Жрец 20

Дориан Грей
20.

Помещение больше было похоже не на кабину лифта, а на сектор в зале собраний. Слишком просторное для троих, легко бы вместило еще целое подразделение доспехов. Ву-Волк думал взять сопровождение, но потом решил, что охранный клин экзоскелетов, марширующий по коридору, наверняка привлек бы внимание наблюдателей.
Нельзя было надеяться, что их перемещение по этажам Пирамиды останется незамеченным. Любой огонек жизни – растительной, животной, разумной – был зафиксирован внутри периметра, взят под контроль и определен в реестры чутких систем. Ву-Волк, используя свое положение, мог лишь сделать путешествие тройки беглецов менее подозрительным для людей за контрольными консолями. Статус куриала-администратора давал полную власть над всеми сервисными системами в Пирамиде. Его директиву можно было отменить лишь директивой не менее чем трех старейшин Совета Вершины, причем из трех разных Кланов.
На самом деле, беглецов было двое – Ос-Змей и Ди-Лев. Сам Ву-Волк никуда бежать не собирался. В его задачи входило организовать дерзкую авантюру, проложить путь, проконтролировать результат и минимизировать негативные последствия. Зачем он все это задумал? Он и сам не мог ответить на этот вопрос. Да и не сам он все это задумал.
- Парочка боевых ботов составили бы нам полезную компанию, - сказала Ос-Змей, когда за ними закрылась мембрана лифта.
- Возможен перехват управления директивой более высокого статуса, - терпеливо и сухо напомнил Ву-Волк.
- Ты же теперь куриал, - настаивала упрямица. – Какой статус может быть выше?
Ву-Волк промолчал. Ему хватало забот – отвлекать следящие системы, создавать ложные маршруты, рассеивать фальшь-цели по следящим контурам, создавать видимость рабочих передвижений.
- Ди-Лев, ты же гений из инженерного Клана. Что тебе стоит перепрошить матрицы? - не унималась Ос-Змей. Видимо, риск и напряженное ожидание провала сделали девушку не в меру разговорчивой.
- Я лингвист, - буркнул Ди-Лев, девушка явно ему не нравилась, он предпочел бы отправиться на это рискованное мероприятие в другой компании.
- Для меня всегда было загадкой, почему лингвистику отдали инженерам Львам, а не аналитикам Змеям.
- Инженерия бывает разной, - Ди-Лев пожал плечами, спорить он не хотел. – Конструировать можно не только боты и сервисные системы, но и человеческое мышление. Язык – это лучший инструмент для такой работы. У ботов – программный алгоритм, у людей – речь.
Ву-Волк слушал этот полудетский треп и думал о том, какую же все-таки глупость он сотворил. И зачем только отправился он к Ил-Лис после этого злосчастного заседания Совета? Искал интимной близости и душевного спокойствия, а нашел новые заботы и опасные приключения.
- Приветствую тебя, куриал-администратор! – Ил-Лис на пороге своего сектора склонилась в шутливом поклоне. – Чем может порадовать лидера Пирамиды скромный флорист?
- Развернись, - устало «приказал» Ву-Волк, и девушка, мгновенно убрав одежду, с готовностью выполнила приказ.
И вот тогда, после физической разрядки, после тихой истомы, на волне умиротворения, после первого же бокала вина, нужно было удалиться к себе на отдых. Но Ву-Волк решил остаться, о чем теперь запоздало сожалел.
- Чем озабочены были старейшины Основания? – непринужденно поинтересовалась Ил-Лис, словно спросила, что синтезировать на ужин.
- Требуют невозможного, - нехотя ответил Ву-Волк, вступая в разговор, который и привел его в результате в этот лифт – в компании двух гениальных бунтарей.
- Просят выпустить их из подземелий на плюсовые уровни? – ответила Ил-Лис за собеседника.
Ву-Волк кивнул, не желая развивать тему. Ил-Лис поняла, присела у его ног и потерлась щекой о его колено. «Настоящая кошка, а не лиса», - подумал Ву-Волк, хотя о повадках обоих клановых тотемов мог судить только по древним динамическим записям.
- И когда вот это вот все? – спросила тихо.
- Что именно?
- «Контакт! Ультиматум! Победа!» - Ил-Лис легкомысленно передразнила старейшину и не удержалась - прыснула.
