Нежность к мёртвым

Ярослав Полуэктов
Супер-гипер-пупер-рецензия на "Нежность к мёртвым" Ильи Данишевского.
      
      Можете, конечно, составить собственное мнение (я, например, собственное составил, хотя прочёл едва ли 10% текста "Мёртвых"... И, кажется, хоть и "мёртвых", но таки весьма сексуально озабоченных персонажей, заимствованных Ильёй из чужих книг - приёмчик известный). Но, из данного представления можно много чего почерпнуть, потому и цитирую. Большую часть позиций товарища рецензента  Andronikusа я разделяю. 
      Тоже, конечно, чудище чудатое, да и грамотности хотелось бы побольше (кое-что пришлось даже поправить), но общее направление критики понятно.
      Налицо невольное плагиатничанье с самого Данишевского. Дык, значица, Данишевский не так уж бесталантен... бесталанен... Скорее даже оченно талантлив, и перспективен для будущего... он ещё молод... если не станет перегибать палку и любиться (морально) с представителями мещанского либералья.
       И, что очень важно, он настоящий работяга, и склонен к вычитке своих текстов. Перфекционист - другими словами.
       Илье осталось направить способности в "правильное" русло... чтобы не потеряться среди таких же интеллектуальных маргиналов, то есть среди читателей - изгоев и выскочек, считающих себя лидерами в быдляче-народном стаде.
       Илья скорее перехлёстывает и перемудрствует... в своём старании затмить звёзд постмодернизма и разных философий... при помощи наведения теней на плетени. И плетени эти выглядят несколько не по-русски что ли... По-иностранному, иначе говоря.
      Как ни крути, а это творение Данишевского, чёрт тя задери - на первый взгляд выглядит именно как мания (мания медицинская - называется графоманией). А также местами (когда речь заходит о физиологии тела в роли предмета литературы - почитай-что новый фрейдизм, космос внутри человека и т.п. штуковины) как иезуитский продукт клиента дурдома.
      Так что морально здоровому человеку и добропорядочному мыслителю, не склонному клевать на "модные" лгбт-шные тренды, от чтения данного произведения Ильи Данишевского легче не становится. 
      Читать же фактуру - как пример околофилософского варианта "потока сознания" (в классическом виде построенном вокруг материалистического быта) молодому начинающему писателю может быть даже полезно. А вот пример брать не обязательно, и даже вредно, так как не каждому молодому писателю взятая Данишевским планка будет по плечу.
     "Нежность к мёртвым" с некоторой натяжкой можно назвать отличной манипуляцией талантливого  литературного плута.
-------------

Итак, некто Andronicus, эксперт из Лайвлиба, написал рецензию (в Лайвлибе их с десяток, но преимущественно хвалебных):
Называется: "Записки с верхней полки метафизического плацкарта"

15 августа 2020 г. 01:53
5 баллов от: Дама червей

Столикой Гекате
Подземная, земная и небесная – приди, о Бомб;!
Придорожная, троепутная, светоносная, ночная скиталица,
Ненавистница света, ночи же подруга и спутница,
Радующаяся собачьему лаю и крови багряной,
Воистину, с мертвецами ходящая среди могил умерших,
Крови жаждущая, страх смертным несущая,
Горг;, и Морм;, и Мэ;нэ, и Много;бразная.


картинка Andronicus

Только тишина.
Теперь ты слышишь весь абсурд и насмешку бытия полностью состоящего из пустоты и вселенского одиночества, скорее беги от него в извращенные наслаждения плоти!
Утони в своих снах.
Часы остановились.
Почувствуй как шумит своей плотью ночной город.
Мертвые пьют вожделение живых.
Рыба Ужас ухмыляется в небе.
Наймись собственным убийцей, ведь нет лучше работы!
Отбрось свое прошлое!
Море заберет твою память юнга, коллектив должен бессознательно питаться.
Познай гендер-мимикрию.
Твое рождение это только сиквел первогибели.
Зачем различать вымысел и фантазию?
Голова заполняется некрошумом, будь осторожен, очень часто дома больны шизофренией.
Опыт духовно-фрактального расширения, ведь ты хотел познать трансцендентальное, наслаждайся!
Только ночь даст все ключи.
МДП и ПМД, радостный упадок восторженного кошмара - вот лучшие на свете качели!
Ересь самоценности.
Однажды кладбище поглотит город.

картинка Andronicus

Исповедь поколения X Y I , скрывающее за словами свою бессмысленность, практикующее самые дикие и изощренные эзотерикобуддисткоиндуистские ритуалы извращения плоти, в надежде перестать хоть нами ощущать отвращение и отчаяние от собственного существования, не познавшее войн, революций, катаклизмов, отчего обреченное само выдумывать себе пытку на день и проклятие на неделю.
О да, Я так элегантно мертв! Я такой труп, я такой некро некро!
Поколение собственных судей и палачей, готовых принять любое наказание, вплоть до самоубийства, лишь бы только сбежать от обыденности.
Марш бессмысленных некрофилов. изгнанных мертвецами с кладбища за беспросветную унылость.
Пепельная скука бесплодного андрогина, непрерывно занятого словорукоблудием на собственное эго в фрейдистских катакомбах.

