Ласточки

Алекс Скурихин
   В полудеревенской жизни есть некая, своя прелесть в неторопливости существования.
   В том, что в отличие от  несущейся в сумасшедшем ритме городской жизни, есть возможность остановиться и увидеть, что мир вокруг тебя состоит не только из людей, зданий и машин, но и удивиться остальной части мира существующей в своих естественных проявлениях.
   На днях состоялся первый вылет молодых ласточек из гнезда. Событие само по себе интересное. Когда сразу же они делятся на тех, кто самый первый и отважный, и кого родители сначала уговаривают, а иногда и просто выпихивают из гнезда для первого полета.
   Но если удаётся увидеть первые дни их существования в новых для них условиях – поверьте, это не менее захватывающее зрелище.
   Сегодня утром я  наблюдал «беседу» мамы с молодой (ым) ласточкой, которые общались сидя на проводе напротив наших ворот. Не преувеличиваю - это действительно был диалог. В котором был её требовательный голос и его попытка защиты или что-то  подобное. При этом она (он) была похожа на нахохлившегося воробья. А вы видели когда-нибудь нахохлившуюся ласточку?
   Жаль  я не Соломон, который понимал всех птиц, зверей и т.д.. Разговор на повышенных тонах продолжался наверное минут 5. А в это время их папа летал вокруг них, не встревая в воспитательной момент.
   В тот момент, когда стороны пришли  к окончанию перепалки, или когда их папа решил, что достаточно, он, по-видимому, подал команду к началу тренировки, и они пошли нарезать воздушные круги  и петли вокруг дома.