Первый поход Петра на Азов

Михаил Илекский
Немало Русь терпела бед и горя,
И гибли за неё богатыри,
Но, видно, такова её уж доля -
На тронах были разные цари. 
        (В.В. Олефиренко)

   На Азов тайно пошли войска нового строя – это  полки: Семеновский, Преображенский, Бутырский и Лефортовый, вместе с московскими стрельцами, городскими солдатами и царедворцами.  Выступили под Азов под руководством трех генералов: Фёдора Алексеевича Головина, Франца Яковлевича Лефорта и  Петра (или Патрика) Ивановича Гордона; бомбардирскую роту вел сам Петр. Передовые отряды Гордона отправились сухим путем, через Черкасск. Полки же Головина и Лефорта из Москвы шли Москвою-рекою, Окою и Волгою до Царицына, а затем двинулись пешим путем до казачьего городка Паншина на Дону, но шли с большим трудом, потому что уставшие от гребли гренадеры  должны были тащить на себе орудия и пушечные боеприпасы, так как было мало лошадей.

   В Царицыне собравшиеся в поход казаки дожидались генералов Головина и Лефорта с полками. Здесь собрались терские, гребенские, астраханские и яицкие казаки. Были и часть принесших повинную “казаков-раскольщиков”, живщих у Шевкала Тарковского, они пришли к терцам и вместе с ними прибыли в Царицын для азовского похода.

   Яицкие казаки пришли со своим атаманом Федором Семенниковым в количестве трехсот человек и вошли в состав полка князя Бориса Алексеевича Голицына. В числе этих трехсот яицких казаков было четыре есаула, четыре знаменщика и двести девяносто один казак.

   В Паншине случилась новая беда: снабженцы не поставили нужное количество съестных припасов. Из Пашина войско поплыло Дон – рекою. Проплывая по руслу реки, они миновали казачьи городки и станицы - Голубой, Пяти-Избенский, Верхние и Нижние Чиры, Кобылкин, Есаулов, Зимовский, Верхние и Нижние Курман-яры, Терновый, Цымлянский, Романовский, Михайлов, Раздоры при впадении Сухого Донца, Мелехов, Маныч, и лишь на седьмой день прибыли в   Черкасск - главный город  Донских казаков, обнесенного дубовым срубом тремя раскатами. Пока войско шло водою, казаки шли берегом.

   Подплывая по Дон – реке, все были восхищены прекрасным природным видом. Сам городок стоял на возвышенном берегу реки. В окрестностях города стояли избы, огороженные заборами из плетня. Эти постройки составляли основной массив городских домов и придавали определённую окраску казачьему городку. Подойдя к песчаному берегу, гренадеры вышли на берег и, разместившись, стали дожидаться конные полки князя Голицына с казаками.

   В Черкасске полки отдохнуло несколько дней, и в конце июня подошли к Азову, под которым в пятнадцати верстах уже стоял Гордон.

   Затем все воинство двинулось на Азов. 

   К Азову подходили ночью. Ночь была непроглядная, пахло влагой и разнотравьем. Стрекотали насекомые и вскрикивали ночные птицы.

   Привыкшие к походам казаки нутром чувствовали опасность. То слева то справа виднелись какие-то очертания. Оттуда, из темноты вот-вот зазвенит тетива турецкого лука! 

   Голицын тихо сказал атаманам:

   – Утром увидим стены Азова.

   На рассвете, когда только стало светать, казаки увидели полки Гордона. Они суетливо устанавливали полотняные палатки. В стороне от палаток стояли телеги и привязанные к ним лошади. У главного шатра были подняты хоругви. Это был боевой лагерь, расположившийся в пяти верстах от Азова.  Сама  крепость стояла на возвышенности с высокими каменными стенами и сторожевыми башнями и казалась неприступной.  Стены крепости опоясывали весь холм. Окраины вокруг крепости прикрывались рвами и земляными валами.

   Казаки разбили бивак  за курганом, к полденю атаманы поднялись на курган, чтобы осмотреть обстановку. В донской степи дышалось легко и свободно. Куда ни глянь - сплошное море серебрящегося степного ковыля, еще росло разное степное разнотравье. Их не затоптать копытами коней. Полынь, колючий катран, колючая муравка и многие другие – все здесь в степи растет и множится.

   Ох, уж эти бескрайние, необъятные степные земли, прекрасные и порой пустынные. И чего только здесь нет.

   Вот в степи стоят множество курганов - безмолвные свидетели горячих битв и схваток. Они тянутся по степи с Кавказских гор через степные просторы ногайцев,  кубанцев и  до самого устья Дона. А кто ставил каменные изваяния на этих таинственных курганах?

   В этих раздольных степях кочевали и хозяйничали дикие воинствующие племена скифов, затем их сменило другое дикое племя сарматов, потом пришли гунны, а позже пришедшие хазары создали свой каганат, после разгрома каганата появились печенеги и половцы.

   После исчезновения всех этих диких племен все заросло лесом, и покрылись травой гробницы царственных наездников. Исчезли скифы, сарматы, когда-то кочевавшие со своими племенами у берега Азовского моря. Остались только Дикое поле, донские казаки да молчаливая степь, которая нелегко выдает свои многовековые тайны.

   Дон – могучая река степная. Еще князь Олег и Святослав громили на Дону хазарское царство. Дон издревле считался русской рекой, ограждая Русь. На поле Куликовом, в верховье Дона, произошла первая битва славянского народа с татарским ханом Мамаем. И на этом поле Димитрий Донской в 1380 году разбил Мамаевы войска.

   Так что здесь издревле казаки заслоняли Русь от воров и разбойников. Били крымских татар, не давали ходить на Русь и туркам. По Дону и Донцу стоят чернеющие и зеленеющие курганы - молчаливые свидетели всех этих баталий.

   Слушая тишину своих просторов, степь будто замирает, словно ждет чего-то. …


   С кургана, как на ладони, была видна бухта, высокие минареты и стены крепости Азова.  В бухте недалеко от берега стояли с опущенными парусами многопушечные корабли. К атаманам подъехал князь Голицын и, указав на корабли, сказал:

   - Был в шатре Гордона, так его наблюдатели сообщили, что турки вчера подвезли морем из Кафы полторы тысячи янычар. А ныне эти корабли вновь пришли с войсками на борту. Еще наши взяли языка, он или врет или нет, но в крепости сейчас тысяч шесть янычар,  да татарская конница где-то в степи. Припасов у них очень много и нужды ни в чем не имеют. – Голицын перевел дыхание и спросил атаманов, - как крепость брать будем: силой или как подвезет? – помолчав, князь добавил, - Так что, атаманы-молодцы, кумекайте на досуге, как крепость-то брать будем. А что надумаете, сказывать мне.

   – Возьмем штурмом, – взмахнув нагайкой в сторону крепости, ответил донской атаман Фрол Минаев.

   Князь улыбнулся и поддакнул:

   – Да, да. На ура и возьмем. …



          Азов основан В I-III вв. н.э. как поселение меотов, с XIII в. золотоордынский г. Азак. В XIV веке - венецианская и генуэзская колония Тана.

          Бивак-Походный военный лагерь



                http://proza.ru/2023/07/26/722