- Через неделю, - Ву-Волк совсем не был расположен к разговору, он намного охотнее помолчал бы с бокалом вина и очаровательно-обнаженной кошкой-лисой у ног. Но девушка, оказавшись в компании высшего в Пирамиде должностного лица, хотела получить информацию из первых уст и не могла упустить такой возможности.
- Что ты решил? Каким видишь этот самый «контакт»? – спросила она.
- Разве я что-то решаю? – пожал плечами Ву-Волк. – Совет старейшин настаивает на жестком и быстром устранении всех проблем.
- С применением всей мощи технопарка?
- А зачем? Чтобы навести страху на поселенцев равнины, вполне достаточно малого тактического звена крылатых ботов или отделения бронеботов. Чтобы взять под контроль всю равнину, нужно просто оставить в каждом поселении по одному подразделению доспехов.
- А зачем «наводить страху»? Неужели поселенцы настолько агрессивны? Неужели с ними нельзя договориться по-хорошему? – спросила Ил-Лис с такой наивной легкостью, что Ву-волк более не сомневался: все-то она понимает, его обнаженная собеседница.
- О чем договориться? – Ву-Волка настигла какая-то глухая, усталая злость. – О том, чтобы поселенцы уступили нам свое жизненное пространство? Смирились с ролью обслуживающего персонала? Стали для нас на равнине тем, чем в Пирамиде является Основание для Вершины?
- А чем является Основание для Вершины? - Ил-Лис снизу вверх притворилась доверчиво распахнутыми ресницами глазами.
- Сервисной подсистемой. Обслугой. Которой мы лишимся на равнине. И лучшей замены, чем коренные жители, Совету не найти. Как думаешь, захочет народ равнины забыть о свободе и приступить к добровольному служению?
- Нет. Никто не захочет служить добровольно, - серьезно ответила Ил-Лис. – Тем более туземцы не часть замысла древних основателей Пирамиды. Они сами по себе. Непредвиденный фактор.
- Древняя история знает примеры добровольного служения, - Ву-Волк вспомнил наставническую специализацию. – Некогда существовало кастовое разделение общества. Одни правили и устанавливали связь с богами – жречество…
- Как Жрецы на равнине?
- Другие защищали население от врагов – воины. Третьи занимались торговлей и ремеслами. А четвертые – служили.
- Выходит, служение было не добровольным, - задумалась Ил-Лис. - Служить обязывала принадлежность к касте. Может, не все воины хотели воевать и не все купцы – торговать. Но, кроме желаний, существовали и обязанности. Жизнь в Пирамиде очень похожа на это древнее кастовое общество. Мы, Лисы, занимаемся растениями. Коты – животными. Тигры наблюдают за периметром, равниной и коридорами Пирамиды, собирают информацию. Змеи все это анализируют. А вы, Волки, всем этим руководите. Как умеете, - Ил-Лис позволила себе мило улыбнуться.
- Волки, в первую очередь, - наставники, - напомнил куриал.
- Волки возглавляют Совет, - возразила ил-Лис. – Слово Ар-Волк всегда будет последним, ты же знаешь. И куриал – не Лев и не Кот.
- Я не хотел, - нахмурился Ву-Волк.
- Никто не подходит на эту должность лучше, чем ты, - поспешно заверила Ил-Лис. – Речь не о твоей роли, речь о роли твоего Клана. И, скорее всего, так правильно, так и должно быть. Пирамида привыкла к наставничеству Волков. Вот ты говоришь о добровольном служении. И заявляешь: я не хотел становиться куриалом. Даже на самый высокий пост нас призывает не собственное желание, не добрая воля, а наш долг перед Пирамидой, наша обязанность.
- Смирился и готов, - подытожил Ву-Волк.
- И к чему ты готов, мой куриал?
Ил-Лис в мгновение преобразилась: она уже не была обнажена, тело ее покрывал мягкий костюм рыжеватого цвета, меж ягодиц свесился пушистый хвост с острым белым кончиком, а поверх волос появился головной убор с забавными лисьими ушками. Девушка-лиса прошлась у ног куриала на четырех «лапах», фыркнула и выгнула спину. Ву-Волк улыбнулся и отставил бокал, но разговор еще не был закончен.