картинка Andronicus

Сдается этот некропоэт натужно пытается меня шокировать!
Некропоэт, я пировал с шатунами на Сорокинской ярмарке, меня очень трудно удивить.
Позвольте нескромный вопрос, некропоэт, а что это у вас вся лирика посвящена прямой кишке и генитальным разговорам, уж не больны ли вы деструктивной фиксацией?
Вечное умирание на прогрессивных баррикадах борьбы с патриархальным мироустройством - действительно оригинальное хобби для некропоэта.
Ты слышишь как наша беседа уничтожает время?
Возлюби болезнь ближнего своего и пожри её на пути к освобождению.
Возраст учит нас софизмам и искусству отравления.
Ты уже чувствуешь это?
Твои вены, мои вены.
Моя кровь,твоя кровь.
Твое лекарство, мой яд.
Мой смех рождается из твоей боли.
Чем сегодня пахнет твоё личное время, некропоэт?
Возможно той самой воронкой, что рождает хаос и звуки смерти, что сметут цивилизации?
Покаянная фуга мертвецов.
Спящие боги видят сны, как трупы венчаются под водой, а изо рта старого врача вылезает давно умершая жена.
Соленый вкус крови на губах.
Не стоит льстить себе, некропоэт, ты не достоин быть божьим кошмаром.
В твоей жизни не будет ничего, никаких кульминаций, ничто не закончилось, потому что не начиналось и не имело смысла.

картинка Andronicus

Ватные дни.
Фестиваль дождя.
Плоскостопие Чувств.
Душа всегда начинает гнить бессюжетной пустотой, раньше тела.
С каждой строчкой я все глубже утопаю в этом проклятом болоте, все предрешено.
С каждой ночью книга прибавляет пару страниц, впитывая хтоническую сущность панельных домов спального района.
Скоро я прочту о маразматичной старухе - что стучится в мою дверь в три часа ночи, в надежде, что я перестану молиться и распевать ритуальные песнопения. Или это будет рассказ о двух уголовниках, ищущих незадачливого должника. А, может, за дверью окажется тощая цыганка, безумно желающая показать последствия кесарева сечения. Но я надеюсь,  что это будет история о тёмном и вонючем подвале, в котором в одном из закоулков есть табурет, стоящий под водопроводной трубой, который иногда кто-то роняет, а потом вновь поднимает.
Чтение - прекрасный способ изгнать собственных демонов - жаль только - на время.
Сколько гнили я съел за этот год?
Сколько спор плесени я вдохнул, изрыгая слова под картиной Машкова?

картинка Andronicus

Дихотомия и ангедония.
Чавкающе-сосущий, способный извергать только истории пустоты.
Темнота всегда продаётся.
Похабная готика масс-маркета.
Ищи подсказки на страницах 91-92 и 156-157.
Мученики современности наслаждающиеся пожиранием своих потрохов.
Призраки 21 века, голый постмодернизм, умерший от недостатка смерти в отсутствующем прошлом.
Браво, некропоэт! Какая изящная пытка заставить прочесть несметное количество вариаций одного рассказа: Девушка, перверсия и смерть.
Страшную весть принес тебе я, некропоэт: декаданс мертв, а ты ещё нет, и все твои кумиры давно истлели вместе с гробами.
Филологические кошмары рождают только рвоту.
Меня твои истории просто уморили уже, я уже не могу их слушать! Одна история уморительней другой просто! Про говно, про какую-то смерть, молофью... Чё ты несешь-то вообще? Ты можешь заткнуться? «Шишка, встанет - умрём». Чего? Про что несёшь? Вообще умереть!
Можно хотя бы всего одну страницу не упоминать смерть?
Каково быть мёртвым? Уверен - есть вопросы поважнее.
Что за болезненная тяга к некроэросу?
Чью бы маску ты не надел - Джойса, Пруста, Вульф, Миллера, Лавкрафта, Гамсуна, тебя всегда выдает твоя танатофилия.
Может пришло время, записаться на 120-дневную исповедь к доктору Тихону?
Тебе письмо, Некропоэт:

Здравствуй Неуважаемый, а ну ка срочно показывай, что у тебя в широких штанах! Что это ты космополит, так поклоняешься западному модернизму? Уж не намекаешь ли ты, контра недобитая, что в нашей замечательной стране нет своих великих трупов? Может, это не в стране победившего некрореализма, стоит грандиозный зиккурат с мертвецом, на поклон к которому, выстраиваются километровые очереди со всего мира?
Вот у тебя персонажи в обе руки наяривают на Вирджинию Вульф, а чем тебе, скажи на милость, наша Марина Цветаева не угодила?
Вот ты всё про Пруста, да Джойса талдычишь, а знаешь ли ты из кого вырос твой Джойс? - Граф Лев Николаевич Толстой. Знакомо имя?
Ясное дело не знакомо, ну почитай на досуге, может глядишь и поймешь чего-нибудь.
           post mortem
Напоследок вот тебе ещё один совет, уж если взялся пугать ежа всякой суетой на ножках, то ты хоть там для приличия, томик Гоголя в руки возьми.
          Тов. Компостов

картинка Andronicus

Наконец ты прозрел, что самая инфернальная реальность чудовищ в хитонах полуночи, никогда не сравнится с ужасом и безысходностью, скрывающихся за простым словом из трех букв. Давай вместе.
Б - это боль
Ы - это вой отчаяния
Т - это тлен
Обыденная жизнь - вот самый страшный кошмар без начала и конца, преследующий тебя повсюду. В душной спальне, на крохотной кухне, на лестничной клетке. где в каждом доме обязательно живёт пациент психдиспансера, в бессмысленных очередях и чужых разговорах, в заплесневелом офисе, в больничных палатах, населённых диабетическими ампутантами и оставляющими за собой кровавый след стариками, в ритуальном агентстве, где нет гробов для младенцев, но всё это были только приготовления к главному ритуалу, пришло время узреть свой самый страшный кошмар.
Не включай свет.
Подними глаза.
Взгляни в свое отражение.
Теперь ты наконец видишь.

картинка Andronicus.

ДП 2020
Основа августа
Метафизический плацкарт