Букет для Королевы

Катя Курская
Анастасии  Ивановне в  этот  приятный, погожий летний день  исполнилось  70 лет.
Дата круглая.  Юбилейная.
Впрочем,  к  своим  60 плюс,  она, по сей  день,  всё  ещё и так не привыкла…
Это  была  очень подвижная и  весёлая  женщина, сохранившая в себе  искру  того  самого  комсомольского  задора, канувшего в лета,  вместе с эпохой,  породившей его.

Она давно уже не  верила  зеркалам  и  жила в своём мире, значительно  отличавшемся от всего того,  что  называется  - реальность.
 Сегодняшняя  дата, честно  говоря,  напрягала её,  своей  неизбежностью,  выводящей её  жизнь на  финишную  прямую.
Сколько  было  загадано  в  молодости,  промелькнувшей в далёком прошлом.
В то самое время,  когда  из  зеркала на неё  смотрела  озорная, весёлая  девчонка,  красивая и спелая, что  июльское яблоко. когда  время  детства и  цветения было ещё совсем  рядом!
Как же  хотелось, в ту  пору,  поскорее  вырасти…
Пожалуй,  так же,  как и  сейчас, хочется  вернуться туда - в детство  и  юность,  где  все  живы  и  здоровы,  где  были  мечты  и  планы на  далёкое и  светлое,. как  тогда  казалось,  будущее,  где  жила  ее  любовь,  столь  же  не  реальная.  как  и  всё то.  что  уже  прошло  в её  жизни.
Увы,  фирменный  поезд,  под названием – «Жизнь» идёт  лишь в одном  направлении.
И,  если  сказать несколькими  словами  о  судьбе  этой женщины, то они будут  такими:
- Не  судьба!
- Не  сбылось!-
- Не  дано!!!
Впрочем, все  эти  «НЕ»  абсолютно  не  отразились на  характере Анастасии  Ивановны  или  Наточки,  как  называли  ее  в  семье.

Семья, во  времена её  детства,  была  большая  и  дружная,  прошедшая  через  жернова  войн и  революций.  Кстати.  потерявшая  столько,  что  многим  и  не  снилось, ради  одного – возможности  элементарно – выжить…
И  вся  та  семья ушла,  спокойно  и  достойно,  оставив на  земле лишь  Нату  - единственную и  неповторимую,  как  отблеск аристократического  рода,  пропитанный  духом  романтики  революций.  В  заботах  о  стариках,  прошла  её  молодость  и  зрелость.  На  погост  ушли все  близкие,  оставив  Анастасию  Ивановну, совершенно  одну на  белом  свете.

Впрочем,  она жила  не  одна.  С  нею  жили  её  старый дом, пронизанный  тенями  воспоминаний  и  сад,  заложенный  на этом  месте  несколько  веков  назад,  далёкими  предками  чужих  людей,  которые  продали  (предали) свои  владения предкам  Анастасии  Ивановны.
Но  это  было  очень  и  очень  давно.  задолго до её  рождения…
Впадать  в  философию,  Анастасии  Ивановне  было некогда!  Она  постоянно  была  занята  работой, посвятив  всю  себя  своему  дому,  который  смотрел на  мир 23  вымытыми до  блеска, окнами и опрятным  видом, не  смотря  на  свой  преклонный  возраст,   ласкал  взоры  прохожих.
Что  уж тут  говорить  о  саде,  который  всегда  был,  что  любимое  дитя, у  заботливой  матушки -досыта напоен,  накормлен.  ухожен  летом и укутан на  зиму  в  тёплые  одёжки  из  листьев.  Потому.  каждую  весну  открывался  миру  во  всей  своей  щедрой  красоте  и жил,  ради  того,  чтобы  радовать  Анастасию  Ивановну  и  её  многочисленных  клиентов,  роскошными  цветами  и  щедрыми  плодами. 
 