- Готов ли куриал изменить генеральный план экспансии? – неожиданно спросила девушка-лиса, при этом перевернулась на спину, подставляя белое брюшко под свободную руку мужчины; Ву-Волк не сдержался – погладил хитрое животное, чем вызвал довольное фырканье. 
- Что именно должен изменить куриал в генеральном плане? – спросил он, откладывая интимную игру и возвращаясь к вину. – Не в моей власти отменить экспансию.
- Но в твоей власти сделать ее менее кровопролитной, - подсказала девушка. – Зачем Пирамиде лишние жертвы?
- Не нужны, - согласился Ву-Волк. Одним движением он зажег панель и вывел на нее обзор равнины. – Знаешь, что это?
- Технопарк, - Ил-Лис обвела взглядом немые ряды машин.
- Технопарк – ровесник самой Пирамиды, - сказал Ву-Волк. – Здесь собраны боевые и строительные механизмы. Первые – чтобы разрушать, вторые – чтобы строить. Ни на минуту сервисные боты не прекращают осматривать каждую боевую единицу, каждый строительный агрегат, исправлять, восстанавливать ущерб, нанесенный временем, прогонять на холостом ходу, держать в полной готовности. И все зачем? – И закончил сам, не дожидаясь ответа:
- Чтобы разрушать и строить. Таков план. Таков закон. Поселенцы на равнине – это ожидаемый фактор, они включены в план экспансии. Авторы замысла предвидели, что в оставленном мире сохранится туземная жизнь. Предвидели и распорядились четко: подчинить, обратить на пользу проекту, а все, что обратить на пользу нельзя, - уничтожить. Если даже представить себе невозможное: я сумею заблокировать боевые машины, а старейшины Совета не станут снимать блокировку своей директивой – даже при таком раскладе план экспансии будет выполнен. Пирамиды космиков и океанистов сумеют стереть разумную жизнь на равнине с орбиты или из глубин океана. Необратимо и с высокой точностью. Так что путь один: контакт – ультиматум – победа.
- Жителям равнины не спастись? Ни при каких обстоятельствах? – Ил-Лис скинула «лисью шкурку», призвала кресло и ухнулась в его объятья с какой-то грубой, почти мужской тяжестью.
- Только бежать, - пожал плечами Ву-Волк.
- Бежать? Как бежать? Куда бежать?
- Как? Быстро. Бежать нужно быстро: старт экспансии через семь дней. А куда бежать? Не знаю. В горы. В ущелья. На южный склон. Туда мы тоже доберемся, но со временем, не сейчас.
- Никто на равнине даже не подозревает о скорой экспансии. Их надо предупредить, - вдруг решила Ил-Лис.
Ву-Волк глянул на собеседницу с удивлением. Взрослая же. Ведущий флорист Клана. Не глупа, иначе не подпустил бы он ее к себе – не любил Ву-Волк глупых женщин. А серьезно говорит о таких вещах, о которых разве что гимназисты шепчутся в гигиенических отсеках.
Предупредить жителей равнины о скорой экспансии можно двумя способами: послать сообщение с ботом или отправить живого гонца. Оператором такого бота-глашатая может стать только «смертник». Не в прямом смысле, конечно: смертной казни в Пирамиде нет. Но человеку, который решится пойти против воли Совета, оставить след в управляющей системе, не позавидуешь. Решение Совета будет максимально жестким, а старт экспансии будет ускорен ввиду утечки информации. Живой гонец – еще более фантастический вариант. За периметр незамеченным выбраться невозможно. А когда заметят… Человек за периметром перестает быть гражданином Пирамиды и становится целью для боевого механизма.
- Ты шутишь, - наконец понял Ву-Волк и осторожно улыбнулся.
- И не думала, - возразила Ил-Лис. – Ты будешь безучастно наблюдать, как самолеты выжигают людей на равнине?
- Я буду давать старт и контролировать успешное развитие экспансии, - усугубил Ву-Волк. – Это моя обязанность. Фактически я стану куриалом с того момента, когда контактный бот покинет периметр. Язык туземцев изучен нашими лингвистами. У наших языков общая основа, но века раздельной эволюции изменили синтаксический строй и активную лексику до неузнаваемости.
- До чьей неузнаваемости? – съязвила Ил-Лис. - Мы не узнаем их язык или они не узнают наш?
