в ход шли намёки на наличие влиятельных знакомых и разнообразные способы взяток). Если во всём этом балагане что-то и высмеивалось, то официализм, бюрократия и прочие "правильности", с которыми можно было бороться нашей родной смекалкой; при этом разнообразные проявления оной становились едва ли не пособием по выживанию в постапокалиптическом... в смысле, постсоветском мире. Если бы всё ограничивалось только этим, я бы сейчас не возмущался; всё же среди самих официалов всегда хватало мракобесов и самодуров, выполнять каждое законное требование коих было просто невозможно! Большие проблемы начинаются тогда, когда люди злоупотребляют смекалкой, т. е. ищут "обходные пути" даже там, где, казалось бы, всё можно сделать качественно и по правилам. Чем это чревато? ПОВСЕМЕСТНЫМ ухудшением условий жизни! Если ты дашь взятку преподу, умнее от этого не станешь. И сильнее тоже не станешь, если на бумаге тайком подправишь собственные результаты спортивного зачёта. Ну и, если принуждать людей к мысли, что всё можно решить взяткой, совести у них тоже не прибавится... Однако сюжеты с ТАКИМИ ситуациями подозрительно часто учат зрителей именно ТАКОМУ взаимодействию с окружающими, а ещё готовят к заниженному уровню жизни, наглядно показывая, что ВЕЗДЕ не так, как должно быть "официально"; а значит - и не надо пытаться требовать обратное, ведь разгильдяйство уже не исключение из правил, а само правило, т. е. новая нормальность!

Конечно, и в такой системе вполне можно жить - да, с низким уровнем жизни, но можно! Однако есть у неё один роковой недостаток - такая система... слаба. К примеру, что случится, если на неё нападёт другая система, где всё делается по правилам, т. е. как положено? Очевидно же, "системе разгильдяев" придётся очень несладко; ибо "внезапно" выяснится, что к серьёзному противостоянию разгильдяи НИКОГДА не были готовы: и знания не соответствуют заявленным, и результаты тренировок преувеличены, и оружие некачественное, и патронов нет, и техника старая-ржавая, и топливо "куда-то делось". Да и защитники, вполне возможно, пьяными окажутся. Видите ли, жить, надеясь на авось, конечно, можно - но лишь в той системе, которая относится к вам дружественно или, в крайнем случае, нейтрально (т. е. наплевательски уже со своей стороны; иную систему разгильдяи содержать не могут). С дружественной или нейтральной системой можно договориться. С враждебной - нет. Вернее, тоже можно, вот только договариваться уже придётся о том, как сильно и как долго вас будут иметь (уж простите за прямоту анал-огии!). Это станет расплатой за разгильдяйство и жизнь в надежде на авось. Последний болт в крышку гроба для правила "слабоумие и отвага" вбивается осознанием того, что это правило не может противостоять даже системе, где разгильдяйство цветёт и пахнет. Какой бы разгильдяйской ни была система, однако до тех пор, пока она считается системой, отдельные её части способны более-менее взаимодействовать между собой - и давать отпор тем, кто ничем не лучше самой системы.

Лично мне кажется, что такое мировоззрение продвигается в массы не просто так. Всё же разгильдяями проще управлять - они слабы и морально, и умственно, и физически, а потому не представляют опасности для разгильдяев во власти. В качестве косвенного подтверждения моим словам приведу один относительно серьёзный спор... Ну, как серьёзный? Он подавался на полном серьёзе, а для меня очевидно, что оказался смехотворным. Дело было несколько лет назад, вопрос стоял следующим образом: что лучше, катана или шашка? На тему спора была снята пара ТВ-сюжетов, в которых, конечно же, побеждала отечественная шашка (чего ещё ждать от наших "телепатриотов"?). Всё это полная чушь, как и сами попытки сопоставить шашку, бывшую лишь вспомогательным холодным оружием в эпоху огнестрела, и катану, задолго до этого ставшую мечом для полноценного фехтования; не говоря уже о том, что шашка, в первую очередь, предназначена для конного боя, а катана - для пешего. Во-первых, у катаны есть гарда, а у шашки нет; т. е. у катаны уже лучше защита. Во-вторых, шашка - не более чем одноручное оружие, а катана - прежде всего, двуручное; две руки крепче держат рукоять, быстрее управляют клинком и сильнее бьют, а ещё - легче отражают удары ОДНОРУЧНОЙ шашки (коей, наоборот, труднее защищаться от ДВУРУЧНОЙ катаны). Это если вкратце. Так что спор изначально выглядел глупо. А рассчитан был на подавление критического мышления и поднятие патриотизма - у тех, кто, в любом случае, при надобности защититься от катаны шашкой надеялся бы на старое доброе "авось получится" (но нет - не получилось бы!). Кстати, шашка - не единственное оружие, за счёт которого пытались поднять патриотизм; она - лишь пункт в списке, где также находятся АК, наши танки, наши самолёты и прочее. Ну, не найти другого объяснения, почему наши патриоты вдруг взъелись на катану, да так, что высосали из пальца преимущество шашки перед оной! К слову, ни с одним другим российским оружием сравнивать катану было не комильфо:

Старинные славянские мечи, будучи одноручными, тяжеловаты в сравнении с двуручной катаной и проигрывают ей в скорости, а ещё имеют худшее остриё; шпаги - скорее, что-то испано-французское; да и палаши родом с окаянного Запада; а саблю в качестве национального оружия давно "приватизировали" поляки.

Так что оставалась шашка - она не стала бы вызывать столько скепсиса, сколько старинные славянские мечи, ведь в задаче по подавлению критического мышления главное - не переборщить с абсурдностью. Сейчас то же самое: никто бы не верил дикторам, если бы те говорили, что россияне живут лучше всех в мире...