Ода родителям хорошо воспитанных женщин

Александр Таубин
        Если почитать старые книги и вспомнить своё детство, то тон не во всем обществе, разумеется, а в определенном круге общения задавали хорошо воспитанные женщины. Правила приличия старались соблюдать. За речью следили. В присутствии женщин ненормативной лексикой мужчины не пользовались. Что касается литературных героинь 19, в основном, века, за их становлением в более или менее продвинутых кругах всё же хорошо смотрели. Это дворянская среда, купеческая, в некотором смысле разночинная и техническая интеллигенция, которая к началу 20 века имела заметную численность.  Существовали женские учебные заведения. Разного рода бонны и репетиторы активно участвовали в образовании и воспитании. Моё личное убеждение, что женщина как в дальнейшем личность того или иного склада создаётся воспитанием девочки, примерно, до 8 лет. Если семья хорошая, то и ребенок вырастет, как правило, хорошим, а потом из такой девочки возникнет прекрасное создание, по характеру во всяком случае. Если воспитанию внимание не уделяется, то много шансов, что вырастет  оторва, сорняк с искаженными понятиями, потребностями и с таким же искаженным восприятием. Когда я прохожу мимо современных школьниц, примерно, 7 -8 класса, я слышу от них густой мат. Соответственно, и парни при них не стесняются в выражениях.
         Почему я выделяю воспитанных особ. Да, особ, так как они особенные. Что касается большинства взрослых женщин, то они  чуть-что и, если что не так, мгновенно  теряют облик и тут же переходят на брань, причем, в этом деле ни один мужчина с ними не сравнится и, можете быть уверены, что последнее слово всегда окажется за такой женщиной. Такое упрощение нравов за счёт понижения общего культурного уровня. Кому было воспитывать этих тёток?  Видите, я выбираю выражения. Как известно дворянство вывели на корню, настоящую интеллигенцию радикально сократили репрессиями и гонениями. Многие уехали. Отсюда и группа «Ленинград» со своим  махрово матерным лексиконом, который уже катит как культурный фон всего остального. В ту же степь поехали и режиссёры-модернисты со своей обнаженкой на спектаклях и соответствующим лексиконом.
           Поэтому, когда я вижу женщину, которая знает, как себя вести, имеет вкус, у которой красивые движения и манеры, я испытываю два чувства. Первое – это естественное восхищение этой конкретной особой, а  второе - это большое уважение по отношению к её родителям, которые, несмотря на очень тяжёлые для жизни времена смогли вырастить такое создание. Большинство этих людей, увы, уже не с нами, но это их заслуга, и им за это большая благодарность.