- Не будь вредной. Это не важно. Трансляция будет идти на туземном языке. Информационный бот предложит их старейшинам условия.
- У них тоже есть старейшины и Кланы?
- У них есть ремесла. Даже имена дают по ремесленной принадлежности.
- Знаю.
- Все знают, это есть в учебной программе для второй ступени. Кланов у них нет. А кто главный – пусть сами решают. Есть там какая-то женщина со странным именем Люба – таких имен не дают ни на равнине, ни в Пирамидах. Вроде, она у них старейшина. Есть еще Жрецы – то ли ремесло такое, то ли секта, то ли Клан, то ли каста. В любом случае, ультиматум будет зачитан и через час после первого контакта начнутся активные действия. И все будет зависеть от их ответа.
- И каковы условия?
- Объявим о своем существовании и предложим нашу помощь.
- Звучит довольно мирно, - признала Ил-Лис.
- Вот только не нужна им наша помощь. Равнина и Пирамида несколько тысячелетий развивались разными путями и теперь живут по разным законам. Это две отлаженных системы. Совместить их невозможно. Только подчинить одну систему другой. И сама понимаешь, Совет никогда не признает чужую систему более успешной.
- А чужая система действительно более успешна?
- Для равнины – да. Мы им не нужны. А вот они нам – очень даже.
- Зачем?
- Согласно плану экспансии, на втором этапе предусмотрен так называемый демографический взрыв. Служба контроля одномоментно повысит рождаемость в сотни раз. Равнину нужно заселять. Для этого нужны люди, много людей.
- Но на равнине уже есть люди.
- Туземцы. Не пустынники. Совет намерен за одно поколение сравнять численность населения туземцев и пустынников. Системы жизнеобеспечения Пирамиды, конечно, справятся – они рассчитаны на гораздо большее количество потребителей. Но план экспансии подразумевает переход новых поселенцев на самообеспечение. Нужно будет возделывать поля, выращивать скот, сажать плодовые деревья, строить жилища, дороги, здания общего пользования, возводить производственные парки и налаживать сервисные системы. Вот для этого нам и нужны туземцы.
- Для этого есть боты.
- Безусловно. Теоретически план предлагает задействовать местное население в качестве добровольных помощников, но в случае несогласия план рекомендует сократить популяцию туземцев до минимального уровня. Оставить лишь малую часть, необходимую для медицинских исследований. Оставить только тех, кто готов принять новые законы и уготованную роль.
- И какая роль им уготована? Только подопытных животных?
- Почему же. Предполагается создание нескольких этнических музеев, где будет в условиях локального проживания сохранены быт, обычаи, культура поселенцев равнины. В образовательных целях. Мы с уважением относимся к истории человечества, любой его части, любой его ветви, и стремимся сохранить все в нетронутом виде. 
- Сокращение популяции до минимума ты называешь «нетронутым видом»? С каких пор ты стал таким жестоким циником?
- Не я называю. Так в плане экспансии обозначили авторы проекта.
Ил-Лис долго грела бокал в ладонях. Попробовала, скривилась, заменила теплое вино холодным. Облачение девушки претерпевало метаморфозы: вот снова вернулась «лисья шкурка», но тут же растаяла и сменилась провокационным мерцанием, а вот полуобнаженное тело наглухо закрыл строгий деловой костюм, но продержался не долго, ему на смену пришла дерзкая молодежная одежка. Ву-Волк подумал было попрощаться и уйти, но потом решил остаться и узнать, к чему приведет девушку молчаливое рассуждение.
- Ты должен, - наконец очнулась Ил-Лис. – Нет, ты просто обязан предупредить жителей равнины. Раз не можешь остановить это преступление против человечества.
- Против туземцев, - исправил куриал.
- Против человечества, - упрямо нажала Ил-Лис.
- Это не возможно, - Ву-Волк пропустил крамольное сопоставление миссии Пирамиды с преступлением.
- Организуй побег! – предложила Ил-Лис. – Ты же наставник! За годы ты выявил среди гимназистов десятки беглецов.
- Я и смотритель промежуточной зоны, - напомнил Ву-Волк. – Моя работа – пресекать каждый побег.
- Тем более! Как смотритель ты хорошо знаешь систему безопасности. А значит, придумаешь, как можно ее обойти.