Кстати,     если  говорить  о  таланте,  то  этого  добра её  душе    было отмерено Судьбой настолько  много,  что  для  счастья, пожалуй  и  места-то  не  осталось! Но  женщина никогда  не  задумывалась  об  этом,  как  и  о  личной  выгоде, а  просто  жила  и  работала там, где ей  было  интересно,  согласитесь, что  и это  дано не  каждому! 
Выйдя на  пенсию,  она  полностью  посвятила  себя  своему  дому и саду.   
Вот  тогда  открылся  и  ещё  один  талант – сложения  из  цветов  красивых  букетов.
Когда-то, в  детстве. Наточка  помогала  своей  бабушке  складывать  букеты  на  продажу. Да!  Такая  уж  эта  жизнь…  Её  бабушка,  владеющая  с  детства  8  языками,  блестяще исполнявшая на  фортепиано  Баха,  Скрябина, Шумана,Чайковского,  прекрасно  знавшая  историю  Древней  Греции  и  Рима, много  лет  ходила  за коровьим  хвостом  и  продавала на  рынке  букеты  цветов  из  своего  сада…
Возвращаясь  с  рынка,  бабушка  говорила  семье :
 - Вы только  подумайте!  Натины  букеты  народ  раскупает самыми  первыми. А  она  в них  всякую  ерунду  увязывает.  Они  у неё  какие-то  странные  получаются, как  ни  у  кого!  Вот, вчера.  Листья  папоротника  сложила с  розами. Я ей  говорю, что  папоротник,  только  для  кладбища  купят, а  она  смеется!  Мол, папоротник,  что  пальма - символ  жизни,  только  мало  кто  об  этом  знает!   И  купили  тот  букет, на  свадьбу!  Понравился! Либо  слово  знает…               
 Очень  пригодилось  Анастасии  Ивановне, на  старости  лет,   это  дело.  Букеты её  были  востребованы.  Цены на  свои  цветы  она заявляла реальные, а  букеты  складывала просто  так,  в  подарок!
Вот  и  сегодня,  в  день  своего  70-летия,  получила  она  заказ, по  телефону,  на  роскошный  и  очень  дорогой  букет.  Начала  объяснять  заказчику,   мол,  её  букеты  стоят  намного  ниже, той  суммы,  что  он  перечислил на  её  счёт. Ответ  удивил:
 – Мне  порекомендовали  вас. Нужен  РОСКОШНЫЙ  букет,  достойный  Королевы!  Приеду  через  час.  Уж вы  постарайтесь…
Что-то    знакомое  до  боли,   уловила  она в  интонации и  манере  разговора,  больно  кольнувшее  стальной  иглой  в  самое сердце... 
- Нет. этого  не  может  быть! -  сказала  самой  себе.

  Совсем  по-другому  представляла  она  этот  свой  70  День  Рождения…  Дорогой  заказ,  конечно,  радовал, но!  Сам  тон  клиента  был  таким, что   женщина  почувствовала  себя такой маленькой  и  беззащитной,  ей  захотелось  заплакать.

Когда  она  начала  подбирать  цветы  для  Королевского  букета,  всё.  как  обычно,  прошло  и  осталась  лишь  сама  работа.   Ножницы  прожорливо  защёлкали  в  её  руках,  срезая самые  лучшие и свежие  цветы!   Розы на  бутонах…  Гортензии розовые  и  белые…  Флоксы.  Эхинацея. Нежные  соцветия  астранций и  гейхер.  Тонкие  ёлочка  спаржи,   сочные  очитки.  А  красивые  листья  хосты, словно  сами  попросились  в  этот  букет!
Как  клавиши  под  пальцами  талантливого  маэстро,  цветы в её руках, выстраивали  красивую  бело-розовую нежную композицию.   Работа  быстро  спорилась и,  к  назначенному  времени,  всё  было  готово.  Даже  атласный бантик,  необыкновенного  бело-салатного  цвета,  вписался  сюда очень  удачно!
Анастасия  Ивановна  смотрела  на  этот  букет  и  радовалась ему,  как  дитя красивой  игрушке!
Раздался  звонок.
Она  поспешила  открыть  калитку  новому  посетителю….
Но что  это?
Из  красивой  дорогой  машины вышел  пожилой  мужчина  и  замер,  словно, любуясь  букетом. 
Он  подошёл  и  спросил:
-  Настя.  Ты  меня  узнаешь?  Помнишь.  в  детстве,  я  обещал  обязательно  тебя  найти? Видишь, я  сдержал  своё  слово.
 Лицо  Анастасии  Ивановны  зарделось  багрянцем  смущения,  она  тихо  сказала:
- Ты  слишком  долго  шёл.  Бери  свой  роскошный букет  и  иди  к  своей  Королеве!
- Эта  королева -  ты!   Просто  я  заблудился в жизни  и  людях.  Не  гони  меня и прости.

В  ЭТОМ  РАССКАЗЕ  Я  СТАВЛЮ  ТОЧКУ, А НЕ СТОЛЬ  ПРИВЫЧНОЕ, ДЛЯ  МЕНЯ -  МНОГОТОЧИЕ!